你的位置:首页 >>>  新闻动态
关于红十字医院、血站命名的规定(暂行)

 时间:  2005 年9月14日  人气 :  4681
  打印文章 字体选择:   
 
关于红十字医院、血站命名的规定(暂行)
云红〔2005〕82号
  各州、市红十字会,卫生局,省级各医院:
  为规范我省红十字医疗机构的命名,并充分发挥医疗机构救死扶伤的职能,更好地维护广大人民群众的生命安全和健康,促进卫生事业和红十字事业的发展,根据中国红十字会总会、卫生部《关于下发〈红十字(会)医疗机构规章〉的通知》(红卫救字〔1996〕第014号)文件精神,结合我省实际,对红十字医院、血站命名的有关问题作如下规定:
  第一条 遵守《中华人民共和国红十字会法》,承认《中国红十字会章程》,愿意为红十字事业作贡献,履行红十字会义务,并经卫生行政部门正式审批准许执业的医疗机构,可以向红十字会提出命名申请。
  第二条 凡以红十字冠名的医院、血站,其命名原则为在地区名称(或系统名称)后加“红十字”加医院或血站全称。
  第三条 红十字医院、血站的义务
  1、凡以红十字命名的医院、血站,均应接受当地红十字会的工作指导,定期向当地红十字会汇报开展红十字工作的情况。
  2、积极参加当地红十字会组织的各项活动。
  3、在发生自然灾害或突发事件时,根据当地政府和红十字会的要求,积极参与和开展人道主义救援工作。
  4、红十字医院要积极宣传并弘扬红十字精神,协助当地红十字会开展卫生救护培训、义诊和卫生咨询等工作。
  5、红十字血站以实行人道主义为宗旨,认真落实国家和我省采供血管理的有关规定,确保临床用血的有效和安全。
  第四条 红十字医院、血站的权利
  1、可参加国内、外红十字会组织的技术协作与交流学习、出国考察、进修,引进先进的管理经验,利用红十字会渠道开展单位间的国际交往和人才培养。
  2、可接受红十字会提供的国内、外援助。
  3、对各级红十字会的工作提出批评和建议。
  第五条 红十字(会)医疗机构在履行人道主义服务时,必须坚持红十字运动的人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍的七项基本原则,遵循人道主义宗旨。
  第六条 红十字(会)医疗机构要积极为最易受损害的群体服务,优先照顾和救助因战争、灾害和意外伤害而蒙受苦难的人群。
  第七条 红十字(会)医疗机构要有良好的服务质量和优质的管理水平。
  第八条 要求以红十字命名的医疗机构,在辖区内应有一定的实力和影响。
  第九条 医疗机构申请冠以红十字名称的申报审批程序:
  医疗机构在征得所属主管部门同意后,向辖区内的红十字会提出命名申请,经受理申请的红十字会提出审定意见后报上一级红十字会审批,并向同级卫生行政部门备案。省级医疗机构申请红十字命名的在征得省卫生厅同意后直接报省红十字会审批。
  第十条 由红十字会举办和管理的医疗机构,命名时在地区后加“红十字会”字样,其设置审批程序按《云南省医疗机构分类管理暂行办法》(云卫〔2001〕75号)文规定执行。
  第十一条 由海外侨胞和港、澳、台同胞投资,捐助而举办的医疗机构,要求以红十字命名时由省级以上红十字会审批。
  第十二条 红十字(会)医疗机构要定期缴纳会费,缴纳办法按中国红十字会第七次常务理事会第二次会议通过的《中国红十字会会费管理办法》执行。
  第十三条 各级红十字会举办的医疗机构应接受卫生工作全行业管理;各级红十字医疗机构应接受红十字会人道主义服务方面的指导。
  第十四条 在自然灾害和突发事件中,开展人道主义救援工作时。红十字(会)医疗机构应服从卫生行政部门的指挥,各级红十字会应积极配合卫生行政部门开展救援工作。
  第十五条 各级红十字会可对辖区红十字医疗机构进行考核,考核优秀者予以奖励,不合格者,各级红十字(会)有权取消医疗机构所冠以的红十字名称。
  第十六条 各地要按上述要求,对不符合规定冠以“红十字”和“红十字会”字样的医疗机构进行认真清理。
  第十七条 本规定自下发之日起执行。
 
相关链接
更多 >>>
暂时未有相关链接
发表评论
更多 >>>
 
评论人: 无需注册
主  题:
 
 
[]
[]
[]
[]
[]
 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-71965088 电话:0871-71966666、71950996 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口