2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 正文
曲靖市部署推进人体器官捐献工作

 时间: 2016年11月06日                           打印文章 字体选择:   
 

      114日,曲靖市卫计委、市红十字会联合举办全市人体器官捐献工作推进会暨业务培训班,积极推进人体器官捐献工作。市直各医院,各县(市、区)红十字会、卫计局和县(市、区)直医院负责人及相关科室负责人共120余人参加了会议及培训。

   与会人员观看了中央电视台1029日“新闻调查”栏目《生命接力》专题片,学习了《云南省人体器官捐献条例》;昆明市第一人民医院专家就人体器官获取组织的建设、移植医生眼中的器官捐献、人体器官捐献流程、器官捐献协调员的协调心路等内容进行了授课。

    人体器官捐献是器官功能衰竭患者得以挽救生命和提高生活质量的唯一途径。我国每年有30万人等待器官移植,但只有不到1万人能获得所需的器官,比例大概为30:1。器官严重短缺已成为器官移植工作发展的瓶颈。曲靖市2013年启动人体器官捐献工作至今,已培养国家级器官捐献协调员2名,有51名志愿者填写了人体器官捐献登记表和志愿书,共完成捐献11例,成功挽救和延续了30多人的生命,使24人重见光明。

    下步,全市各相关部门将密切配合,各司其职,构建良好的协调机制,确保在法律法规的框架下开展人体器官捐献。由卫计委(局)加强对各医疗卫生机构的监管,确保人体器官捐献工作依法规范进行;医疗卫生单位在急诊、重症监护、神经外科等重点科室加强培训,提升医护工作者对器官捐献知识的认知度;红十字会依据救助规定为捐献者提供必要的、合理的人道救助;培养一批兼职器官捐献信息员和捐献协调员,积极发现潜在捐献者;加强舆论宣传,大力弘扬自愿捐献器官的行为,鼓励和引导人们积极参与到器官捐献中来。

                                (汪德琪 黄琼院)

  

 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口