2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 正文
一支在彝良灾区的民营医疗队(五)

 时间: 2012年09月24日                           打印文章 字体选择:   
 
一支在彝良灾区的民营医疗队(五)
云南肾脏病医院抗震救灾医疗队日记
——2012年9月12日 中雨
  2012年9月12日,医疗队的第二批药品物资已所剩不多,昨天在安置点的灾民感冒、咳嗽、腹泻以及皮疹等问题越来越多,医疗队员都非常着急,清晨便开着救护车到一心堂药店购买治疗以上症状的药品。
  带着新补充的药品,队员们心里踏实了许多。大家心里都在惦记着昨天到大寨村幺店社安置点的两个月大的小女婴戴玉巧,她是我们遇到的最小的灾民,一直被襁褓裹着睡在帐篷内的地上,医疗队每个队员都是为人父母,我们首先要去给她送一副担架,起码能让她不用直接睡在潮湿的地面上。
  当到了小女婴的帐篷时,她仍然像昨天一样,安静的躺在帐篷的角落里,不哭不闹,队员们把担架支好,葛院长把她轻轻放在上面时,她睁着大大的眼睛,看着我们这群陌生人,我们的心里宽慰了许多。孩子的妈妈仅仅因为我们做的这一点小小的事而泪流满面。
医疗队还欣喜地看到,昨天刘进民主任教村长老刘在帐篷周围挖的排水沟已经挖好。
  下一个目的地——龙潭村村民安置点,在那里同样有我们牵挂的一个双腿在地震中被倒塌的墙体砸伤的中年妇女陈忠慧。医疗队到达后首先去查看了她的伤情,她已经换上了昨天我们送给她的裤子,经过昨天的治疗,她的双下肢肿胀情况已经有所改善,本人述疼痛的程度也有所减轻。
  忙完一天的巡诊工作后,医疗队按例返回县医院指挥部报平安。在路上,队员们谈论起9月9日进入震中洛泽河镇值守在重灾区的镇卫生院党支部书记姜涛,她的脚在地震中被砸伤,可到现在她都没有来得及去好好的处理自己的伤,仍然坚守在第一线。葛院长拨通了姜涛书记的电话,她说暴雨后帐篷淹水,幸亏有我们医疗队送去的急救担架,让他们不至于睡在潮湿的地面上,同时,她还十分焦急,暴雨之后,次生灾害造成灾民的发病人数开始上升,她们设置的医疗点每天都有近300名灾民前来就诊,储备的药品量在快速下降,为了保证灾民的救治,非常希望能够尽快得到补给。听到与姜书记的通话内容后,队员们向姜涛书记保证,明天一定将所需药品送到他们救护站。到了县医院指挥部,葛院长向指挥部领导——彝良县卫生局郭建荣局长汇报了姜涛书记她们的情况以及我们的想法,郭局长十分重视,立即安排县医院药剂科准备所需药品交给我们医疗队。
  从指挥部出来后,遇见了卫生部医政司赵明刚副司长,赵司长非常关切地向葛院长询问医疗队在灾区救护的情况,同时对民营医院具有高度的社会责任感,在第一时间自发的组织医疗队奔赴灾区参加抗震救灾的行为给予了充分的肯定,并一再嘱咐医疗队在进入震中执行任务的同时务必要注意自身安全。
  泥石流的侵袭使得彝良县城的道路通行困难,汽车在泥水中缓慢的行驶,救援官兵正在积极地清除淤泥和路障,从县医院出来的途中,我们的救护车不时地停下来为感冒、咳嗽的官兵发放药品。这次抗震救灾,队员们都亲眼看到了救援官兵们不畏艰险冲锋在第一线的美丽身影,让人感动,让人钦佩。
  今天还是个特别的日子,医疗队副队长刘进民主任的49岁生日。不能和家人一同庆生,队友们都想着要为他过一个有意义的生日,但是救援工作的特殊性,每个人都不知道是否能够达成这个心愿。确定没有新的任务后,医疗队找了一家餐馆,为刘进民主任庆祝生日,餐馆老板亲自为他做了长寿面、帮忙买了生日蛋糕,口中不停的说着:“谢谢你们来帮助我们”。在得知我们明天将再次进入震中运送急需药品时,老板又为我们送来了昭通的长生果(苹果),希望我们明天一路平平安安,他将一个苹果切成七瓣,寓意着医疗队七名队员“齐心协力”。前方有医疗队队友,后方有医院的同事们相继发来的生日祝福短信,刘进民主任说这是他一生中过得最特别、最值得记忆的一个生日。
购置药品
关怀女婴
回访病人
彝良县医院药剂科工作人员为医疗队登记清点次日送到洛泽河镇卫生院所需药品
特别的生日
 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口