2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 正文
云南省召开人体器官移植捐献启动会

 时间: 2013年08月18日                           打印文章 字体选择:   
 

  7月31日,云南省召开了人体器官捐献移植启动会。副省长高峰出席会议作了重要讲话。16个州市的常务副会长、卫生局长和省器官捐献委员会、具备人体器官移植资质的医院专家、省红十字会的部门以上负责人等90余人参加了会议并组织了业务培训。

  启动会上,省红十字会党组书记、副会长段鸿对前段时间的筹备情况进行了总结。对下步工作提出了以下要求:即:要严格器官捐献登记。要严格器官获取流程。要严格器官分配。要严格遗体处理。要主动做好困难救助。要加强人文关怀。段鸿同志指出,人体器官捐献工作虽是一项新的领域,但协助政府建立人体器官捐献体系并积极工作,是各级红十字会的重要职责和光荣使命。红十字会作为人体器官捐献的第三方组织必须对人体器官捐献的获取和分配等环节进行严格的监督,积极开展宣传动员、报名登记、缅怀纪念、激励救助等活动。各级红十字会要在党委、政府的坚强领导下,以今天启动议式为契机,不断健全工作组织,完善管理制度,严格技术准入,做好业务技术培训和对外宣传工作,积极稳妥,扎实有效推进我省人体器官捐献和移植这一光荣而艰巨、造福于人类的伟大事业。
  省卫生厅杜克琳副厅长的讲话也在会上进行了印发。杜副厅长总结了云南省器官移植的基本情况,并对下步工作提出了四点希望和要求:即:要统一思想、提高认识,积极行动,密切配合红十字会扎实推进人体器官捐献工作。认真贯彻落实《人体器官移植条例》等有关法律法规,发挥医疗行业优势,为全省建立科学、公正、高效的人体器官捐献体系作出贡献。通过医疗服务过程,积极开展对群众、对患者的宣传工作,耐心说服患者和家属自愿进行心脏死亡器官捐献,促成全社会弘扬“人道、博爱、奉献”精神和中华民族传统美德,崇尚科学、移风易俗的良好风气。继续保持各器官移植医院依法依规规范运行的态势,在合法获得人体捐献器官的前提下,使每一例人体器官移植手术都达到质量安全要求。
  高峰副省长、省红十字会会长陈勋儒向器官捐献委员会办公授了牌。
  高峰副省长在会上从三个方面作了重要讲话:
  第一,充分认识做好人体器官捐献工作的重大意义。(1)器官捐献工作是保障和挽救人民生命,提高生命质量,促进移植事业健康发展的迫切需要。(2)做好人体器官捐献和移植工作是树立政府形象,促进事业健康发展的需要。(3)做好人体器官捐献和移植工作是提升道德水平,促进建设和谐社会的需要。
  第二,必须以高度的责任感、使命感做好人体器官捐献和移植工作。(1)红十字会、卫生、宣传、财政、公安、民民政、法制、司法、交通等部门要密切合作,建立良好的协调工作机制。(2)做好立法工作,为器官捐献工作提供法律政策保障。
  第三,广泛动员人道力量,大力开展人体器官捐献知识的宣传工作。(1)要注重把器官捐献与弘扬社会主义核心价值观、 “为民务实清廉” 学习实践活动、宣传红十字会精神、促进精神文明建设相结合,增强宣传工作的针对性和有效性。(2)注重发挥舆论媒体的作用。充分利用广播电视、宣传橱窗、网站等,编印宣传资料,积极开展面向全省各族人民群众的宣传,让更多的人了解捐献器官和移植这项展现“人性光辉”的重要工作,争取全省各族人民群众的理解和支持,逐步形成在全省全社会倡导并积极践行公民逝世后捐献器官的新风尚,为开展器官捐献工作营造良好的舆论环境。(3)按照国务院《关于促进红十字会发展的意见》要求,省级红十字会要设立人体器官捐献救助基金,可采取财政拿一点、医疗机构出一点、社会捐赠一点的三个“一点”办法来筹措经费,为捐赠方提供必要的合理的人道救助。
  高峰副省长最后强调,今年是深入贯彻党的十八大精神的开局之年,也是全面落实国务院《关于促进红十字事业发展的意见》和省政府《关于促进红十字事业发展的实施意见》的关键一年。对我省人体器官捐献工作而言,是一个巩固基础、抓住机遇、全面推动的一年。希望省红十字会、卫生厅及有关部门百尺竿头更进一步,坚定拍石有印、抓铁有痕的信心和决心,紧密合作,奋发有为,切实解决好工作中的困难和问题,及时总结推广好经验好做法,努力把云南省人体器官捐献和移植事业推向新的高度。

  会议期间,安排了业务培训。会议邀请中国器官捐献管理中心业务部高新谱部长;武汉大学中南医院的叶启发教授、张海波教授;北京安贞医院的张博士;广东器官捐献中心的李劲东主任等专家授课

 宣传财务筹资部 供稿

 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口