2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 正文
拉起保障生命的警戒线

 时间: 2014年07月29日                           打印文章 字体选择:   
 
——云南省红十字会应急救援队建设纪实
      2012年9月8日,北京。
      中国红十字会应急救援演练现场,20支专业救援队集结动员,展开自救互救、灾后搜救、医疗救援、生活安置和心理干预等多项救援演练。中国红十字会21支救援队中唯一缺席这次演练的是大众卫生(云南)救援队——此时,他们正在急奔彝良。9月7日上午11时19分,云南彝良发生5.7级地震。
在“实战”中成长
      云南省红十字会大众卫生应急救援队成立于2009年5月12日。汶川地震救援结束后,中国红十字会总会将英国红十字会捐赠的价值300万元的大众卫生应急救援队装备调拨给云南红十字会,用于组建中国红十字会第一支大众卫生应急救援队。
      汶川地震发生后,云南省红十字会派往灾区的应急救援队队员刘建永和施正春跟随英国红十字会大众卫生救援队参与汶川地震救援。“不仅参与救援,更重要的是‘偷师’英国红十字救援队的理念和技术”。
      之后,以他们为骨干的大众卫生救援队开始建立,并在2010年4月第一次参与“实战”。
      2010年4月14日晨,青海玉树发生7.1级地震。“当天我们就做好了出发的准备。因为震灾导致道路不通,几天后才到达灾区。”忆起赶赴玉树的一路艰辛,施正春感慨“还是经验不足”。由于信息沟通不畅,准备不够充分,救援车队不仅遭遇了暴风雪,还走错了路,不得不绕行几百公里。到达海拔4300米地震灾区后,他们立即安营扎寨,24小时连轴转投入救援工作。因连日劳累,大部分救援队员出现了高原反应。
      有了“第一次”的经验和教训,大众卫生救援队不但加强了平时演练,还制订了应急救援预案。到2012年彝良地震,救援效率大大提升,对开展救援的困难和危险也有了更多预估与准备。
      2013年芦山地震后,大众卫生救援队成为一支真正“能打硬仗”的队伍。救援队先派出了灾情评估小组,对灾区需求作出预判,了解交通、通讯等基本情况,再让大部队跟进,更有针对性地为受灾群众服务。副队长杨海龙介绍,“这次救援行动的后勤保障和组织工作也是最好的,大家都成长和成熟了”。
      在玉树,大众卫生救援队修建了100个应急厕所;在彝良,修建应急厕所97个;在芦山,修建应急厕所162个,为受灾群众解了“后顾之忧”。
      2013年10月,经中国红十字会总会评审,云南省红十字会大众卫生救援队被正式授予“中国红十字(云南)大众卫生救援队”旗帜,实现了由“省队”向“国家队”的跨越。
探索专业救援模式
      目前,中国红十字(云南)大众卫生救援队定编队员40名,其中核心队员25名,主要从云南省红十字会系统在编人员中抽调组成,从社会招聘部分志愿者作为补充,能够为灾区5000至10000名群众提供清洁、安全的应急卫生厕所。
      “以这支队伍为起点,云南省红十字会开始积极探索红十字专业救援新模式,组建和完善各种类型的应急救援队,必要时能第一时间赶赴现场救援。”云南省红十字会常务副会长段鸿说。
       2010年,云南省红十字会组建了应急救援总队,下设大众卫生、供水、心理援助3支应急救援队。
       段鸿解释,对于大众卫生和供水这两支需要时刻准备紧急出动的救援队来说,由系统内工作人员担纲,就能“召之即来,来之能战”,这是社会招募志愿者难以做到的。
       “我们也兼顾专业性,大众卫生救援队有挖掘机设备,需要有特殊职业技术证明的专业人员来操作,我们就招募了专门的志愿者。但从长远来说,我们正在培养自己的专业人员。”段鸿说。
      因专业性要求较高,心理援助应急救援队依托云南省健康与发展研究会、省心理学会、省女医师协会的专家和学者组建。30名队员中有临床、教育、科研、咨询服务等专业人才,具有实施心理援助的专业资质和经验,能进行系统培训、心理危机干预、社区为本的心理援助等服务。2014年3月1日,昆明发生暴恐事件,心理援助救援队在安抚伤者和遇难者家属上发挥了重要作用。
       针对云南多民族和毗邻南亚、东南亚的实际,各救援队在招募人员时还选择了部分懂少数民族语言和小语种的队员。
      人员招募完成后,云南省红十字会又致力于提高救援队员的素质和能力。
        除了参与“实战”,云南省红十字会争取国际联合会、总会和省政府支持救援队能力建设经费1358.61万元,用于购置救援队装备,以及每年对三支救援队的核心队员进行不少于两次业务培训;省红会委托云南大学编写了《应急救援队管理与操作流程》和《大众卫生应急救援队教学大纲与教材》,迈出应急救援队正规化培训和管理的步伐;定期组织3支应急救援队共同实施以灾害为背景的紧急救援演练,全面检验3支队伍的应急救援、指挥决策和整体协调能力等。
       近两年,云南省红十字会还支持临沧市红会组建赈济救援队,支持曲靖市红会组建医疗救护队,开始初步探索州(市)红十字会组建应急救援队的新路子。
确立国际化发展目标
      谈及各应急救援队的发展前景,段鸿特别提到了“国际化”。
       2013年,中国红十字会总会先后对菲律宾、缅甸实施了人道主义救援。按照总会统一部署,云南省红十字会也积极参与国际救援行动。
       超强台风“海燕”重创菲律宾后,云南省红十字会先后派出3名有救援经验的队员参加了中国红十字国际救援队赴菲律宾开展人道主义救援工作。队员们经历了实战锻炼,积累了国际救援的经验。
      云南省红十字会赈济救护部副部长番林就是赴菲救援队成员之一,重点参与了救援队后勤保障、灾后重建工作。赴菲期间,番林感染了登革热,一度生命垂危。此前,番林刚刚结束了在香港红十字会的培训。
       说起这两段经历,番林自称收获颇丰,“看到了我们和国际救援力量的差距。从理念到实际操作技术,我们还有很大的提升空间”。
      2013年11月底,中国红十字会总会确定实施缅甸北部地区流离失所民众紧急物资援助项目。云南省红十字会主动请战,配合总会项目工作组与云南省商务厅对外经济合作处、昆明家乐福超市有限公司达成救助物资采购等协议,并及时组织了150多名志愿者和100名武警官兵,在较短的时间内完成了10000个家庭包的装箱工作。
      “两次行动检验了云南省红十字会参与国际救援的能力,锻炼了队伍,为应急救援队‘国际化’打下了基础。”段鸿表示,云南省红十字会将进一步提高应急救援水平和应急处置能力,立足省内救援,做好省外救援和东南亚、南亚国际救援准备。
 
 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口