2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 正文
云南省红十字会参与中美两军人道主义救援减灾联合实兵演练

 时间: 2016年11月23日                           打印文章 字体选择:   
 

      20161116日至18日,为期3天的中美两军人道主义救援减灾联合实兵演练,在云南省昆明市南部战区陆军综合训练基地成功举办,云南省红十字会派员全程参加了联合演练。

  此次演练模拟某高原国家发生强烈地震,导致多地基础设施受损、大量建筑物倒塌和人员伤亡。该国政府向联合国和有关国家提出人道主义救援请求,中美两军派出相关专业力量在重点地区实施联合救援。

  联合演练包括指挥所推演和实兵演练两部分,分为任务启动、力量准备、联合救援、任务交接和撤离4个阶段。此次演练是联合组织高原地区救援行动的指挥作业,在组织装备展示、技能交流基础上,采取混合编组、联合作业方式,组织指挥实兵分队行动,重点演练灾情勘察、废墟生命搜索与医疗防疫、灾民安置及安全防护、组织被困人员转移撤离、水上救援等科目内容。

  在此次中美两军人道主义救援减灾联合实兵演练中,云南省红十字会派出队员,调用救援后勤餐车、救援营地灯、供水设备、心理工具包等装备,演练过程中,注重发挥自己优势,按照环球计划——国际人道最低救助标准,在灾民安置区规范化、标准化等方面提供了技术指导,为灾民提供了专门的饮用水、饮食与洗浴洗涤一体化的救援车,适合不同家庭居住的帐篷以及一些宣传画册、心理工具包等,为灾民宣传卫生知识,防止因疫情传播造成的次生灾害,向灾民进行心理疏导,切实做好灾民安置工作。

  美国太平洋陆军司令罗伯特·布朗上将在翻译的陪同下进入帐篷进行参观,充分肯定了红十字会在人道救援中的工作,高度赞扬了红十字会在人道主义救援工作中的贡献,上将说:“所有的人道救援都应该感谢红十字会,红十字会在人道救援中发挥着非常重大的作用。”“Red Cross is very good!”是上将给予红十字会及红十字会工作人员的高度肯定。

  罗伯特上将在对人道救援评价时说:人道救援是非常需要合作的,不管是军方还是红十字会都是在合作中开展人道救援工作的,合作是联合人道救援行动成功与否的关键,正是多方密切合作才使得本次联合演练成功举行。

  此次演练活动也是中美两军第十二次研讨交流,自2013年以来,中美两军已先后在美国夏威夷、中国海口及美国西雅图成功举行过3次人道主义救援减灾联合实兵演练。此次在昆明的演练突出高原救援特点,在参演规模、专业程度、观摩范围上都超过前两次演练,有利于深化两军在国际人道主义联合救援行动中的务实合作。红十字国际委员会也派出官员观摩了此次演练活动。

 

云南省红十字会参加演练人员与中美两军参加演练人员合影

 

(供稿:云南省红十字会 杨海龙)

 

 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口