2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 正文
干部助学“掏掏口袋”才能摆正姿态

 时间: 2015年05月05日                           打印文章 字体选择:   
 

    424,云南省红十字会在楚雄州武定县己衣镇己衣学校启动“任仲然帮扶助学活动”,15名贫困学生领到助学金。作为党政机关领导干部,任仲然先生心系教育、笔耕不缀,将图书销售款及文章稿费全部捐出,带动了不少社会力量参与其中。

    干部热心公益,“自掏腰包”捐资助学却有先例,前国务院总理朱镕基就曾将4000万元稿酬全部捐出,并设立了助学基金,使不少莘莘学子得到了帮扶鼓励。诚然,有人热心,教育方兴。我们常常提到,发展教育要达到何种层次、教育工作要做好哪些方面,但若是想法和方法只存于纸面,现状依旧无法改变。李克强总理有一句大实话:“喊破嗓子,不如甩开膀子”,要把教育工作做好,真正使捐资助学活动取得积极实效,考验的就是干部的“善为”。

    从政者的要“善为”,前提是先为,不带头、不领队,示范效应出不来,事情根本办不好。捐资助学在许多地方都是热点活动,既能在教育领域加强社会责任感,也能充分调动积极因素为教育资源积累提供帮助。不少领导干部参加捐助活动,讲话、鼓励、劝说……空话套话使劲说,自己却不曾带头掏掏腰包,示范效应可想而知。确实,没有任何规定是要求领导干部必须用个人资金捐款助学,但相对的,也没有任何规定要求捐助者必须掏钱,如果面面相觑、互相鼓动,最后“雷声大雨点小”,看不到捐助成果,最终失望的,还是那些热切渴望学习的贫困孩子。

    干部要端正姿态,不妨先“掏掏口袋”,几百不嫌多、几十不嫌少,关键是带个头、做个示范,让社会上热心公益的积极分子既听到表态,也看到姿态。领导口口声声谈“重视”,自己却不给个样子、举个例子,这样的“重视”谁会重视?正如任仲然先生所言,“不做事的官不可能是好官”,从政一方,就要实实在在做事,大事抓稳、小事不落,用“作为”二字把自己敬业爱民的姿态摆出来,哪怕工资少,也要写稿出出赚钱捐,用实际行动把爱心展现出来。

    “有心者难也不难,无心者不难也难”,个人捐款确实不易,但正是这样的不易,筑起了优秀党员干部的精神围墙,敢于付出、乐于奉献,为百姓主动作为,这样的示范才能真正鼓舞人心。行其所言,其他同志就有了标杆;带头捐赠,社会号召便能服众人,敢为、先为,方能善为矣。

(文/祖欣)

 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口