2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 正文
梁公卿副主任考察调研云南省红十字会工作

 时间: 2005年09月14日                           打印文章 字体选择:   
 
省人大梁公卿副主任率调研组
考察调研云南省红十字会工作
  9月1日上午,省人大常委会副主任梁公卿率人大科教文卫工作委员会杨崇龙主任,尧挥彬、高苏平副主任等一行9人到云南省红十字会考察调研工作。座谈会上,省红十字会党组书记、常务副会长詹海峰汇报了省红十字会宣传贯彻《中华人民共和国红十字会法》和《云南省红十字会条例》情况以及近年来的主要工作。
  调研组对云南省红十字会近年来依法全面履行职责,在落实省政府187号文件,参与自然灾害救助,开展艾滋病预防与关怀工作,实施假肢康复项目,开展造血干细胞捐献和群众性救护培训,加强民间对外交往与合作,理顺州、市红十字会管理体制等方面所做的大量工作和取得的显著成绩,给予了充分肯定,并对省红十字会今后的工作提出了希望和要求。
梁公卿副主任在座谈会上作了重要讲话,他说,红十字事业是一项崇高的事业,一项充满人道主义关爱的事业。红十字会的工作和作用,是其他组织不能替代的。红十字运动无国界,每当发生自然灾害、发生战争和武装冲突,红十字组织都能够畅通无阻地发挥人道作用。红十字运动在其140余年的历史进程中,为促进人类和平进步事业作出了重大贡献,得到了国际社会的公认。红十字会工作很光荣,最受老百姓欢迎。今天,看到云南省红十字会的阵容,从领导班子、机构设置和同志们的精神面貌,都使人感到非常高兴,说明我省的红十字事业蒸蒸日上。
  在谈到如何进一步加大我省执行《中华人民共和国红十字会法》和《云南省红十字会条例》力度,促进全省红十字事业健康、持续发展时,梁副主任指出:
  一是要充分认识红十字会的地位和作用。红十字会的工作关系到全社会,关系到社会的发展,关系到社会的和谐进步。任何灾情发生,红十字会都出现,而且发挥着重要作用。特别是今年初为印度洋地震海啸募捐,红十字会的工作很突出,成绩很明显,影响很大。近几年来,通过大家的努力,省红十字会做了大量工作,取得了显著成绩,得到了省委、省政府的高度重视,红十字会的社会知晓率、公认程度大大提高了。各级政府和各部门,应加深对红十字会的认识,要重视和支持红十字会工作,充分发挥红十字会在构建和谐社会中的积极作用。
  二是要进一步明确红十字会工作特殊的重要意义。云南省的特点是灾害多,“无灾不成年”,每年大大小小、各种自然灾害频发,危害严重,去年的台风还波及到云南,加之云南社会经济发展相对滞后,贫困人口多;还有一个特点,云南伤残人口比例高,弱势群体面广、量大,云南还是艾滋病的重灾区。因此,红十字会工作在云南有着特殊的重要意义。云南红会的工作比其他省市红会要忙得多,今后的工作将更加繁重和艰巨。如果各级党委、政府真正把红十字会看成当地的一支重要力量,把发挥红会作用纳入议事日程和工作部署,相信我省红十字会今后的前景会更加光明,工作的成效会更加显著。
  三是省人大应更加关心、支持红十字会工作。科教文卫委员会要与社团更进一步地加强广泛的联系,应在立法、视察、执法情况等方面有一定的监督保障作用。省红十字会要把开展工作的各种资料定期不定期的送达科教文卫委员会,科教文卫委员会也要把所从事的工作情况,特别是与红会工作有联系的情况定期不定期的通报给红十字会。云南任何一个州、市都面临着自然灾害、弱势群体以及社会等问题的考验,有些州、市对此没有引起足够的重视,科教文卫委员会和省红十字会可以共同做一些工作,促成问题的解决,比如开展对《云南省人民政府关于切实加强红十字会工作的通知》(云政发〔2004〕187号)贯彻落实工作的督办和检查等等。
  梁副主任最后强调:省红十字会一定要把规范红十字标志的使用这项工作做好。目前,社会上还存在滥用、误用红十字标志的问题,一定要对红十字标志的使用进行清理和规范。
  座谈会上,调研组还提出了加强红十字会与卫生部门联系、修订充实《云南省红十字会条例》、开展红十字会法执法检查、加大红会宣传力度等意见和建议;对省红十字会提出的理顺州市级红会管理体制、新建云南省红十字国际人道传播中心、对依法标有红十字会标志的救灾救济专用车辆免交养路费和车辆通行费以及出台全省救护培训收费标准文件等问题一一作了解答,表示将通过科教文卫工作委员会和省红十字会的共同努力,力争把反映的问题解决好,为推动云南省红十字会工作创造条件。
 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口