2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 正文
云南省红十字会2013年红十字博爱周活动集锦

 时间: 2013年05月30日                           打印文章 字体选择:   
 
  省红十字会:5月8日,云南省红十字会联合驻昆企业举行纪念“5·8”世界红十字日暨“红十字应急救护进企业”活动。活动由云南省红十字会副会长牛有媛主持,省红十字会党组书记、常务副会长段鸿出席纪念活动并讲话。省红十字会机关、直属单位和相关企业领导及部分干部职工参加了活动。省红十字会卫生救护培训中心为相关企业干部职工进行了应急救护知识专题讲座和现场急救演示培训。
  红河州红十字会:通过《红河热线》节目,向听众朋友介绍州红十字会工作情况,并与听众、网友进行互动交流。通过红河州广播电台在5月份播放红十字会宣传词。将博爱周宣传活动与开展抗震救灾募捐活动相结合,收到良好效果。个旧、蒙自、建水、弥勒、泸西、元阳、屏边等市县红十字会在当地人员密集区重点开展以抗震救灾、募捐筹资、防灾减灾宣传活动;个旧市、屏边县城红十字会把宣传推动无偿献血、捐献造血干细胞活动作为“5.8”活动的重要内容,通过宣传活动,促进了市民献血,并当场采集造血干细胞血样11份。开远市红十字会在羊街乡将爱心人士捐赠品牌服装进行义卖,每卖出一件商品都有一个标有红十字会标志的环保袋和红十字会相关的宣传资料送给购买的群众,不仅筹集善款2844元,而且将红十字会相关知识辐射到农村。红河县红十字会在宣传部的支持下,利用该县举办“中国梦.我的梦”青年歌手决赛的时机,组织志愿者开展5.12防灾减灾宣传活动和募捐活动。泸西县红十字会与地震局联合开展活动,向市民宣传红十字运动的基本知识、艾滋病的预防控制措施、家庭意外灾害现场的卫生救护知识创伤救护、防震减灾科普常识、地震应急自救互救技能。金平县红十字会与卫生局联合开展评选第二届“红十字优秀护士”、护理技能比赛和征文比赛等活动,县级领导亲自为受表彰的“红十字优秀护士”、护理技能比赛优胜者、征文比赛优胜者进行现场颁奖。屏边县红十字会组织白河乡白河中学500余名师生进行防震减灾演练,提高应对自然灾害和突发事件的意识和能力。个旧、开远、石屏、屏边、河口等市县红十字会积极组织中小学生参与中国红十字会总会组织的青少年防灾减灾竞赛活动,全州共完成竞赛试卷2134份。 “5.8”活动期间,全州各级红十字会发放宣传单30700份,宣传册2400册,红十字标志手提袋3000余份,向困难学生和群众发放物资价值27520元,义诊3100余人,无偿献血14000余ml ,11人报名捐献造血干细胞,完成了血样采集。
  西双版纳州红十字会:在全州组织开展向四川雅安芦山地震灾区募捐活动,通过州委宣传部州内各大媒体,将募捐呼吁书在州电视台播出,在《西双版纳报》免费刊发,并向州直党政机关、企事业单位寄送150份。组织在孔雀湖畔开展“5.8”红十字博爱周暨四川雅安地震救灾募捐活动,宣传普及红十字运动、应急救护、无偿献血、健康基础知识,动员社会各界积极捐款帮助灾区抗震救灾,发放红十字、应急救护、无偿献血、健康基础技能等等相关知识的宣传资料3900份,募集捐款6364.3元。景洪市人民医院还派出志愿者和上海市第六人民医院对口支援第七批医疗队专家参与活动,为市民义诊260余人。截止5月23日,州红十字会共收到来自机关、企业事业单位和个人的爱心捐款412101.6元。
  怒江州红十字会:在州府六库以及各县县城人群密集的主要路口悬挂主题为“抗震救灾—红十字在行动”、“识别灾害风险,掌握减灾技能”为主题的宣传横幅;利用街天将向地震灾区献爱心倡议书、红十字运动知识、造血干细胞捐献知识、无偿献血知识、慢性病防治和防灾减灾、家庭意外伤害应急救护健康小常识手册等宣传材料散发给群众,同时用音响播放形式宣传防灾减灾和红十字运动相关知识,发放宣传资料2464份,组织接受为雅安地震灾区捐款,组织医务人员医生开展为群众量血压、血糖和健康咨询等活动,州县电视台和怒江报社,跟踪报道活动内容和过程。
  保山市红十字会:在全市红十字系统开展了“为雅安地震灾区募捐” 、“送医下乡暖人心”、“红十字精神进农村”、“初级卫生救护培训”、“红十字基本知识、无偿献血、造血干细胞捐献入库知识讲座”等系列活动。5月4日,市红十字会组织市卫生局全体干部职工参加应急救护培训。5月8日、9日,在组织开展了两期应急救护员培训,共有123名驾培人员参加了培训。5月12日至15日,组织各会员单位约1000名青少年以试卷答题方式参加了总会组织的“全国红十字青少年自救互救知识竞赛”。5月13日,会同保山市中心血站到保山高级技工学校开展 “5.8红十字基本知识暨无偿献血、造血干细胞捐献入库知识”讲座,发放宣传画册、扑克等资料1000份。在为四川芦山地震灾区募捐活动中,社会各界踊跃参与,慷慨解囊,截至5月13日,全市各级红十字会共收到捐款962310.72元。隆阳区红十字会在5月8日至15日期间,组织开展博爱慰问活动,积极筹集资金先后走访困难家庭和重特大疾病患者,并向他们赠送了慰问金和慰问品,组织开展义诊、健康咨询活动,共服务群众4000余人次。组织开展红十字知识和无偿献血、禁毒防艾知识宣传。施甸县红十字会在5月10日县城街天,会同民政、卫生、安监、林业、水利、地震等部门,开展防灾减灾宣传义诊活动,掀起了防灾减灾活动周的高潮。活动当天共发放各类宣传资料8000余份,并免费为群众测血压、测血糖等,共义诊200余人。腾冲县红十字会联合腾越镇尚家寨社区举行了2013年世界红十字日主题宣传暨红十字进社区活动,发放红十字知识、红十字法、科普读本、农村适用技术宣传单800多份、发放腾药制感冒药、肠胃药300多盒,价值8000多元。群众志愿登记献血36人,当天血站帮助采血14人。龙陵县红十字会通过展板宣传、义诊咨询、发放资料、募捐善款等多种活动形式,组织开展5.8世界红十字宣传周系列活动,发放防灾减灾、卫生防病宣传单和小册子2000多份。昌宁县红十字会联合团委、地震、教育、国土、电力等部门参加,在全县23000多名中学生中开展以“识别灾害风险 掌握减灾技能”为主题的防灾减灾知识竞赛活动,并利用电视台和发放倡议书的形式,广泛动员全县干部职工和社会爱心人士发出向四川雅安地震灾区募捐的倡议,同时组织志愿者和红会干部走上街头、深入企业开展宣传和募捐。 
  楚雄州红十字会:全州各级红十字会紧扣“抗震救灾——红十字在行动”的活动主题,广泛开展集中宣传活动。5月8日,在楚雄市桃源湖畔设立宣传咨询点,组织楚雄州人民医院等22家州、市红十字团体会员单位的110名红十字会员和志愿者,为市民公众提供义诊、免费健康咨询和红十字会、捐献造血干细胞、预防艾滋病、义务献血等相关知识的宣传,为公众现场演示心肺复苏、止血包扎技术等急救技能。活动中共悬挂标语31条,展出宣传展板26块,发放宣传资料38000余份,为980人义诊和免费健康体检,接受健康相关咨询1600余人次。紧密结合“4·20芦山地震”抗震救灾募捐工作,组织30名志愿者在“博爱周”期间,携带流动募捐箱到城区人流密集场所向社会公众募集爱心捐款,同时向公众宣传红十字会、造血干细胞捐献和卫生救护等相关知识。活动期间全州共刊登公益广告50条,设置固定募捐箱25个、流动募捐箱5个悬挂布标130幅,发出《倡议书》1式1200余份。截至5月18日,全州各级红十字组织共为“4·20芦山地震”灾区募集163289.90元爱心捐款。
  大理州红十字会:4月初就对“红十字博爱周”活动作了重点安排部署,明确了职责任务,做到早谋化、早组织。组织编印了《洱源“3.3”地震捐赠款物爱心名录》全州发放,并通过大理日报、大理电视台、大理州政府门户网站公布接受捐赠款物情况和管理使用进度。通过媒体向全社会发出向四川芦山地震灾区救灾募捐倡议,组织各县市红十字会开展募捐工作。截至5月24日,共接收捐款45.55万元。创刊发行了全省第一份红十字会刊物—《大理红十字》。举行了纪念“5.8”世界红十字日爱心单位及爱心人士代表联谊活动,州政府副州长、州红十字会会长洪云龙出席活动并讲话,并对向洱源地震灾区捐款1万元以上的43家爱心企业、单位、团体颁发了“博爱捐助”匾牌,对普之宝、陈从文等较感人的捐款人颁发了荣誉证书。州老体协艺术团进行了文艺节目表演,中国红十字优秀志愿者尹晓玲作了《人生因奉献而精彩》的发言。组织开展青少年自救互救竞赛及应急救护培训工作,州红十字会组织团体会员单位2000余名红十字青少年和鹤庆、南涧、永平等县30000余名红十字青少年参加全国红十字青少年自救互救知识竞赛,全州进行了2000多人的应急救护员培训,大理、巍山、弥渡、剑川、宾川、鹤庆、云龙县(市)红十字会还开展了大规模的应急救护演练和防灾减灾大型宣传活动。
  普洱市红十字会:5月8日,在红旗会堂组织现场向芦山灾区献爱心捐款、普洱正泓贸易有限公司支持的“普粮香”白酒义卖、普洱市鸿通科技贸易商行支持的“网络”义卖、思茅区书法家协会组织的“书画”义卖、普洱金凤旅行社有限公司支持的“旅游”义签和现场应急救护知识演讲、“5·8”活动知识宣传普及、医疗义诊、无偿献血、公益慈善歌曲义演等活动。在组织开展为四川芦山地震灾区募捐活动中,市红十字会印发了50份《向四川芦山地震灾区奉献一份爱募捐倡议书》的彩色写真,到大中专院校、市委、市政府、人口集中的街道粘贴,在《普洱日报》上刊登了“向四川芦山地震灾区献一份爱募捐倡议书”,在普洱电视台1台黄金日时间段播出倡议书,呼吁全市干部职工、广大人民群众献爱心,5月8日在红旗红堂设立募捐箱,组织现场募捐。截止5月22日,全市为灾区群众捐款1144306.92元。在全国第五个“防灾减灾日”宣传活动中,组织各大中专学校、各县(区)高级职业中学3000名在校学生参加全国青少年红十字防灾减灾知识竞赛答题。5月8日-12,各县(区)红十字会联合县地震局到社区开展防灾减灾和应急救护知识培训,并向参训人员发放了《人人学急救 急救为人人》、《防震避震常识》等宣传手册,组织开展了“感恩与奉献”世界红十字博爱日征文竞赛活动。 
  省红十字会医院:组织医护人员在门诊部举办了免费义诊咨询活动,发放健康宣传资料,在医院电子屏播放活动主题:抗震救灾—红十字在行动。组织了“向地震灾区献爱心”筹资募捐活动,共募捐到善款人民币共17592.00元,衣物3575件。
 昆明医科大学第二附属医院:利用医院门诊大厅电子液晶屏幕及健康教育宣传栏等,对红十字运动基本知识、红十字会职能职责、红十字法律法规及相关政策、“红十字博爱周”主题等相关内容进行宣传。结合“4.20”四川雅安7.0级地震抗震救灾工作,由医务部负责在医院内进行“情系灾区·奉献爱心”筹资募捐活动,筹集爱心款共计人民币21115.50元。
  省中医医院:通过在医院大门悬挂横幅、向群众发送红十字相关知识,给前来咨询的群众认真讲解和详细释疑,并向他们宣传卫生保健、合理用药等医疗保健知识,共发放宣传资料数百份。
  昆明医科大学第一附属医院:王昆华院长亲自安排部署,由医务部、工会、健康教育办公室等具体组织落实红十字博爱周活动,通过广播、播放滚动电子屏幕、宣传栏内张贴宣传资料等形式在全院范围内广泛宣传《中华人民共和国红十字会法》和红十字人道、博爱、奉献精神。5月10日上午,王昆华院长亲自主持,由医务部、工会、健康教育办公室组织,在门诊部开展了自愿“向四川雅安地震灾区献爱心”募捐活动,共筹集捐赠资金63824.1元,通过省红十字会开展救灾工作。
5月8日,云南省红十字会联合驻昆企业举行纪念“5·8”世界红十字日
暨“红十字应急救护进企业”活动
 
省红十字会卫生救护培训中心为企业干部职工进行
应急救护知识专题讲座和现场急救演示培训
 
普洱市红十字会欧阳智康常务副会长为普洱学院、普洱卫校、
普洱市鸿通贸易商行、普洱正泓贸易有限公司、普洱市今日传媒
有限责任公司等单位颁发献爱心募捐活动“优秀组织奖”
 
普洱卫生学校负责人代表学校师生现场捐款献爱心
 
昆明医科大学第二附属医院“红十字博爱周”宣传标语
 
昆明医科大学第二附属医院开展“红十字博爱周”抗震救灾捐款活动
 
省红十字会医院博爱周义务宣传咨询活动
 
楚雄州红十字会工作人员指导公众学习心肺复苏术
 
楚雄州红十字团体会员单位开展义诊活动
 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口