2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 正文
保山学院代表云南参加2015全国红十字应急救护大赛

 时间: 2015年07月28日                           打印文章 字体选择:   
 

        2015724日至25日,由中国红十字会组织的全国红十字应急救护大赛在南京举办,云南保山学院政治学院社工专业大二的6名大学生组成云南代表队参加比赛,并在全国33支代表队比赛中获得了第18名的理想成绩,为云南历年来参赛的最好名次。江苏、天津、上海、山东、北京、安徽6支队伍脱颖而出,进入决赛。决赛中,理论答题抢答环节激烈紧张,扣人心弦;“我和红十字救护”主题演讲真实感人,发人深省;交通事故、地震、火灾、踩踏、触电、运动伤害等场景演练,场景真实、贴近生活,演练指挥得当、技术娴熟。最后江苏队以出色的救护技术和临场反应获得一等奖,天津队和上海获二等奖,山东队、北京队、安徽队获三等奖,蔡志凯等25名队员获个人单项优秀奖,江苏省红十字会获特别贡献奖。  

    预赛中,各参赛队伍在红十字运动知识、急救理论和急救操作、主题演讲等方面展开角逐。云南代表队和上海代表队同台竞技,云南代表队廖云会同学在“我和红十字救护”主题演讲中,通过自己经历“3·01”恐怖暴力事件的真实感受,以及后来学习救护知识的故事感动全场,征服了评委和观众。模拟场境比赛中,参赛的队员们团结协作,大家以精湛的技术、蓬勃的朝气让评委和观众感受到云南代表队队员们迸发出的青春活力,展示了云南省红十字应急救护培训工作在“五进”中取得的成果;作为上海代表队第二军医大学的学生,有深厚的医学基础和娴熟的操作技能,技高一筹,进入决赛。为了做好这次参赛准备,保山市红十字会与保山学院提前2个月筛选队员组织训练,并邀请保山演讲协会对队员的主题演讲予以指导,省红十字会救护培训中心在参赛前对队员进行了集训,学院老师和红十字会工作人员全程陪同队员参赛,市红十字会、教育、工会、卫计委、保山学院等部门对参赛的队员寄予了厚望。市人大副主任、总工会主席陈自锋到训练处看望了全体参赛选手,并鼓励他们说:“希望你们发扬云南的大山精神、保山的善洲精神、满怀云南的高原情怀参加这次活动,我们期待并祝愿你们取得好成绩。”一起给予他们鼓励和支持。

(队员风采――演讲瞬间)

    普及应急救护知识和技能是红十字会的核心业务和法定职责,救护知识和技能的普及程度是一个国家社会文明进步的重要标志。作为群众性救护培训的主体,多年来,云南红十字会依法履行职责,积极开展群众性应急救护培训工作,推动救护培训进社区、进农村、进学校、进企业、进机关,并于2010年、2012年两次参加全国红十字应急救护大赛。

      2015728日代表队返回保山,受到市红十字会领导班子的欢迎!

 

 

参赛花絮――队员心得

 

          田晓:人生中总有那么几次令自己受益匪浅的难忘经历,这次红十字应急救护大赛便是其中之一。两个月前,我抱着试试看的心态参加了培训。这对我来说既是学习技能、提升自我难得把握的机遇,又是一切都要从零学起的艰难挑战。原本以为,这是简简单单动动手便能学会的技能,真正操作起来,要想做到精致美观是那么的不容易。在这两个月的训练过程中,由于时间较为仓促,每次训练大家都绷紧神经,加紧练习,这对于毫无经验,又一时找不到感觉,操作了好几次依然做得不够好的我来说形成了一种无形的压力。随着学校期末考试的逼近,也曾想过放弃,最终经过一番思想斗争,又咬咬牙决定坚持下来。因为我觉得,都还没开始经历,自己怎么能够先把自己给否决掉,连自己都不相信自己,又怎么去证明自己能够做到。于是在接下来一遍又一遍的练习中,我终于开始操作得像样些了。这让我开始有些信心去面对这场大赛。时间总是过得很快,在紧张又伴有些激动的小情绪中,比赛如期而至。站在赛场上的那一刻起,我深呼吸,脑子里只有一个念头:相信自己,我会尽力做到最好……比赛结束,成绩不太理想,我深深地自责发挥失常拖了团队后腿,在老师和队友们的相互鼓励和安慰下,我内心变得平静。是的,固然有些地方我做的不够好,但是,这一次的失败告诉我,我还有多大的进步空间,这是一件值得欣喜的事情。我应当看到的,是积极的一面,而不是沉浸在懊恼和自责当中难以自拔。这次比赛,不仅让我学到了很多东西,更是我人生中一次宝贵的经历。今年我大三了,对于社会工作专业的我来说,也许这次比赛能够成为我未来学习的新起点、新方向。我庆幸自己当时没有放弃,因为坚持,我学到了让我一生受益的救护技能。同时,我也感激在整个过程中鼓励支持我的每一个人,成绩已经不重要,因为在我们心里,我们的团队永远是最棒的。

 

    廖云会:2015724日,我们在江苏南京进行了第三届全国应急救护大赛。 首先,我要感谢保山市红十字会,云南省红十字会给我这个机会参加了这一次比赛。正是因为这样,我收获了很多东西,比如说在赛前的培训过程中,通过与老师的各种交流,不仅让我掌握了很多应急救护的知识,更让我学会了很多做人的道理,这将是我人生的一大笔财富。 其次,很遗憾,这次比赛没有进入决赛。不过我也会继续努力学习应急救护的各种知识,积极地去帮助每一位需要帮助的人,并尽我所能把救护知识传播给身边人。因为我不是为了比赛而学习救护知识与技能,这次比赛只是检验我的能力的一个平台,它让我明白,我的努力还不够,我在这方面还有很大的欠缺,我还需要不断地学习和进步。只有这样,在遇到突发事件时,我才能更好地去帮助他人。

    瞿清霞:两个多月的训练,其中有辛苦,也有快乐。虽然,最后我并没有站到那个舞台上,但我并没有任何的遗憾。开始,的确是冲着参加比赛而参加了训练,后来我发现意义不仅在于此。我想一路走来的付出与收获可能更耐人寻味吧。队员们对于最终结果也许并不是那么满意,但是经历过,努力过,拼搏过也就可以了,这样的不完美也说明了还有成长的空间。在这样一个过程中,我们在不断学习,不断成长。从最开始我们对应急救护一无所知,到现在基本掌握了一些应急救护知识,这就是一个进步。在比赛过程中,我们通过对比优秀参赛者,看到自己不足的地方,这也是一个完善自己的过程。 人生总是精彩多样的,我们在经历过各种各样的事情后不断的成长。然而像这样的经历,也许不会有太多,所以它是弥足珍贵的。

    董晶:2015724日,我们期待已久的全国大学生紧急救护大赛落下帷幕,从5月份到7月份,两个月的时间里,我收获了很多。记得刚开始,抱着对救护知识的好奇心与激情,我报名参与了云南预赛保山队,最初,我以为创伤包扎,心肺复苏等,只不过是小儿科而已,别人能做的我能做的更好,但后来随着培训难度增加及后期比赛的调整,我才慢慢意识到,我们几个队员,不止是应该把救护技能掌握到很好,而是要担起一份责任,为云南,为保山,为保山学院努力的责任,每一次培训集训都是一次心灵的洗礼,甚至在一段时间里我觉得凭我的能力,我不够资格来站上全国救护大赛的舞台上,因为我怕不能为云南添彩,庆幸的是,每一次的训练红会的各位老师的暖心鼓励与认真的教导让我打消了退却的想法,而正是他们那种暖心的人道主义精神打动了我,把爱带给身边的人,也带给自己,我想大赛的初衷也就是这样了吧。而这也使我能够坚定,我能够代表我们云南站在这个展示我们独特风采的舞台上,现在我很庆幸当时的头脑一热让我有那么一次难得的机会接受承载着生命重量的技能培训,今天,也许我们没有表现得最好,但我认为我们收获得足够多,至少我懂得了选择就不后悔,选择就拼尽全力。我可以很骄傲的说,虽然结果很惨烈,但这个过程是我的人生中最有意义,有价值的一段经历。

    叶金泉:通过参加此次的十字会的应急救护大赛,让我明白了什么是红十字会,什么是应急救护。什么是红十字会应急救护。我心中的红十字会像是集人民之所急的帮助站,帮助大家解决困难;我心中的红十字会像是华佗再世的医生,救死扶伤,解决病痛;我心中的红十字会,像是雷锋叔叔,为人民做好事,时刻把人民的利益记在心里。红十字会像是一把烈火在我心中熊熊燃烧,激励我把应急救护精神发扬光大!让我们从自己做起,发扬人道,奉献精神,让更多需要救助的人得到救助!永远记住发扬红会精神,我们义不容辞!

    秦杰:在参加比赛之前虽然接触过一些关于红十字会应急救护的知识,但都是不全面不专业的。直到接到老师的通知以后,报名参加了比赛的培训。这是一次全国性的应急救护知识竞赛,所以大家都很用心的准备着不敢懈怠。同时也得到了专业老师的指导,对红十字会应急救护知识也得到了比较系统的认识。 在接受近两个月的培训后迎来比赛日,我们怀着激动的心情踏上了比赛的目的地—南京。 来到南京我体验到了江南水乡的人杰地灵和热情好客的风土人情。更是结识了一批来自全国各地高校的红十字志愿者,大家在同一个舞台竞技,同时也是向红会汇报自己的学习成果。 经过一天激烈的竞赛下来,各队都展现出自己的实力。虽然我们最终没能晋级决赛队伍,留下了一些遗憾,但是整个过程却学到了许多学校学不到的知识也长了不少见识。得到了人生中一次难得的体验。 通过这次比赛我们懂得了一个团队的合作精神和一个团队必须要有一个核心的领导,大家统一规划,齐心协力,才能战胜遇到的困难。在这个过程中我们也更加深刻的体会到了红会人道,博爱,奉献的精神,在今后的生活和学习中我们都将秉承红会精神,将他带到我们的社会生活中。让红会精神深入人心做到人人学急救,急救为人人,让我们的生活更加和谐美好。

 

 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口