2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 正文
红十字国际委员会博爱家园项目在云南启动

 时间: 2014年06月05日                           打印文章 字体选择:   
 
      2014年5月26日至30日,红十字国际委员会生计项目代表Fabien Pouille(溥义)博士和东亚地区代表处合作官员赵琪女士赴云南,商谈、考察委员会继续援助的博爱家园项目实施事宜,并启动了项目相关工作。
      中国红十字总会、国际委员会援助云南的博爱家园项目是在假肢康复项目基础上的延伸和发展。2003年12月起,在总会支持下,云南省红十字会与红十字国际委员会正式签订假肢生产合作项目协议,成立红十字国际委员会/云南省红十字会假肢康复中心。截至目前,该项目已在文山、红河、保山等州市为2810名伤残和贫困截肢患者免费安装了假肢3100多只,并提供免费维修服务,被当地政府和群众誉为“救助一人,造福一家,稳定一方”的民心工程。2013年,总会和委员会在云南开展了联合需求评估,决定参照总会博爱家园模式,在云南开展假肢康复项目的地区,帮助肢残患者家庭和其它易受损人群发展生计,同时帮助中国红十字会提升生计发展的实施能力。2014年5月14日,《红十字国际委员会与中国红十字会关于云南博爱家园项目的协议》正式签订。协议明确在2015年底前,由国际委员会提供支持,在云南麻粟坡县、弥勒县三个行政村帮助150个肢残患者家庭和其它易受损家庭提高收入,同时培训总会和各省分会30名师资。该项目由委员会援助资金105万元,云南省政府配套资金21万元。
      5月27日至30日,委员会项目代表溥义博士一行在省、州、县红会的陪同下,实地考察了麻粟坡县坝子村坡三小组和弥勒县章保村扯龙小组。坝子村坡三小组位于中越边境,由于战争的原因,村里部分山地仍有地雷没有排除,全村27户人家有10个人因地雷炸伤下肢,虽然红十字会前期为他们免费安装了假肢,使他们基本具备了生产和生活条件。但由于交通不便、生产技术落后、种植的农产品无销售渠道以及身体残疾等原因,全村目前依然贫困。章保村扯龙小组虽然位于经济稍发达的地区,由于文化水平低、缺乏技术和资金等原因,全村30%人的仍在贫困线以下。国际委员会决定将两个村作为项目实施村。
      6月3日下午,溥义博士在考察结束时向省红会反馈了项目考察成果及未来工作计划,他对云南省红十字会前期的选点准备工作表示满意,并对项目预期的成功充满信心。省红十字会党组书记、常务副会长段鸿明确提出三点要求:一是省、州、县红会要高度重视,积极配合,加快项目实施进度,尽快组织进行详细调查,确定受益群众以及生计项目内容,明确各级项目责任人。二是严格项目资金发放和管理,把项目打造成红十字会的品牌工作。三是明确工作计划,项目第一期骨干和志愿者“基线”调查培训安排于2014年7月举办,11月完成项目生产资料的采购和发放工作。

委员会生计专家在麻粟坡县坡三村入户与肢残和贫困户访谈

委员会生计专家在麻粟坡县坡三村与肢残患者座谈

 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口