2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 正文
省红十字会党组召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

 时间: 2013年11月06日                           打印文章 字体选择:   
 
 
    11月5日,省红十字会党组召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,围绕“为民务实清廉,再创辉煌”主题,聚焦“四风”突出问题,以整风精神开展批评和自我批评,明确整改落实、建章立制的思路和措施。
    省红十字会党组书记、常务副会长段鸿主持会议。省委第5督导组组长苏全忠到会指导并讲话,副组长王勇等督导组成员到会指导。会党组班子成员参加会议,秘书长及相关部室负责人列席会议。
    按照省委部署和省委第5督导组要求,省红十字会党组从严要求、精心准备,扎实做好党组专题民主生活会各项准备工作。认真组织学习,教育实践活动开展以来,省红十字会党组学习传达中央、省委精神和研究部署教育实践活动11次,及时把握活动正确方向。党组集中学习研讨累计9天,深入领会中央、省委精神,交流学习心得。开门纳谏查找问题,开展了5轮听取意见的工作,通过征求意见函、意见箱、座谈会、谈心交心等形式,广泛征求各方意见建议,并主动深入基层听取意见。落实省委关于听取意见“回头看”的要求,在民主生活会前再次开展谈心活动,深入征求意见。截至目前,通过各种渠道共征集到意见28条。认真撰写对照检查材料,段鸿同志多次主持起草和修改完善党组班子对照检查材料。党组成员自己动手撰写个人对照检查材料,反复修改完善。省委第5督导组对开好专题民主生活会给予了精心帮助指导,对会党组班子和党组成员个人对照检查材料认真把关,逐人逐份审阅修改,提出了很多宝贵的意见建议。谈心交心形成共识,每位党组成员平均相互谈心3轮以上,还与分管单位负责同志谈话,力求把问题和不足谈开谈透。认真组织学习了习近平总书记在指导河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,以河北省委常委班子专题民主生活会为标杆找出存在的差距,自觉把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来,为召开民主生活会进一步作了思想理论准备。
    会上,段鸿同志首先代表会党组报告了党组遵守党的政治纪律、贯彻落实八项规定情况,对照检查了党组在“四风”方面存在的突出问题,剖析了存在问题的原因,提出了加强作风建设的整改措施。段鸿同志带头对自身存在的问题进行查摆和剖析,作了诚恳的自我批评,并请党组同志对其直言开展批评。党组成员牛有媛作了对照检查,班子成员相互开展了真诚严肃的批评。
    苏全忠在点评中对省红十字会党组专题民主生活会给予了高度评价。他指出,为开好专题民主生活会,省红十字会党组精心组织,周密部署,扎实做好准备工作,虽然会党组成员只有两人,但做到了标准不变、程序不减,这是难能可贵的。从会议情况看,省红十字会党组专题民主生活会具有领导高度重视、会前准备充分、对照检查材料有深度、整改措施有力度、批评与自我批评敢于较真等特点。省红十字会党组同志查摆问题“准”、“实”,不遮掩、不回避,自我批评不停留于表面,而是深挖根源;相互批评“直”、“真”,对于批评意见,能够虚心认领,认真对待,积极回应,会议气氛很好。总的来看,这是一次严肃认真、求真务实、民主团结的民主生活会,是一次高质量的民主生活会,符合省委要求,达到了预期目的。苏全忠要求,专题民主生活会结束后,省红十字会党组要一鼓作气,着力抓好三个方面的工作:一是要抓好“回头看”。贯彻落实好秦光荣书记在省委教育实践活动领导小组第五次会议上提出的六项要求,继续修改完善对照检查材料和整改措施,在规定时限内做好民主生活会情况通报、公示整改方案、上报民主生活情况,组织好基层党组织专题民主生活会,以更高的标准、更严的要求做好第三环节的工作,着力整改存在的突出问题,抓好专项整治,切实加强建章立制。二是要坚持两手抓、两不误、两促进。临近年度,工作任务比较多,会党组要一手抓教育实践活动,一手抓业务工作,确保教育取得实效,确保年度工作圆满完成。三是要认真总结本次专题民主生活会的成功经验,使之常态化、规范化。
    段鸿同志最后作总结讲话。他指出,按照省委和督导组的要求,会党组用半天的时间召开专题民主生活会。各位党组成员拿起批评与自我批评的武器,开门见山,直面问题,主动承担责任,体现了识大体、顾大局的担当;勇于剖析自己,深挖思想根源,触及灵魂深处,体现了敢于揭短亮丑、高度负责的勇气;相互批评出于公心,实事求是,与人为善,不搞无原则的纷争,体现了党组同志掏心见胆、并肩奋斗的真诚团结。通过民主生活会,党组同志接受了一次深刻的组织生活教育,提高了认识,认清了不足,明确了方向,增进了团结,起到了红脸出汗、加油鼓劲、振奋精神的作用。段鸿同志强调,专题民主生活会是教育实践活动的重点,但远不是终点,而是新的起点。党组和班子成员要杜绝松懈情绪和“闯关”思想,继续发挥示范带头作用,扎实开展下一阶段教育实践活动,把教育实践活动抓实抓细,锲而不舍,确保教育实践活动取得实效。一是要认真抓好“回头看”。认真学习贯彻秦光荣书记在省委教育实践活动领导小组第五次会议上提出的六项要求,逐一对照检查,做好拾遗补缺工作。二是要认真修改完善党组班子和党组成员对照检查材料,使之切合实际,符合上级要求。三是要进一步修改完善整改措施。要针对突出问题,狠抓整改落实,对本次民主生活会上查摆出来的问题,无论是班子问题还是个人问题,都要逐项分解,明确责任单位、责任人,制定任务书、时间表。对群众反映强烈的问题,要集中开展专项整治,限时整改,尽快让群众感受到作风转变的成果。四是要抓好建章立制,形成作风建设长效机制。充分认识作风问题的反复性和顽固性,从制度建设这个根本上推动实现转变作风的常态化和规范化。建立健全会机关的各项管理制度,只要发现问题,就要研究治理措施,用制度来规范,成熟一项出台一项,确保改进作风落地生根。五是要严格按照规定要求,按时通报民主生活会情况、公示整改方案、上报民主生活会情况,开好会机关党委、各支部组织生活会。六是要抓好年度工作的落实,确保正常工作与教育实践活动两手抓、两不误、两促进,进一步提高履职尽责能力,让省委放心,让群众满意。
 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口