2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 正文
云南省红十字会召开第五次全省会员代表大会

 时间: 2014年04月30日                           打印文章 字体选择:   
 

云南省红十字会召开第五次

全省会员代表大会

 

428云南省红十字会第五次全省会员代表大会于428日在昆明连云宾馆胜利召开。中共云南省委书记、省人大常委会主任秦光荣出席大会开幕式并作重要讲话,中国红十字会副会长郝林娜专程前来出席会议并作重要讲话,中共云南省委常委、秘书长曹建方,省人大常委会副主任杨保建,省人民政府副省长高峰,省政协副主席喻顶成,省红十字会第四届理事会名誉副会长陈立英等领导出席大会开幕式。大会由省红十字会会长陈勋儒主持。开幕式上,省红十字会段鸿同志代表第四届理事会向大会作工作报告。

云南省委书记、省人大常委会主任秦光荣高度肯定了全省红十字会系统六年来取得了突出成绩,指出:红十字会作为党和政府联系人民群众的桥梁纽带、发展人道主义事业的重要助手,在我省改革发展稳定各项事业的推进中肩负着神圣职责和光荣使命,可以大有作为,也一定能大有作为。希望全省各级红十字会和广大工作者更加努力、更加用心,推动全省红十字事业再上新台阶,让人道主义的阳光普照云岭大地,使更多人得到帮助和关怀,使困难群众感受到社会的友爱和温暖。

对当前和今后一个时期红十字会的工作,秦书记提出了要做到四个“更进一步”:即

第一,要在深化认识上更进一步。红十字会是当今世界历史最悠久、范围最广泛、影响力最大的人道救助组织。红十字事业是一项保护生命健康、促进和平进步、造福人类众生的崇高事业。红十字会所倡导的“人道、博爱、奉献”精神,已成为人类社会共同的精神财富。习近平总书记强调指出:“红十字不仅是一种精神,更是一面旗帜,跨越国界、种族、信仰,引领着世界范围内的人道主义活动。人道主义事业是全人类共同的事业,相信红十字精神将不断发扬光大。中国要高度重视和支持红十字事业,同红十字国际委员会加强合作,为更多弱势群体提供帮助。”习总书记这一重要讲话精神,我们要认真学习,深刻领会,进一步深化对红十字事业重要意义的认识,进一步增强做好红十字事业的责任意识和使命意识,不断推动我省红十字事业健康发展。

第二,要在履行职责上更进一步。云南是一个集边疆、民族、贫困、山区四位一体的省份,也是一个自然灾害频发多发的省份。在对受灾群众、困难群众、弱势群体的帮助和支持中,红十字会可以发挥重要的作用。全省红十字会要充分发挥好救助扶危帮困,保障改善民生;倡导文明风尚,增强社会凝聚力;化解社会矛盾,维护社会稳定;加强国际合作,争取国际援助的重要职责,主动替党和政府分忧,弥补市场经济缺陷和政府公共服务不足。同时,要积极争取国内外相关组织的支持帮助,促进更多的援助资金投向云南、更多的慈善项目落户云南。

第三,要在塑造形象上更进一步。形象决定着社会公信力的强弱。社会公信力是红十字会的生命线,是红十字事业持续发展的重要保证。近年来,慈善机构的形象问题倍受关注、公信力倍受质疑。全省各级红十字会始终要以依法规范运作为基本原则,坚持依法建会、依法兴会、依法治会,严格按照章程开展工作,切实树立红十字会的良好形象,珍惜、维护好红十字品牌的公信力,努力立于社会道德的制高点。始终要以加强内部治理为关键,大力推进自我管理创新,理顺管理体制,健全完善组织体系,建立灵活高效的资金使用分配机制和公开透明的监督机制,切实保障社会公众和捐赠者的知情权、监督权,向社会公众和捐赠者交出一份放心账、明白账、廉洁账,让捐赠者放心、让社会公众满意。始终要以提升服务能力为重点,注重人才培养,加快发展志愿者队伍,并在加强联合协作、发动更多力量投入慈善事业上多下功夫,着力增强在全社会的凝聚力、影响力,使红十字会成为党和政府靠得住、困难群众信得过、社会各界齐参与的枢纽型社会公益组织。

第四,要在形成合力上更进一步。红十字事业是一项长期、艰巨和复杂的社会系统工程,是一项充满人道主义的社会公益事业,既需要红十字会自身的不懈努力,也需要各级党委和政府的坚强领导,需要有关部门、社会各界和广大人民群众的积极参与。全省各级党委、政府一如既往地重视红十字会工作,积极帮助解决反映的困难和问题,努力为红十字事业发展提供更加良好的条件。各有关部门加强协作、主动配合,为红十字会开展工作提供服务、给予支持。社会各界崇尚人道理念,传承民族美德,胸怀博爱之心,践行奉献之举,共同形成推动我省红十字事业发展的强大正能量。

中国红十字会郝林娜副会长在充分肯定了云南省红十字会取得了突出成绩的同时,对下步工作也提出了四项要求:即

第一、深入推进改革创新。党的十八大以来,党和政府坚持把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题放在各项工作的首要位置,以保基本、兜底线、促公平、可持续为准则,不断筑牢民生保障底线。红十字会作为党联系群众的桥梁和纽带,政府在人道领域的助手,是协助党委政府“兜底线”的重要力量之一。如何充分发挥红十字会的职能,最重要的一条,就是要推进红十字会的改革创新。中国红十字会110年的历史就是一部与时俱进、改革创新的发展史,改革创新给中国红十字会这个具有110年历史的组织不断注入新的活力。从宗旨理念,到组织架构,再到组织职责,中国红十字会一直在自我革新、自我完善,以适应社会的发展。《国务院关于促进红十字事业发展的意见》提出,要积极推进红十字会体制机制创新,全面建立综合性监督体系,着力打造公开透明的红十字会,这为中国红十字会下一阶段的改革明确了方向。云南省红十字会要把握机遇,积极作为,按照国务院《意见》和云南省人民政府《实施意见》的有关要求,深化改革,创新机制,进一步增强红十字会的执行力、公信力、创造力和凝聚力,努力把红十字会打造成党委政府信任、社会各界支持、人民群众满意,以人道救助为核心内容的民生服务平台。

二、切实加强舆论宣传。舆论工作极其重要,事关国家的长治久安,事关民族的凝聚力和向心力。现在我们面临一个难得的机遇,去年中央召开的全国宣传思想工作会议,把意识形态和舆论工作提到一个极端重要的位置。互联网管理体制进一步完善,依法管理网络的力度进一步加大,全国各地开展了依法打击网络造谣传谣等专项治理。云南省各级红十字会要抓住时机,搞好舆论引导,唱响红十字好声音,鼓舞士气,传递社会正能量。这几年,云南省各级红十字会大力加强宣传,基本实现了重点工作和重大活动电视上有影像、广播里有声音、报刊上有文章、网络上有信息、重要场所有公益广告的目标,有效地提升了红十字会的社会影响力。今后,各级红十字会要进一步敞开大门,创新思路,让红会的宣传更加鲜活生动、通俗易懂;要适应现代网络技术迅速发展的要求,积极推进传统媒体与新兴媒体的融合,拓宽宣传渠道,力争让红会的人道理念在全社会深入人心。

三、大力开展理论研究。华建敏会长在2013年中国红十字会第九届理事会第五次会议上强调,要抓好理论研究工作,为红十字事业发展提供坚实的理论支撑。近些年来云南省红十字会在实践层面取得了丰硕的成果,下一步应该将已有的经验进行很好地总结,深入开展红十字理论研究。开展红十字理论研究,要把红会110年的历史看作是我们最宝贵的财富和资源,深入总结历史经验;要立足于当前急需回答的实际问题,以理论成果指导和推动实践;要认真研究红十字理念与中国传统文化的关系,研究红十字理念与社会主义核心价值观的关系,深刻阐述“人道、博爱、奉献”的红十字精神,用通俗易懂的语言传播人道理念,让人民群众都能理解和认同;要强调红会工作的本质是守住生命底线和道德底线;要认真研究红会的体制、机制和法制问题及内部治理结构建设,为红十字事业的发展提供组织制度保障。

四、扎实做好核心业务。红十字会的社会公信力源自于自觉行动,源自于实实在在地帮助老百姓解决急需解决的困难。《国务院关于促进红十字事业发展的意见》明确将“三救”、“三献”作为红十字会依法履行的职责,这是我们必须长抓不懈的核心业务,特别是与保护人的生命健康有关的几项工作,我们要作为重中之重抓紧抓好。云南省地处西南边陲,各类自然灾害多发,边区和少数民族地区的人道需求不断增长,迫切需要各级红十字会积极发挥服务民生的重要作用。希望云南省红十字会充分调动广大红十字工作者、会员和志愿者的积极性,不断提升参与社会建设、管理和服务的能力,加强资源整合和优势互补,进一步完善应急救援体系,广泛开展应急救护培训,精心策划人道救助项目,继续做好无偿献血、造血干细胞捐献、人体器官捐献工作,为保护人的生命和健康、发扬人道主义精神、促进和谐社会建设发挥更大的作用。

               云南省红十字会宣传筹资部供稿

                    2014年4月29

 

 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口