2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 正文
云南省2015年首例公民逝世后器官捐献实录

 时间: 2015年01月13日                           打印文章 字体选择:   
 

    201517下午,云南新平的彝族小伙杨波在昆明市第一人民医院去世。遵照他本人生前的意愿,在云南省红十字会器官捐献办协调员的见证下,杨波成功捐献了自己的心脏、肺脏、肝脏、肾脏和眼角膜。这是自201511日起“中国公民逝世后自愿器官捐献将成为器官移植使用的唯一渠道”这一政策实行以来,云南省的首例器官捐献,也是我省一次性成功捐献器官最多的一例。

    今年31岁的杨波家住玉溪市新平彝族傣族自治县,是家族里唯一的大学生。从玉溪师专计算机系毕业后,为了照顾体弱多病的双亲,杨波放弃在外打工谋发展的想法,返回新平老家靠身兼多份零工维持全家生计。为了更好地照料父母,他甚至连女朋友都不敢谈。

    15日晚,杨波突然晕倒被紧急送往新平县医院抢救,经初步诊断为脑血管爆裂而导致脑死亡。随后,杨波被转诊到昆明市第一人民医院。在ICU病房,经过详细检查和专家会诊后,杨波被确诊为脑死亡。突如其来的打击让体弱多病的杨波母亲当场晕倒,醒来后她与老伴相互搀扶着到医生办公室询问医生“器官捐献”是什么意思。原来在前往医院的救护车上,杨波凭着仅有的一点意识对身边的父母说,如果他死了,希望能把器官捐献给需要的人,他说自己没有为国家社会做过贡献,希望最后还能做点有意义的事。

    对于一直沿袭土葬风俗的彝家农民来说,杨波最后的心愿让家人一时难以接受。全家人经过反复商量,最终一致决定遵从杨波的遗愿:把有用的器官捐给需要的人,让他的生命以另外一种形式得以延续!

    17日下午家人与杨波做了最后的告别,云南省红十字会人体器官捐献办公室领导、玉溪市红十字会、新平县红十字会以及昆明市第一人民医院OPO有关人员向捐献者举行了庄严的默哀仪式。在省红十字会协调员的见证下, OPO获取组根据家属的意愿摘取了心脏1个,肺脏1个,肝脏1个,肾脏2个,角膜2枚,并根据国家器官分配系统分配的结果,于当日把这些脏器送往各家移植医院进行移植。

    这一例器官捐献,挽救了在生命边缘挣扎的患者,他们因杨波及其家人的奉献而重获新生。杨波及其家人的善举感动着无数人。

    杨波的家庭本来就很贫寒,两个姐姐已出嫁,父母亲长期患病,为了生活要外出打零工,杨波是家里唯一的壮劳力,他的突然去世,让体弱多病的双亲精神崩溃,生活陷入困境。在了解到杨波家庭的实际困难后,昆明市第一人民医院承担了杨波的全部丧葬费用。云南省红十字会为了解决器官捐献者家庭的后顾之忧,正在研究建立对器官捐献者家庭的相关帮扶机制。期待在不久的将来,我们在对器官捐献者表达崇高敬意的同时,还能为其家庭解决部分实际困难。

 

 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口