2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 正文
让肢残者重新站起来

 时间: 2014年07月29日                           打印文章 字体选择:   
 
——云南省红十字会假肢康复项目纪实
      陈正方家住云南省文山州麻栗坡县八里河村。该村距中越边境不足150米,是远近闻名的“地雷村”。
      陈正方家房子翻新了,粮垛装满了,灶房里挂满腊肉。谁也想不到,作为家里唯一劳动力,陈正方曾三次被地雷炸伤,左腿是条假腿。
       2003年,陈正方不慎踩到地雷失去左腿。当时家里贫困,妻子卧病,两个孩子面临失学。忆起当年窘境,陈正方感叹:“多亏红十字会。”2003年11月,云南省红十字会不但为陈正方紧急提供了物质援助,还将他接到昆明,免费安装假肢。2004年1月,陈正方成为云南省红十字假肢康复中心第一个救助对象。
付丁益迎来新生
      陈正方的故事并非个案。
      付丁益是怒江州泸水县人,2004年因意外右腿残疾,不仅不能干活,还成为家庭的“累赘”。妻子离家出走,他和儿子相依为命。
      2010年,假肢项目资助他实施截肢手术,并为其免费安装了假肢。
      如今,付丁益在昆明打工,不但生活能自理,还能寄钱供儿子上学。
      “得到救助后,肢残患者就能重新站起来,继续从事生产劳动。”云南省红十字会常务副会长段鸿说。
      1979年中越边境武装冲突的大量战争余留物,给云南省边民的生产生活带来了极大的安全隐患。
      据2004年统计数据,云南省与越南接壤的文山、红河两州,共有下肢肢残人员1120余人,其中350余人因地雷致残。
       经反复考察,红十字国际委员会决定与中国红十字会合作,帮助云南省红十字会建立假肢康复中心,为贫困肢残人员提供免费假肢(矫形器)康复服务。2004年1月,红十字国际委员会/云南省红十字会救助肢体残疾者合作项目(简称“项目”)正式启动,分五期实施。目前,项目已进行到第五期。
      截至2013年,共投入3570余万元人民币。其中,红十字国际委员会投入约2500万元人民币,云南省政府共配套资金1070万元人民币。
       目前,红十字国际委员会每年投入10万余元人民币,用于假肢生产材料和配件的采购;云南省政府每年配套100万元人民币。
      “全程免费服务;治疗过程包括康复理疗和心理抚慰,假肢使用和日常维护包教包会;就近提供后续维修服务是云南省红会假肢项目的三大特色。”云南省红十字会假肢康复项目办公室主任蒋继扬介绍。
肢残心不能残
      心理抚慰在假肢(矫形器)康复治疗过程中不可忽视。项目设立了专门的理疗助理岗位,为肢残患者提供心理支持。
      罗朝贵家住文山州麻栗坡县猛洞乡镇猛洞村。外出打工被地雷炸断一条腿后,因无钱医治伤腿,生活不能自理,家也散了。罗朝贵每天酗酒,到处惹事生非。
      了解到罗朝贵的情况,项目工作人员把他接到假肢康复中心,指定专人照看。为他治疗残腿的同时,耐心治疗他心理的“残缺”。
      细致的工作换来了心灵的复苏。穿上免费假肢返乡时,罗朝贵要求带走一枚红十字会徽章,“我要把它挂在胸前。红十字会让我再次找回了做人的尊严,我要铭记在心”。
      除了昆明的假肢康复中心和制作工厂,项目还分别在服务对象相对集中的文山州麻栗坡县建立了维修车间,在德宏州、怒江州、临沧市、保山市分别设立了4个简便维修点,配备维修技术人员和相应的设备、材料,随时为患者提供及时、周到、便捷的后续假肢(矫形器)的调整、维修服务,并对患者的伤残肢体护理提供指导意见。
       截至2014年3月31日,项目累计为6128人次肢残患者提供服务。其中,为2618人次生产、更换假肢2777只;为2657人次维修假肢2710只;为853名肢残患者提供咨询服务。
播下爱的种子
       假肢合作项目在云南的有效实施,受到了红十字国际委员会、中国红十字会总会及云南省委、省政府的关注和重视,得到了包括社会各界的高度评价和赞誉。
      2004年5月,红十字国际委员会副主席让·德古登先生在考察后评价项目“是红十字国际委员会在全球开展肢体康复合作项目的一个成功典范,也是红十字国际委员会与中国合作的一个成功典范”。
      10年来,项目始终坚持传播和普及红十字运动基本知识与日常工作相结合,利用下乡开展患者筛查,现场回访与假肢维修的时机,深入村寨,田间地头采用发放宣传品、张贴海报、组织现场咨询会的形式,宣讲红十字运动基本知识。
      不久前,云南省红十字会工作人员再次到八里河开展回访及宣传活动。看到飘扬的红十字旗帜,村民们蜂拥而至。看着工作人员佩戴的红十字标志,村民感叹:“没有红十字会的帮助,就没有老陈家和八里河的今天。”
 
 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口