2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 正文
献给贫困学生的真爱

 时间: 2015年05月04日                           打印文章 字体选择:   
 

——访云南省红十字会常务副会长段鸿

    424日,云南省红十字会在楚雄州武定县己衣镇己衣学校举行了“任仲然帮扶助学活动”启动仪式。首期助学活动同时还在武定县一中、麻栗坡县一中、德钦县中学、沧源县民族中学、贡山县一中举行。

    为什么要开展这样一项助学活动?“任仲然帮扶助学金”来源于哪里?如何管理和实施?带着这些问题,记者采访了云南省红十字会常务副会长段鸿。

    记者:为什么要开展这样一个捐资助学活动?

    段鸿:任仲然先生到云南工作后,经常深入基层开展随机调研,每到一地都要走进学校,了解学校教学和学生学习生活情况。他发现我省基础教育发展比较滞后,特别是边远贫困地区一些学生因家庭困难影响了学习,有的甚至因此辍学。贫困学生的上学问题,成了任仲然先生心里放不下的深情牵挂。为此,他萌生了筹集资金开展助学活动的想法,意在通过捐资助学的实际行动,为一些贫困学生解决困难,并唤起更多爱心力量关爱贫困山区学生,支持我省的教育事业。

    记者:捐助资金来源于哪里?

    段鸿:此项捐助资金全部来源于任仲然先生出版专著《从政者真话实说》的收入和他发表文章所得的稿费。

    任仲然先生在40多年的工作中,勤勉敬业、笔耕不辍,对党务和经济工作有着丰富的经验和较深的理论研究。他的专著《从政者真话实说》出版后,在当当、亚马逊、京东、卓越等各大网站和新华书店、新知图书城、春晓图书城、北京图书大厦等处销售,成为畅销书,深受读者欢迎。

    任仲然先生把出版发行《从政者真话实说》的个人所得以及他近几年来在《人民日报》、《学习时报》、《新华文摘》等报刊杂志上发表文章的稿费,全部捐赠给云南省红十字会,作为帮扶助学金。这笔助学金来之不易,凝聚了任仲然先生的智慧和心血,是他献给贫困学生的一份真爱。

    记者:请简要介绍一下任仲然先生的专著《从政者真话实说》。

    段鸿:这是一位领导干部用真心、真情、真话写就的一本集子,是任仲然先生从政几十年心言真话的荟萃。

    全书收录作者时政杂谈、散文、随笔、日记等文体的作品共133篇,约30万字。这些文章大多是作者在下基层随机调研中写成的。作者白天紧张调研,晚上住群众家,与群众促膝谈心,夜深人静之时,点亮随身携带的小台灯开始写作,写下一天的思考、感触。这些文章非常接地气,见不到大话、空话、套话,见不到官样文章的痕迹,更没有套路模式,都是有感而发、下笔成文,自然纯真、大道无形,机智幽默、个性鲜明。篇篇有新内容、新语言、新写法,融思想性、艺术性、可读性为一体,多警句式语言,富有生活气息。或振聋发聩,或引人深思,或催人泪下,或令人莞尔。如果要介绍该书的个性特点,那就是作者围绕做事当官为人的命题,讲故事,讲真实鲜活的故事,不添枝加叶;议哲理,议实在管用的哲理,不虚张声势;谈感知,谈发自内心的感知,不做作矫情。细品本书将给你带来阅读的愉快、收获的喜悦。

    记者:“任仲然帮扶助学”作为一项公益慈善项目,将如何管理和实施?

    段鸿:该项目由我们省红十字备灾救灾中心志愿服务队滇苗助学团队进行管理和实施。按照任仲然先生的捐赠意愿,依据《任仲然帮扶助学金实施办法》,一年一评,每学年发放1次,对评选出来的品学兼优、家庭经济困难的学生进行资助。评选发放工作由县级红十字会会同教育部门组织开展。

     我们深深感谢捐赠者,非常珍视捐赠者的这份爱心,将认真做好“任仲然帮扶助学”公益慈善项目的管理和实施工作,保证捐赠资金合法、安全、有效使用,努力把这件关爱贫困学生的好事做好、做实。

    记者:具体资助对象有哪些,资助标准是多少?

    段鸿:“任仲然帮扶助学金”资助对象为品学兼优、家庭经济困难的初、高中学生。该项目自201541日开始实施,首期获得资助的是武定县一中和己衣学校、麻栗坡县一中、德钦县中学、沧源县民族中学、贡山县一中6所学校的90名贫困学生。资助标准为初中生500元/学年,高中生1000/学年。

    记者:请您谈谈这项助学活动的反响。

    段鸿:“任仲然帮扶助学活动”的全面启动,开启了我省捐资助学的新篇章,为我省红十字会系统更好地开展帮扶助学和传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神提供了好的载体,引起了社会各界的普遍关注。

    老师们认为,这是造福贫困学生的一件好事、善事、实事,这样的捐资助学活动,必将带动更多的社会力量和爱心人士关注教育,关爱我们的贫困学生。

    己衣中学的一位学生说,自己家庭情况比较好,没领到助学金,但打心眼里为领到助学金的同学高兴。几位同学学习成绩很好,有了这笔钱,他们就能够安心上学了。

    许多家长认为,这样的助学活动,实实在在地为家庭贫困的学生解决了困难,是雪中送碳,这样的爱心,十分珍贵;这样的帮扶,值得大力提倡。

    记者:省红十字会以后将怎样开展类似的助学活动?

    段鸿:红十字会作为从事人道主义工作的社会救助团体,动员社会力量开展捐资助学是我们的职责。这样的助学活动,我们非常欢迎,贫困山区也非常需要,我们以后将大力开展。我们真诚希望有更多的社会力量加入到捐资助学的行动中来,通过红十字会这座博爱桥梁,使我省更多的贫困学生得到帮助和关爱。

  肖何

 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口