2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 正文
八旬老人喻纯汉多年来坚持爱心捐赠,只为给困境中的人一些帮助——耄耋老人的执著

 时间: 2016年07月05日                           打印文章 字体选择:   
 

      喻纯汉今年已80岁,家住昆明经开区老小区简陋的居室里,身有残疾。但就是这样一位老人,多年来,不论何地发生灾害,也不顾年事已高,他都会拄着拐杖颤颤巍巍地来到云南省红十字会捐款。他这份执著的爱心,让省红十字会的每一位工作人员深深动容。

  近日,记者随省红十字会工作人员一起来到喻纯汉家中,见到了这位生活节俭但捐款却很慷慨的老人。

  喻纯汉因为腰椎曾经骨折过,加上股骨头坏死等疾病,导致他弯不下腰,身体站不直,也不能像别人一样可以坐下,只能拄着双拐在家里艰难移步。“我老了,不记得从什么时候开始捐赠的,也没算一共捐了多少钱。我就想着要帮助遭遇各种不幸的人。”尽管老人几乎已听不到声音,但得知记者要了解他连续多年捐款的事后,老人还是和我攀谈起来。

  时间定格在2010222日,一大早,喻纯汉拄着拐杖和老伴李大妈几经辗转,一路走一路问,转了几趟公交车才来到省红十字会。他拿出1000元钱,说捐给云南旱情严重地区受灾的人。“他捐款不图名不图利,只是希望能帮到那些需要帮助的人。”这是李大妈每次陪喻纯汉捐款时必说的话。

  喻纯汉是云天化有限公司因工伤退休的老工人,他很早之前就有助人的愿望,但不知道通过何种方式进行。自从20102月了解到可以通过省红十字会捐款助人之后,他每年总要到省红十字会,把一部分省吃俭用攒下来的钱捐出来,帮助别人。

  老人拿出的一摞捐赠收据显示,云南旱灾,马龙水灾、怒江贡山泥石流、盈江地震、滇池治理、鲁甸地震、玉树地震、汶川地震、甚至尼泊尔地震,老人都有捐款,其中2011年就有9张捐赠收据。如今,喻纯汉已记不清自己有多少张这样的捐赠收据了。

  虽然喻纯汉捐钱很大方,但自己的生活却非常简朴,家里所有的家具都很老旧。“该花的钱一定花,不该花的一定要节省。”喻纯汉说。

  “每次在得知有人遭遇不幸时,我心里就特别难受。”老人说,因为自己年轻的时候因工致残,一直只能靠双拐勉强挪步,受尽了艰辛,特别渴望得到别人的帮助。将心比心,现在给别人捐款,就是想让遭受困难的人得到帮助,送给他们一点温暖。

  “我们老俩口很少出门。”李大妈说,但是有一件事喻纯汉一定会亲力亲为,就是去省红十字会捐款。“我也劝他找人代替捐,但总拗不过他。”

      2015430日,喻纯汉再次到省红十字会捐赠了300元钱,这是他在省红十字会的第26次捐款,他说,希望能帮到在尼泊尔8.1级地震中受灾的我国西藏自治区的群众。

  一两件好事容易做,难的是一辈子都做好事。喻纯汉说:“我是共产党员,一个人的工作可以退休,但一个人对党的事业的追求是无止境的。只有贡献出自己的全部力量,才是有价值的人生。”

  老人的爱心善举感动着身边的人,也感动着云南省红十字会的工作人员。为更好地向社会传递这种爱心和正能量,省红十字会给喻纯汉颁发了“云南省红十字会博爱捐助匾”,并希望将他的博爱奉献精神传扬开去,影响和带动更多的人加入到爱心慈善事业中来。

 

喻纯汉和老伴李大妈

 

 

云南日报记者 陈鑫龙

 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口