你的位置:首页 >>>  新闻动态
云南省红十字会简报 第二十四 期

 时间:  2005 年11月25日  人气 :  6777
  打印文章 字体选择:   
 
集思广益 献计献策开拓创新
省红十字会召开事业发展建言献策座谈会
  2005年11月18日,云南省红十字会召开事业发展建言献策座谈会。云南省红十字会机关各部室、各直属单位和各项目办副处以上干部及部门负责人共20余人聚集一堂,围绕云南省红十字会党组提出的“以项目促发展,以发展树形象”,“拓展筹资渠道,增强救助实力”的工作思路,结合全省红十字事业发展状况以及各自工作职责和业务,就进一步加快全省红十字事业发展,为构建和谐云南作贡献,积极献计献策。
  座谈会由云南省红十字会党组书记、常务副会长詹海峰主持。大家发言踊跃,讨论热烈,提出了很多有开拓意识和创新精神的合理化建议,达成了每一个红十字会干部都应该“想干事、能干事、会干事、干成事”的共识。
归纳大家提出的建议,主要有以下几个方面:
  一、理顺管理体制,是发展红十字事业的迫切需要
大家在建言中一致认为:理顺各级红十字会管理体制,不仅是《中华人民共和国红十字会法》和《云南省人民政府关于切实加强红十字会工作的通知》(云政发〔2004〕187号,以下简称“省政府187号文件”)的要求,更是加快发展我省红十字事业,充分发挥红十字会社会救助团体功能,为构建和谐云南作贡献的迫切需要。因此,必须严格按照省政府187号文件要求,加大州(市)、县红十字会理顺管理体制的工作力度。对已理顺管理体制的州市红十字会,省红十字会要加强对基层红会的调研和督导,帮助指导州市红会建章立制,规范工作,全面履行职责。同时要加强对各级红十字会干部的培训,可采取让基层红会干部到省红会机关挂职,省红会机关干部到基层红会挂职的方式,上下联动,提高各级红会干部整体素质。
  二、大力发展基层组织,重视会费收缴工作
  在谈到如何做好红会经常性基础性工作时,大家认为:要重视基层组织发展工作,努力向社会宣传动员,尽可能将各行政事业单位、各类企业、各社会团体等发展为红会团体会员;把红十字会基层组织延伸到乡镇、社区和农村,壮大红十字会队伍。要做好红十字青少年工作,充分发挥红十字高校工作委员会作用,努力在学校培养壮大红十字青少年队伍。要做好志愿者招募工作,建立健全志愿者队伍管理制度,充分发挥志愿者作用。会费是红十字会开展人道救助工作主要经费来源之一,要重视会费收缴工作,完善会费使用管理办法,建立规范的会费收缴机制。以理事(常务理事)单位、团体会员单位为突破口,不断提高会费收缴率,通过会费收缴,增强会员意识。要把发展基层组织,发展会员和志愿工作者以及会费收缴,作为州(市)、县红十字会现阶段和今后较长一段时期主要工作,纳入责任目标,严格考核。
  三、拓展筹资渠道,增强事业发展后劲
座谈中,大家就增强红会实力发言踊跃,认为要坚定“以项目促发展,以发展树形象”,“拓展筹资渠道,增强救助实力”的工作思路,继续抓好云南红会特色工作,多创品牌项目。省红会要在加强外联,寻找、引进、争取项目上多下功夫,应建立电子项目库,以方便捐赠者了解救助需求。要指导、帮助州市红会开展项目工作,增强州市红会生存能力。应成立一个筹资机构,专门负责募捐筹资工作,广泛拓展筹资渠道,增强救灾救助实力。要建立红十字会与企业之间经常性的联谊制度。要用好、用足红会现有法律、法规及相关政策,兴办一些有造血功能的实体,逐步建立具有红会特色的造血机制和造血系统,增强事业发展后劲。
  四、加强宣传工作,提高社会知晓率和影响力
  大家普遍认为,宣传工作在红十字事业发展中举足轻重,作用重大,应进一步加大宣传力度。以市场运作方式,组建一个实体性的宣教中心,统筹策划和协调全省红十字会宣传工作,形成宣传工作经常性、系统性、全局性的运行机制,发挥整体宣传效应。要想办法在公众媒体上开设红十字会的宣传阵地,通过持续不断的带状宣传,强化全社会对红十字会的了解和认识,以动员各方力量支持和参与红十字事业。应成立红十字运动理论研究组,重视对红十字会工作实践的研究和经验总结,以科学的理论指导红会工作实践。红十字会干部要善于学习,人人都要会做宣传工作,善于利用一切机会向群众宣传,向领导宣传,争取各方面对红会工作的重视和支持。
  五、构建和谐红会,增强团队凝聚力和战斗力
  在谈到如何构建和谐红会时,大家认为:构建和谐红会,首要的是要做和谐人、创和谐部室、创和谐单位。进一步理顺情绪,化解矛盾,激励先进,调动和保护职工的工作热情,形成多谋事,不谋人,团结干事,务实求真的良好氛围,决不能让不干事,弄是非,消极怠工,打击先进的不良现象形成气候,毁坏我们的事业。要创建学习型机关,采取“送出去学,请进来教,岗位上练,鼓励自学”等措施,提高干部职工的综合素质和实际工作能力。加强作风纪律建设,进一步完善各项规章制度,形成用制度管人、按制度办事、靠制度保障事业发展的良好局面。要实行能绩管理,加强相互协调与配合,增强凝聚力和团队合力。
  会上,省红十字会党组书记、常务副会长詹海峰在对座谈会情况进行小结讲评时指出,此次会议开得很成功,是一次献计献策、交流勾通、现场考试的会议。大家准备认真,思路清晰,能够站在红会事业发展的全局提出自己的思考,许多建议富有开拓意识、创新精神和可操作性,对红会今后的发展具有重要意义。各部室、各单位要将座谈会精神传达到每一位员工,认真抓好工作落实。詹海峰同志最后强调:一是要营造一个“想干事、能干事、会干事、干成事”的氛围,要创新工作;二是要牢固树和落实科学发展观,以人为本,理顺情绪,构建和谐红会;三是要进一步贯彻落实省政府187号文件精神,尽快出台相关配套政策;四是要加强协调,同心同德,调动积极性,形成一个团结干事的局面,保证完成年度各项工作任务。
 
相关链接
更多 >>>
暂时未有相关链接
发表评论
更多 >>>
 
评论人: 无需注册
主  题:
 
 
[]
[]
[]
[]
[]
 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-71965088 电话:0871-71966666、71950996 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口