2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 正文
一支在彝良灾区的民营医疗队(二)

 时间: 2012年09月23日                           打印文章 字体选择:   
 
一支在彝良灾区的民营医疗队(二)
云南肾脏病医院抗震救灾医疗队日记
——2012年9月9日 阴有中雨
  2012年9月9日,云南肾脏病医院抗震救灾医疗队一大早便来到了指挥部报到,虽然条件很艰苦,但是强烈的使命感使得我们和其他医疗队的同仁们一样,个个精神饱满,迫不及待的想奔赴抗震救灾第一线——地震中心洛泽河镇。
  参加了上级部门组织的工作会议后,指挥部下达命令:彝良县医院现有的伤员向昭通、昆明、宜宾转运,以便将医疗资源留给更多即将从灾区运送来的伤员。我们的任务是:深入一线灾区参加治疗和转运工作。队员们毫不畏惧,接到命令后即刻驱车向洛泽河镇进发。
进入洛泽河镇的路途中,由于前方塌方,前进的过程异常艰难,道路上随处可见滚落的山石,不时能看见被砸毁的车辆以及房屋,部分山体仍在不断的有落石滚下,所有的救援车辆不得不停车等候前方发来的是否能通行的指令。
  整个行进的过程中,队员们的心情沉重无比,随着与震中的距离不断拉近,队员们的心情即兴奋又紧张。令人欣慰的是,前往洛泽河镇的队伍除了医疗人员外,还有部队各兵种队伍、各通讯公司、道路抢修队伍、新闻媒体、食品企业以及房地产企业、退伍老兵等自发组成的志愿者队伍,大家都在奋不顾身地向着同一个目的地——震中洛泽河镇挺进。
  在同行的路上,我们医疗队遇到了中国红十字总会和云南省红十字会的领导,葛树森院长代表云南肾脏病医院全体员工通过红十字会向灾区捐款人民币现金十万元。举行了一个简单的捐款仪式后,我院医疗队继续赶往洛泽河镇。
  越接近震中,前行的道路更加的困难,为了等待前方道路的抢通,车辆不得不停下等候,在得知离震中地区还有3公里时,为了更快的到达目的地,我院医疗队队员决定下车随武警战士一同步行进入灾区,救护车待道路抢通后尽快跟上,而这3公里的路程,给每一个医疗队员都留下了惊心动魄的一幕又一幕。
  山上的落石地段越来越密集,频繁的会有大小不一的石块从山体滑坡处滚落,随之而来的就是一片浓密的灰尘,呛得人喘不过气来。武警战士和消防官兵喊着号子,带领着大家一路跑步前进,同时各自还要观察前方山体上方落石的情况,互相提醒。
  进入洛泽河镇后,我们看到卫生部应急办张国新副主任和省卫生厅徐和平副厅长等领导已经到达了现场。洛泽河镇卫生院在老煤场组建的医疗救护站里,卫生院姜涛书记介绍了地震发生后他们开展灾民救护的情况,她本人的双脚在地震中被砸伤,每天仍然带领医务人员日以继日地救护伤员,他们克服重重困难,不顾个人安危坚守岗位的行为,让每一个队员都为之感动。该医疗救助站担负着本区域内伤员的收治和转运工作,搜索队目前正缺担架,我们带来的30副急救担架及时派上了用场。
  之后,医疗队到达了洛泽河镇最大的灾民安置点——水泥厂,这里安置的灾民约一千余人。到达后,我院医疗队立即加入了彝良县医院设置的“昭通市县乡医疗队”的救助工作中,医疗人员诊治伤员,非医疗人员则加入了转送伤员和为灾民提供生活服务的工作。同样也为他们留下了30副担架。
  在回程的路上,我院医疗队还遇到了在躲避落石时受伤的老兵志愿者,医疗队员为其处理伤口;为站在漫天灰尘中疏通道路的武警官兵及警察发放口罩,一天的工作成为了每个医疗队队员终生难忘的记忆,每个人无不为能有这样的机会带着全院职工的爱心冲锋在抗震救灾的前线而感到无比的光荣和自豪。
中国红十字总会郭长江副会长(左)及云南省红十字会党组书记段鸿(右)
灾情
加入了彝良县医院设置的“昭通市县乡医疗队”的救助工作中
 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口