你的位置:首页 >>>  博爱奉献 抗击冰雪
宁夏红十字会开展紧急募捐救助雪灾纪实

 时间:  2008 年2月22日  人气 :  2912
  打印文章 字体选择:   
 

(宁夏红十字会供稿)
今年元月以来,我国部分地区出现罕见的低温、雨雪冰冻极端天气,全国大部分省﹙区﹚程度不同受到灾害,特别是南方持续的雨雪凌冻给湖北、湖南、贵州、广西等十几个省﹙区﹚造成严重的灾害。一场抗击冰雪、战胜灾害的战役在全国打响。

  作为人道主义救助的社会团体—中国红十字会十分重视灾情的严重性,密切关注灾情,把抗灾救灾作为当前最紧迫的任务,以对人民群众高度负责的精神,于1月30日,向各省红十字会发出了《进一步做好雪灾助工作的紧急通知》,要求各地红十字会要进一步发挥红十字会作为政府人道领域助手作用,充分认识此次灾情的严重性,积极行动起来,切实把救灾工作作为当前的首要任务抓紧、抓实,加大募捐工作力度,争取募集更多的资金、物资投入救灾工作,切实把群众利益放在第一位,大力发扬“一方有难、八方支援”精神,同心同德,团结协作,自觉支援和帮助受灾地区抗灾救灾。为夺取雪灾救助工作的全面胜利做出应有的贡献。

灾情发生后,宁夏红十字会密切关注灾情的发展。并立即启动了应急预案,在募集65万元对我区灾民和困难群众进行救助的同时,主动伸出援手支援南方灾区,分别于2月1日、19日向受灾严重的贵州省、湖北省、湖南省、广东省红十字会捐赠20万元,支持灾区抗雪救灾和恢复重建。

2月1日,宁夏红十字会向社会发出呼吁,组织开展了 “迎战凌雪,救助灾民”募捐活动。呼吁发出后,得到了社会各界的积极响应,我区许多团体和个人纷纷慷慨解囊,向灾区捐款,奉献爱心。

  2月1日上午,宁夏红十字会收到了抗雪救灾第一笔捐款,银川市的田舍先生向宁夏红十字会捐款3000元,用于救助雪灾。随后相继有中国银行宁夏分行全体职工捐款70000元,自治区伊斯兰教协会捐款4200元、自治区佛教协会捐款50000元,银川市烟草专卖局(公司)全体员工捐款50000元,银川市伊斯兰教协会组织各清真寺捐款30065.1元、社会各界群众87人捐款47528.30元。截止2月20日,宁夏红十字会共收到社会各界爱心捐款92笔,共计25.17934 万元。

  在这次捐款救助灾民活动中,捐款者大部分都是普通百姓和机关工作人员,他们经济并不富裕,但他们十分关注灾区灾情,牵挂灾区群众,表现出了崇高的人道主义奉献精神。爱心人士纷纷表示通过捐助,帮助灾区群众早日渡过难关,过一个快乐幸福的新年。有不少捐款者向红十字会捐款后都不留姓名。一位捐款爱心人士在汇款单上写到“一名党员对灾区人民的一点心意”。彭阳县二小一年级五班的朱一凡同学通过邮局向红十字会汇款70.3元,他在留言中说,“我是一名6岁的儿童,我把我攒的零花钱捐给受灾地区的儿童”。一位下岗女工向灾区捐款50元,她说,“钱不多,只想表达一份对灾区人民同情的心,一个人在困难的时候,大家帮助一下,给予鼓励,就能战胜困难,渡过难关”。中国银行宁夏分行党委书记、行长罗小明带头捐款1200元,全行883名员工在短短的两天时间里捐助爱心善款7万元,他们用爱心融化冰雪,用互助战胜严寒,用实际行动向灾区人民奉献爱心,他们的善举,他们的爱心深深打动着我们,一笔笔善款包含着我区回汉人民的心。
  同情、理解、感动汇集成一种力量,他们的善举,给灾区群众增添了战胜灾害的信心,表现出了“一方有难,八方支援”的中华民族传统美德。

  红十字会向社会发出呼吁,组织开展“迎战凌雪,救助灾民”募捐活动,就是要通过广泛宣传来“引导于民”,采用各种捐款方式“方便于民”,按照红十字会有关募捐管理规定严格管理和使用募捐款,达到“取信于民”,使灾区群众能受益最大化,做到“惠及于民”。

目前,灾区灾情基本得到控制,灾民得到了很好的安置,但灾区恢复重建工作还需要我们的共同帮助。风雪无情,人间有爱。宁夏红十字会呼吁我区有爱心的团体、个人伸出援手,献出我们的爱心,让我们的热情融化冰雪,向灾区献上一份爱心,帮助灾区恢复重建。

宁夏红十字会将继续开通了24小时捐助热线电话,建立24小时值班制度,随时接受爱心捐助。

 
相关链接
更多 >>>
暂时未有相关链接
发表评论
更多 >>>
 
评论人: 无需注册
主  题:
 
 
[]
[]
[]
[]
[]
 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-71965088 电话:0871-71966666、71950996 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口