你的位置:首页 >>>  新闻动态
一支在彝良灾区的民营医疗队(四)

 时间:  2012 年9月23日  人气 :  1185
  打印文章 字体选择:   
 
一支在彝良灾区的民营医疗队(四)
云南肾脏病医院抗震救灾医疗队日记
——2012年9月11日 中到大雨
  2012年9月11日清晨,医疗队顺利接收到了医院由昆明紧急送来的第二批救援药品物资,正想按照原定的工作计划前往震区洛泽河镇,这时队长葛树森接到了指挥部的电话,告知我们:由于大雨造成了震区发生山体滑坡和泥石流,通往洛泽河和毛坪的道路全部中断,就连彝良县城也遭受了泥石流的袭击,县医院内停放的救护车无一幸免,都被侵泡在泥水中。指挥部要求我们原地待命,千万不能擅自进入震中地区。
  所有队员都心急如焚,在这样的情况下都非常想做点什么,队员们开会决定不管怎样还是应该尽量靠近灾区,于是尝试着从昭通向彝良县城开进,途中看到安置点就停下来为灾民进行常见病、多发病的诊治和宣教。
  首先到达的是大寨村幺店社,负责指引医疗队巡诊的是该村的刘村长,他介绍安置在此点的灾民400余人,由于昨天的大雨,感冒、咳嗽以及腹泻的人数增加。医疗队为每个需要诊治的灾民耐心的检查并发放药品。
  之后,医疗队来到龙潭村和虎丘村的灾民安置点,人数达600余人。在巡诊中,发现一名地震时被墙体砸伤的中年妇女,双下肢大腿中部至踝关节皮下淤血肿胀,疼痛,经刘进民主任仔细检查后,排除骨折及筋膜腔综合征,由于房屋倒塌,情况紧急,没能携带多余的衣物,下肢肿胀后,原先的裤子已不易再穿,医疗队为她换上了带来的宽松的工作裤,并为她上药。
  总结一天来的巡诊工作,由于下雨变天,灾民在帐篷内的时间较长,通风不好,出现感冒、咳嗽以及腹泻的人数较多,皮肤过敏的人也逐渐增多,医疗队的药品中对于皮肤过敏不能满足需要。到达彝良县医院向指挥部报告了一天的工作后,大家到药店购买了相关药品,为明天的工作做好了充分的准备。
艰难前行
诊治病人
认真检查
 
相关链接
更多 >>>
暂时未有相关链接
发表评论
更多 >>>
 
评论人: 无需注册
主  题:
 
 
[]
[]
[]
[]
[]
 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-71965088 电话:0871-71966666、71950996 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口