2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 正文
爱心齐聚瓦房水源村

 时间: 2016年01月20日                           打印文章 字体选择:   
 

    近日,保山市红十字会携手保山市第二人民医院、上海军歌医疗器械有限公司、华人科技公益联盟基金会来到隆阳区瓦房彝族苗族乡水源村,给村委会送去了用于修建道路的5万元钱,同时为村民发放了爱心物资,并为村民进行了义诊。

    爱心车队沿着蜿蜒的山路驱车3个半小时后到达水源村,尽管部分医疗专家晕车,但到达现场后迅速达好诊疗服务的“诊室”,为村民进行义诊。由于村委会的提前告知,卫生室里挤满了前来就诊的村民,大家排着队等候医疗专家的检查。村民黄菊香告诉记者,在村委会知道医生要来义诊,自己就开始期盼,因为最近老是咳嗽,希望医生能帮忙看看,所以今天一大早就来到卫生室等候医生。“经过医生的详细检查以后,医生告诉我说咳嗽是由于感冒引起的,医生给我开了药,让我回去按照药方服用,几天就能好了。今天医生不辞辛苦到村里来给我们看病,我是非常高兴,他们不仅给我们开药方,还提醒我们平时要注意的细节,真是太贴心了,谢谢这些医生。”黄菊香说,象黄菊香这样得到医疗专家诊治的各种患者近百人。

    据了解,水源村据瓦房乡政府15公里,国土面积9.9平方公里,其中耕地面积2076亩,属于典型的高寒山区,尽管森林覆盖率高,但由于山高、坡大,生产和生活条件都十分的艰苦。全村共有六个自然村,8个村民小组,农户328人,人口1452人。2015年末,村民人均纯收入为3950元,主要经济收入来源为种植业、养殖业和外出务工,基础设施薄弱,经济发展缓慢,群众生产生活十分困难。

    在了解到这些情况后,保山市红十字会积极协调爱心企业,为水源村部分群众筹集来了食用油和面条,同时还送来了棉被,帮助村民过一个暖和的冬天。

    在水源村村委会,来自上海军歌医疗器械有限公司和华科技联盟基金会的志愿者,现场为村民发放面条、食用油和棉被。在发放现场,记者采访了一位名叫朱加玉的村民,朱加玉对记者说:“今天来村委会领到这么多东西,心上很高兴,非常感谢这些爱心人士的关心,谢谢他们的善举,他们不辞辛苦的到村里来帮助我们,我们都不知道该怎么做来表达那份感激之情。”

    在入户走访时看到了这样的场景:屋顶是石棉瓦,外墙上的土层已经脱落、屋内坑坑洼洼、房间的隔断是几块篱笆、楼板也是用篱笆拼起来的,走廊上两位老人坐在火炉旁取暧,卧室里的床铺是破旧的棉絮,家里30多岁的儿子曾经结过婚,还有一个孩子,但由于家里太穷了,儿媳和儿子离婚了,带着孩子走了,儿子外出打工,也只能解决自己的生活问题,两位老人现在无所依靠,一同前往的沈军夫妇当即拿出200元钱交给老人的手中说密补家用吧!老人激动地说谢谢了!

    据水源村党总支书记饶志海介绍,水源村自2015年开始大力发展蚕桑产业,截至目前,全村共发展桑园800余亩,发展前景广阔。但是,绝大部分桑园交通条件滞后,群众生产成本高,严重制约着蚕桑产业的发展,致使其无法达到产业效益最大化。后经村“三委”召开会议,决定在桑园较为集中的尖山至苍林段修建一条长约5.5公里的机耕道路,经概算共需投入资金12万余元,群众投工投劳折资7万元,剩下5万元资金缺口无力解决。因为水源村是保山市第二人民医院的挂钩扶贫点,市二院在了解到这一情况后,协调了上海军歌医疗器械有限公司来捐助这5万元钱。

    上海军歌医疗器械有限公司总经理沈军告诉记者,保山市红十字会将水源村的情况告知后,沈军和市二院的工作人员到水源村了解,在看到水源村的现状后,通过市红十字会和市二院捐助了5万元钱,帮助水源村修建道路。“我们也是刚好通过市红会和市二院知道水源村的,我们到水源村后,发现这里交通非常不方便,要出去到市里边非常困难,在和村委会书记沟通以后达成了一致意见,公司通过市红会和市二院来捐助这5万块钱用于修路。作为企业,我们也非常热衷于公益事业,公司将公益作为企业文化的一部分,我们也希望通过这一次的活动,让更多有爱心的企业加入到公益事业这个队伍中来,使水源村及周边几个村寨早日脱贫,过上更好的生活。”沈军说到。

    在发放完爱心物资后,沈军将5万元钱送到了村党总支书记饶志海手中,饶志海表示资金到位后,会马上着手修建道路,让这笔善款落到实处,以此来回报爱心企业的关心和支持。饶志海对记者说:“今天市红会、市二院和上海军歌医疗器械有限公司给我们村送来这么多爱心善款和物资,作为村支书我非常高兴,这些物资发到贫困农户手中,一方面送来了党和政府对贫困山区老百姓的慰问,另一方面也实实在在的给了贫困群众吃的和用的,帮助他们过好这个寒冷的冬天。修建道路的5万块钱我们会尽快组织施工,建好这条机耕路,路修好后还同时为118户人家出行提供方便,真是一举多得的一件大好事,我代表村民谢谢这些爱心人士的关心,谢谢保山市红会、市二院和这些爱心企业、爱心人士的支持。有了这些爱心人士的关心和支持,再加上村民的共同努力,水源村一定会脱贫致富奔小康。”

金常德 杨健

 

 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口