2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 正文
为了灾区群众的安康——云南省红十字会应急救援队伍建设纪事

 时间: 2015年11月03日                           打印文章 字体选择:   
 

    引言:大众卫生、供水、赈济、心理援助4支专业化救援队的建设发展,使云南省红十字会应急救援能力大幅提升,并在多次重大自然灾害紧急救援中发挥重要作用,成为中国红十字会系统应对重大自然灾害和突发事件的重要力量之一。

 

为了灾区群众的安康

——云南省红十字会应急救援队伍建设纪实

(特约记者 陈云芬)

 

核心速读:哪里有灾害,哪里就有红十字会的身影。转运发放救灾物资、灾情评估和设置安置点、搭建制式卫生厕所、提供清洁饮用水、宣传卫生防疫知识、开展心理援助……每一次重大自然灾害发生时,云南省红十字会救援队总是活跃在灾区一线。快速的反应、专业的救援、敬业的精神,云南省红十字会救援队一次次彰显着 “人道、博爱、奉献”的红十字精神,传递着爱和温暖,充分展现了红十字会作为党和政府在人道领域助手的作用。

 未雨先绸缪,增强救援能力

    1021日清晨,昆明市石林县长湖镇阿着底村。身着红十字队服的云南省红十字会大众卫生救援队及供水救援队的数十名队员紧张忙碌着,搭建厕所、寻找水源、安全制水、防疫知识讲解……拉开了2015年中国红十字供水和大众卫生救援队(云南)演练的序幕。

    演练模拟云南某县发生6.8级地震,1万余名群众正急需救援。灾情就是命令!云南省红十字会立即启动应急预案,大众卫生救援队和供水救援队紧急赶赴灾区,发挥专业优势,全力以赴为灾区群众开展大众卫生及紧急供水服务。

    抽水管放进水源点,一按开关,浑水抽入“洋葱”水袋,经过沉淀、絮凝、过滤、消毒、检测等环节,浑水转化为可饮用的清水。打开阀门,清洁的饮用水汩汩流进了受灾群众的水桶里。欢声四起,群众的脸上绽开了欣喜的笑容。“这套制水设备每天可解决2万人的紧急用水问题。”供水救援队队长王燕辉说,该设备体积小、适应性强、操作简单,在自然灾害发生后,可以快速运往灾区,为灾区群众提供生活用水及饮用水。利用挖掘机、木板、彩条布,大众卫生救援队队员很快就搭建出5个标准应急卫生厕所、5个简易厕所、5个临时厕所。“在紧急状态下,每个应急厕所可供50人使用三个月以上,可有效缓解受灾群众的‘方便’难题。”大众卫生救援队队长杨海龙对队员们搭出来的应急厕所自信满满。

    “练好基本功,时刻准备着。”一位经历过多次应急救援培训和模拟演练的大众卫生救援队队员介绍:“在自己眼里,这不仅是演练,更是实战,需要全力以赴,只有提高了技能,才能真正服务好灾区群众。”

    类似的模拟演练,省红十字会每年都会举行。“模拟演练是增强应急救援能力的重要抓手。演练不仅检验了省红十字会救援队的快速响应能力和参与地震灾害的紧急救援能力,更是对省红十字会应急救援、指挥决策和整体协调能力的锻炼和提高。”省红十字会副会长牛有媛说。

 

 “实战”中成长,传递爱的力量

    模拟演练,打牢了省红十字会救援队的基本功;实战磨砺,成就了一支“敢打能胜”的红十字应急救援队伍。

    难忘!2010年青海玉树“4·14”地震,云南省红十字会大众卫生救援队第一次独立组队参与“实战”。携带救援装备和物资的救援队顶风雪、冒严寒,5天跋涉2000多公里赶赴灾区,到达海拔4300米的灾区后,队员们忍受着严重的高原反应,24小时连轴转投入救援工作,为灾区1万余名群众搭建了100个应急卫生厕所。敬业的精神、奉献的情怀、出色的表现,让救援队赢得了灾区群众的赞誉。救援队被中共中央、国务院和中央军委授予青海玉树“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号。

    一次次灾后紧急救援的磨砺,让省红十字会大众卫生救援队的救援水平迎来质的飞跃:2012年彝良“9·07”地震,救援队注重平时训练和演练成果转化,救援效率大大提升;2013年芦山“4·20”地震救援,救援队提前进行灾情评估,大部队有序跟进,有针对性地为受灾群众服务;201310月,经中国红十字会总会评审,云南省红十字会大众卫生救援队被正式授予“中国红十字(云南)大众卫生救援队”旗帜,实现了由“省队”向“国家队”的跨越。

    此后,快速稳健发展的省红十字会救援队不断涌现“亮点”:

    2014年昆明“3·01”暴恐事件中,省红十字会心理援助志愿服务队的31名心理专家或轮番值守“心理咨询”热线,或深入遇难者家属、伤员和社会公众家中,开展了卓有成效的心理援助,在安抚伤者和遇难者家属上发挥了重要作用。

    2014年鲁甸“8·03”地震中,省红十字会赈济、大众卫生、供水、心理援助4支救援队打响了一场挽救生命的“实战”。赈济救援队,深入村社评估灾情,帮助受灾群众搭建帐篷,同时协调、发放救灾物资;大众卫生救援队,在挖掘机械无法到达作业点的情况下,采用人工挖掘,争分夺秒在安置点竖起一排排整齐美观的安全应急厕所;供水救援队,迅速寻找取水点,启动制水设备制出可饮用的清泉;心理援助志愿服务队,迅速深入受灾群众安置点开展心理咨询服务。据统计,在应急救援和过渡安置期间,省红十字会救援队在灾区搭建帐篷810顶,接收和发放52批帐篷、棉被、毛毯、食品、矿泉水等救灾物资;在鲁甸重灾区龙头山镇等安置点搭建大众卫生厕所104组;启动3台制水设备,累计为受灾群众和其他救援队送水363吨,受益人数24200人;为300多名受灾群众提供了心理咨询服务。

    灾害无情人有情!不需要太多的言语,紧握的双手,感恩的微笑,已充分证明这是一支纪律严明、工作高效、团结友爱的救援队。红十字不仅是一种精神、更是一面旗帜!闪耀在灾区的红十字标志,就像是一盏明灯,传递着爱的力量,温暖了灾区群众的心。

 

探索新模式,彰显“专业”实力

    回眸云南省红十字会救援队6年多的发展历程,不难发现,“专业”是救援队最为显著的标签。

    2009512日,云南省红十字会大众卫生救援队正式组建,成为中国红十字系统第一支大众卫生救援队,同时也是中国红十字会的七类专业救援队之一。“以这支队伍为起点,云南省红十字会开始积极探索红十字专业救援新模式,组建和完善各种类型的应急救援队,增强救援实力。”省红十字会援建项目部部长张成文介绍, 20095月省红十字会组建心理援助志愿服务队,201011月组建供水救援队,加上传统的赈济救援队,省红十字会已拥有4支专业化的救援队。

    从散兵出动,到迅速成建制作战;从分散的小团体,到训练有素的专业队伍,省红十字会应急救援队伍不断成长,形成了规范、科学、完备的救灾体系,培养出一支敢打必胜的救灾队伍,已成为中国红十字会系统灾害救援和救助的重要力量。

    救援队的建立及发展,借鉴了红十字会与红新月会国际联合会先进的救灾理念,丰富了政府的专业救援体系。例如,大众卫生救援队核心队员25名,主要从云南省红十字会系统在编人员中抽调组成,从社会招聘部分志愿者作为补充,能够为灾区500010000名群众提供清洁、安全的应急卫生厕所,并向群众宣传和普及健康防疫知识,减少因卫生条件所造成的疾病与死亡;紧急供水救援队现有核心队员25人,可为灾区20000余名群众提供每人每天15公升安全、洁净的生活用水;依托云南省健康与发展研究会、省心理学会、省女医师协会组建的心理援助志愿服务队,30名队员中有临床、教育、科研、咨询服务等专业人才,具有实施心理援助的专业资质和经验,主要进行系统培训、心理危机干预、社区为本的心理援助等服务;在加强省级赈济救援队建设的同时,近年来省红十字会支持临沧、昭通组建了市红十字会赈济救援队和蒙自市心理援助志愿服务分队,积极探索州市红十字会组建应急救援队的新路子。

    “对于大众卫生和供水这两支需要时刻准备紧急出动的救援队来说,由系统内工作人员担任,能‘召之即来,来之能战’。”张成文说:“另外,我们也兼顾专业性。救援队中挖掘机操作、水质检测等环节,需要专业人员,我们为此招募了专门的志愿者。”

    “这是一支在不断的灾害救援中成长壮大的专业救援队伍。”张成文介绍,在红十字会与红新月会国际联合会、中国红十字会总会和云南省人民政府的支持下,省红十字会救援队经过一系列培训和演练,加上各种灾害救援的“洗礼”,应急救援队的业务能力和装备水平有了较大的提升。目前,大众卫生、供水、心理援助三支救援队的救援实力处于全国红十字会系统一流水平,发挥了示范作用。

    经常到救灾一线参与应急救援工作的省红十字备灾救灾中心主任刘建永对此深有体会:“以前专业的救灾工作人员数量明显不足,而且人员流动快,大家在经验和技术上略显欠缺。经过几年培训和实战锻炼,现在省红十字会有了‘拉得出去,战之能胜’的救援队伍,他们中有的是各救援队资深队员,有的是基层红十字会专职救灾干部,有了这样一批人,省红十字会的应急救援工作就有了坚实的人力资源基础。”

 

推进国际化,拓展救援领域

    谈及云南省红十字会救援队伍的建设发展,“国际化”一词频频出现。

    其实,在成立之初,省红十字会救援队就打下了国际化的烙印。如大众卫生救援队组建之初的装备就源于英国红十字会捐赠的价值300万元的装备。供水救援队目前所使用的7套设备中有2台核心设备由西班牙红十字会援助。此外,针对云南多民族和毗邻南亚、东南亚的实际,各救援队在招募人员时还注重选择部分懂少数民族语言和小语种的队员,以适应未来紧急救灾需要。

    救灾中,省红十字会救援队队员努力学习国际先进救援理念。在四川汶川“5·12”地震发生后,红十字会与红新月会国际联合会在中国红十字会总会协调下,首次派遣由英国、丹麦、奥地利、西班牙等国红十字会人员组成ERU(紧急救灾单元)救援队,进驻四川省绵竹市九龙镇,开展人畜饮用供水、大众公共卫生应急救援工作。参与救援工作的云南省红十字会工作人员用心领悟、认真学习红十字国际联合会大众卫生救援ERU救援理念和救援方式,其工作态度和奉献的精神得到了红十字国际联合会ERU救援行动小组的肯定和赞赏。

    2013年,中国红十字会总会先后对菲律宾、缅甸实施了人道主义救援。按照总会统一部署,云南省红十字会也积极参与了国际救援行动。11月中旬,超强台风“海燕”重创菲律宾后,省红十字会先后派出3名应急救援队队员参加了中国红十字国际救援队赴菲律宾开展人道主义救援工作。队员们经历了实战锻炼,积累了国际救援的经验。11月底,中国红十字会总会确定实施缅甸北部地区流离失所民众紧急物资援助项目,省红十字会主动请战,配合总会项目工作组与云南省商务厅等相关部门紧急采购物资,并组织了150多名志愿者和100名武警官兵,在较短的时间内完成了10000个家庭包的装箱,经德宏、保山的4个口岸运达缅甸,移交缅甸红十字会。

    “两次行动检验了省红十字会参与国际救援的能力,锻炼了队伍,为救援队国际化发展打下了基础。”省红十字会党组书记、常务副会长董和春说,国际化是省红十字会救援队的发展方向之一。下一步,省红十字会将加强与有关国际红十字组织合作,开展救援队的系统培训、演练,瞄准国际救援队发展方向、前沿及标准、要求,加强省红十字会4支救援队伍的建设,进一步提高救援队标准化和专业化水平,最终成为立足省内外、面向东南亚的国际救援队。

 

2009512日国家首个防灾减灾日,云南省红十字会两支救援队成立并授旗

 

201510月昆明市石林县长湖镇救援队演练现场中国红十字会总会副会长王海京作演练点评

 

20108月,省红十字会大众卫生救援队被党中央、国务院、中央军委授予“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号

 

20115月,西班牙老师为省红十字会供水救援队授课

 

20134月,省红十字会大众卫生救援队在四川芦山地震灾区龙门乡搭建大众卫生厕所

 

云南省红十字会赈济救援队在鲁甸“8·03”地震灾区受灾群众安置点搭建的帐篷

 

云南省红十字会供水救援队在鲁甸“8·03”地震灾区受灾群众安置点提供安全清洁用水

点击下载pdf版云南日报.pdf

 

 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口