2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 正文
基层强则红会强

 时间: 2014年07月29日                           打印文章 字体选择:   
 
——云南省红十字会组织建设工作纪实
      2011年底,云南省德宏州盈江县弄璋镇广云村。
      线相过带着相依为命的母亲从栖身了半年的竹棚搬进新居。这是一栋两室一厅的小房子,红瓦黄墙,屋顶装饰着傣家常见的孔雀图案。
      “感谢红十字会给我们建新房,现在生活慢慢变好,总是有希望的。”线相过会说的汉语不多,但他记住了“红十字会”。
       广云村是2011年3月盈江地震灾后重建“博爱家园”项目点之一。
      “只有3个编制,总投入2000余万元的40多个灾后重建项目,虽有总会、省红会和州红会支持,要顺利完成这么大的工程,盈江县红十字会功不可没。”德宏州红十字会常务副会长张蕾红对盈江县红十字会的工作赞赏有加。
理顺体制,“选好人”是关键
       “能干”的盈江县红十字会只是全省127个县级红十字会的缩影。
      “理顺管理体制是红十字会工作的基础。”云南省红十字会常务副会长段鸿说。省红会提出“先理顺州(市)级,再逐步理顺人口大县、灾害频发县红十字会”的思路和“机构健全、队伍精干、独立工作、运转良好”的目标。遵循这个思路,云南省红十字会系统贯彻落实“三定”(定机构、定职责、定编制)方案,逐年理顺管理体制。
      截至2013年底,云南省16个州(市)红十字会全部理顺了管理体制,129个县(市)有127个县级红十字会理顺管理体制,理顺率达98.4%。全省红十字基层组织达961个,团体会员单位4633个,会员38.14万人,志愿者3.38万人,覆盖全省城乡的红十字会组织网络基本形成。
       理顺管理体制工作中,最具有“云南特色”并且产生了良好效果的是“选好常务副会长”。各级政府下达理顺体制“三定”方案后,选配常务副会长,力争各级红十字会都有一个“明白人”和“实干家”。
      “有了这样一批人,尽管基层红十字组织工作条件差、人员少,仍能克服困难、艰苦创业。”段鸿说。
      很多州县,红会的带头人个个都是“明白人”,人人都是“实干家”,他们以“有为争有位”,以“有位促有为”,带领自己的团队走出了各具特色的发展道路。
带一枚公章走马上任
      2012年,迪庆州维西县红十字会理顺管理体制。6月,原任县药监局副局长的欧阳琼调任县红十字会专职副会长。当时,县红会没有独立办公室、没有人员、没有经费,欧阳琼仅带着一枚公章走马上任。
       说起县红会“创业”之路,欧阳琼说:“当时在县科协借了两间办公室,招了一名驾驶员,两个人开始办公,工作经费批下来之前的几个月都是自己垫钱或凭私人关系借钱、借车开展工作。”
      条件艰难,但欧阳琼并不发憷。2013年初,正是“红十字博爱送万家”活动时节,欧阳琼说服迪庆州红十字会将“博爱送万家”活动放在维西县中路乡腊八山村。
        维西县是国家级特困县,腊八山村又是县里的贫困村。“离天只有三尺三,搭把梯子摸到天”,加上耕地少,村民生活十分困苦。
      2013年1月17日,“博爱送万家”活动走进腊八山村。500余户远近村民赶到村小学操场,领取大米、保温杯、棉被等物资,总价值20余万元。
      “有的村民天不亮就出发,赶了几十里山路。活动结束时已经下午6点了,很多人仍不愿离开,拉着我们的手表达感谢,热情地邀请我们去家里做客。”回忆当时的情景,欧阳琼说:“就是那时,我意识到红十字会工作的价值。”
       因为这次“博爱送万家”活动顺利开展,取得了良好社会效果,维西县红十字会赢得了党委政府肯定和群众认同,“之后的工作就好做了”。
能力成长需多管齐下
      有了机构,有了人员,基层红十字组织面临的一个迫切问题就是能力提升和成长。
       对此,云南省红会多管齐下。
      首先是争取党委政府支持,解决办公场所和工作经费问题。云南省红十字会每年向省委、省政府领导汇报工作,开展大型活动保持沟通,取得认同和肯定。通过不懈努力,各级党委政府支持、资助、保障和监督红十字会工作力度加大。近年来,云南省政府安排专项资金2600余万元,支持州(市)、县级红十字会加强能力建设,基层红会工作条件明显改善。
      其次是抓人员配备和培训,不断提升红会工作人员素质。选调综合素质强或有一技之长的人到红十字会工作。针对人员编制不足问题,云南省红十字会探索以在编人员为主、聘用人员为辅、志愿者和会员为补充的工作机制。采用集中培训、以会代训、岗位传帮带等方式,提升工作人员对红十字运动、红十字会法和章程的理论认识和宣传筹资、救护培训、应急救援、项目运作等方面的技能。近年来,云南省红会共举办各级各类干部培训班56期,培训干部3700余人次。
       最重要的抓手是“以项目促成长”。以盈江县红十字会为例,40多个灾后重建项目的顺利完成,不仅令群众受益,县红十字会工作人员的能力也得到极大提升。“他们每做一个项目,都能成为相关领域的半个专家。”张蕾红说。
      通过灾后重建民房项目,盈江县红十字会常务副会长杨云清不仅对项目操作越来越熟练,甚至对建筑材料价格和特性、运输成本控制和房屋结构设计优缺点都能说得头头是道。现在,杨云清正规划如何又快又省地把支那乡支东村白岩村的卫生室建起来。因地处偏远山区,交通不便,项目运输成本大大提升,迟迟未能开工。杨云清十分发愁:“卫生室是三个村民小组几百村民急需的设施,现在只能在物流和资金方面再多想想办法。”
       在最近召开的云南省红十字会第五次会员代表大会上,“加强组织建设,努力在抓基层打基础工作上取得新突破”再一次写进省红十字会工作报告。因为他们知道:基层强则红会强。
 
 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口