2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 正文
扶他们走出与世隔绝的围墙

 时间: 2014年07月30日                           打印文章 字体选择:   
 
——云南省迪庆州香格里拉县康复村帮扶项目纪实
      从香格里拉往南,穿过小中甸镇,经过几十公里的颠簸,到达香格里拉县康复村。
      与其他村寨不同,康复村不仅地处偏僻,还罕见地建了围墙,村口的大铁门虽然敞开,却少有人出入。这是一个曾经与世隔绝的地方,居住在村里的大多是曾经患过麻风病的村民。
温暖送进康复村
      47岁的拉姆在村里居住已经超过20年。25岁因患麻风病迁到康复村后,她就很少出村,更没有回过家。
      拉姆还算幸运,因救治及时,麻风病并没有给她留下明显残疾。作为村里少有的具备劳动能力的成员,她的生活紧张忙碌,不仅要忙地里的活计,种粮食、蔬菜、药材,还要养猪、养鸡。因为劳动力有限,这些农作物和家畜、家禽的产量不高,仅够糊口,不能产生更多经济效益。
       麻风病预防等费用由政府全部承担,村里的人每月能领到180元低保。由于村民大多是老人,因病致残者较多,很多人生活不能自理,吃穿住行基本靠救济。
      2011年起,迪庆州红十字会与香格里拉县红十字会联合到康复村开展送温暖活动,给村民送去食品和衣物等生活必需品。
       2013年,迪庆州红十字会捐赠了一批小鸡仔给康复村,每家都领到了小鸡仔。“虽然村民养的鸡很难卖出去,但可以通过养殖改善日常生活。”州红十字会办公室主任郑英说。
      帮扶工作一直持续到现在,红十字会工作人员不时回访康复村,了解村民需求。
      “以方便村民生活为目的,以‘雪中送炭,量力而行’为原则。”香县红十字会常务副会长史小松说,按照工作原则,迪庆州和香县两级红十字会动员社会力量,尽力为康复村解决最迫切的困难。
       最重要的是安全饮用水工程。“康复村干净水源在两公里外的山上,要铺设管道才能把水引下来。”史小松说,此前,村里通过一条年久失修的木制饮水沟引水,不仅不卫生、不安全,还经常断水。
    2011年,经红十字会牵线,云南滇虹药业捐赠2万元,定点支持康复村引水工程。现在,新铺设的塑料管道已连接到村里的每家每户。
      过去由于缺水,洗澡成了村民的一件奢侈事。“平时只能用很少的水擦擦,几个月甚至一年才洗一次澡。”
      为了解决村民的洗澡难题,香县红会再次动员爱心企业捐赠6.4万元,为康复村捐建太阳能热水器。盼水多年的村民们终于洗上了热水澡。
打破人心的隔离墙
      春妹今年31岁,代表了一个更为特殊的群体——在康复村出生、成长的健康人。
      春妹没受过什么教育。小时候,村里曾有一位支教老师给孩子们上课,春妹上到小学三年级。后来,老师走了,她就辍学了。
       村里不仅有春妹这样的“第二代”,甚至已经出现了“第三代”。他们身体健康,但社会对他们的歧视无处不在,这也是造成康复村与世隔绝的人为因素。
      “身份证一拿出来,人家一看是康复村出来的,学校不会接收,用人单位也不会要。”春妹说。
       春妹和丈夫都是村里出生的第二代,他们的孩子今年4岁,没有条件上幼儿园,只能跟在父母身边。
      村里孩子上学一直是个难题。因住得偏远,孩子们只能上寄宿学校,需要有一定的自理能力。大部分孩子10岁以后才上小学。
      帮村里的孩子联系学校是红十字会的工作之一。史小松介绍,孩子们很难就近上学,附近学校拒绝接收他们。为了不耽误孩子的学业,只能联系距离较远的学校,有的被送到中甸镇或香县,最远被送至昆明。2011年至今,红十字会已经帮助康复村的6名学龄童进入学校。
      有时还要帮孩子们隐瞒身份。“哪怕他们是健康的,不会传染,其他学生家长也会有顾虑。”史小松解释。
      令人欣慰的是,2013年,康复村有两个孩子考上了大学。迪庆州红十字会为他们捐助了全部学费,但生活费仍需他们勤工俭学解决。
      “穷人的孩子早当家,让他们自己养活自己的另一个目的是培养他们的自信心,‘抬起头’生活,更快适应社会。”郑英说。
       迪庆州、香县红十字会向社会各界发出爱心呼吁,希望更多爱心企业、爱心人士关心康复村群众的生产生活。
      “这里有广阔土地,可以发展种植业。”史小松说,“只有尽量形成可持续发展模式,打破康复村与世隔绝的藩篱,才能真正让村里的第三代、第四代融入社会。”这也是迪庆州红十字会和香格里拉县红十字会帮扶康复村的下一步计划。
 
 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口