2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 正文
为县级红十字会引入评估机制 对市级红十字会实施台账管理

 时间: 2017年03月09日                           打印文章 字体选择:   
 

——曲靖红十字会系统能力建设纪实

      近年来,曲靖市红十字会不忘人道初心,围绕党委政府中心工作,创新方法载体,为县(市、区)红十字会引入评估机制,对市红十字会实施台账管理,强化市、县(市、区)两级红十字会能力建设,充分发挥党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带作用,有力地推动红十字事业持续健康发展。日前,市红十字会被市委、市政府考核评为“2016年度曲靖市市级脱贫攻坚‘挂包帮、转走访’优秀单位”;经市委、市政府考核认定,2016年在党群及其他系列争取资金工作中排名第一;市红十字会党支部报送的典型案例被市委市直机关工委评选为“结对共建精准扶贫优秀案例”。

固本强基,切实加强县级红十字会能力建设

  基础不牢,地动山摇。针对红十字会基层基础薄弱的实际,市红十字会提出了“抓基层、强基础,凝心聚力齐攻坚”的工作思路,着力破解组织不健全、执行能力差、工作目标不明确等问题,狠抓县(市、区)红十字会能力建设。

将理顺管理体制和拓展组织覆盖作为基础性工作来抓,破解组织不健全问题

      2007年,市人民政府出台了《关于切实加强红十字会工作的通知》。至2012年,全市9个县(市、区)红十字会全部理顺了管理体制,在机构设置、人员配备和工作条件等方面得到了保障。20169月,市红十字会印发了《关于加强红十字会基层组织建设的指导意见》,指导县级红十字会以开展救灾救助、救护培训、募捐筹资等工作为契机,积极拓展红十字会基层组织,发展红十字会会员。如会泽县红十字会就通过实施灾后重建及“博爱家园”项目建设,成立了基层组织27个,发展团体会员单位36个、红十字会员1890名。

以队伍建设作为保障,强化培训研讨,破解执行能力差的问题。

  “从乡镇岗位调整到红十字会工作,起初不了解业务工作”,沾益区红十字会常务副会长姜德坤说,“通过这两次培训,知道自己该怎么组织开展工作了”。

  坚持“党建带群建”方针,积极深化“两学一做”学习教育,县级红十字会党组织建设、工作开展实现了“全覆盖”。市红十字会以专职红十字会干部能力建设为核心,以救护培训师资队伍和灾害救援、宣传筹资、红十字志愿者等骨干及社会工作者为重点,以公益团队培育为拓展,全面加强队伍建设。2015年下半年以来,举办研讨培训班八期,对全市红十字会系统干部进行全方位和分类别的理论及实操培训。培训宣传骨干21名,充实了大众供水、医疗救护、心理援助、募捐筹资等17支专业队伍,发展志愿者1.75万名。

以量化考核及评估结果运用为主导,引入工作评估机制,破解工作任务目标不明确和工作随意性大的问题

      2016年初,制定下发了《曲靖市县(市、区)红十字会工作评估实施细则(试行)》,从募捐筹资、组织建设、会费收缴、救灾赈济、卫生救护培训、宣传工作、事业发展、创新典型等8个方面对各县(市、区)红十字会工作进行指标考核,市红十字会定期或不定期组织对各县(市、区)红十字会落实工作评估实施细则情况进行评估。评估采取对照《评估实施细则》逐项评估、检查相关指标完成情况及痕迹记录的方式进行。评估等级根据评分分值设为优秀、合格、不合格三个档次。评估结果作为市红十字会指导各县(市、区)红十字会工作的重要依据,作为工作任务分配、物资及资金安排、项目落地安排的重要依据,作为先进组织评选的重要依据。同时将评估情况向全市红十字会通报,并报告所属地的县(市、区)委、政府主要领导及分管联系领导;对连续两年评估不合格的县(市、区)红十字会将给予通报批评。

  “市红会的考核评估指标很明确,我们县级红会围绕指标抓落实,工作重点更加突出,工作思路清晰了”马龙县红十字会常务副会长仝彩芳说。

      2016年底,市红十字会组成考核评估小组对各县(市、区)红十字会主要工作指标完成情况进行检查评估。通过综合评估,马龙县、会泽县和师宗县等7个县(市、区)红十字会评估分数在95分以上,确定为优秀档次;罗平县和麒麟区等2个县(区)红十字会评估分数为7094分,确定为合格档次。通过逐级推荐申报,市红十字会集中评选表彰了2016年度工作先进集体3个,先进工作者16名。

狠抓落实,以特色品牌促市级红十字会能力建设

  在理顺管理体制、强化队伍建设、谋划工作重点、构建考核评估体系,着力破解制约县级红十字会工作瓶颈问题的同时,市红十字会狠抓落实,重点协调推动面上的工作,打造工作特色和工作品牌。

以“狠抓落实年活动”为契机,实施台账管理,着力提升落实能力

      2016年初,市红十字会按照市委、市政府提出的“年初建账、平时查账、年终结账”要求,将脱贫攻坚、募捐筹资、“三救、三献”核心业务等九项重点工作列入台账,上报市委市政府综合考核办公室备案和督查落实并年底考核。为确保工作的精准化,对每项工作均明确了目标任务、责任领导、责任部(室)和责任人,并按时间计划列出每个季度的任务重点、工作标准、工作措施和进度要求。2017年,持续深入开展“狠抓落实年活动”,实行“精准化建账、常态化查账、规范化结帐”,以台账管理督促工作推进。年内,计划完成部门脱贫攻坚任务,筹资200万元以上,“先心病”救助100例,干细胞捐献血样采集入库600人份,应急救护公益培训2000人以上,人道救助惠及贫困群体1万人以上。

带头推动重点工作,创新工作载体,着力打造工作品牌

      2016年,市红十字会突出募捐筹资、医疗救助、灾后恢复重建项目建设、助力脱贫攻坚等工作重点,改进思路方法,创新工作载体,打造工作品牌。

  年初,出台了《曲靖市红十字会2016年募捐筹资工作意见》,建立评估体系。由班子成员及机关部(室)负责人挂联全市9个县(市、区),参与和督促指导募捐筹资工作。市红十字会机关带头明确200万元以上的年度筹资任务,各县(市、区)红十字会认领了5-30万元不等的筹资任务。年末,市红十字会募集款物3255.22万元,全市红十字会系统共募集款物4445.8万元,超额完成了认领的任务。市红十字会的募捐筹资工作在全省专题会议上作了经验交流。

    为了使“红十字救心行动”长效化,曲靖市政府牵头组织红十字会与卫生、教育、人社局等部门协调,研究完善了部门间的密切协作机制,使贫困家庭可以得到“一条龙”跨区域报销医疗费。在医疗费报销上,除新农合(城镇医保)报销后,剩余部分均由市红十字会组织申报慈善公益组织、爱心基金会进行资助,病患家庭只负担少许的车旅费、食宿费。市红十字会与云南慧中慈善基金会、神华公益基金会、爱佑慈善基金会等三十多家基金会及社会公益组织合作,规范并精简救助项目申请流程,为贫困家庭顺利申报救助项目敞开大门。建立了“新农合(城镇医保)报销一部分,基金会项目资助一部分,受助家庭自筹一部分,全面减轻受助家庭经济负担”的贫困家庭“先心病”救助帮扶模式。2016年,市红十字会共组织青少年儿童“先心病”筛查2.2万人、手术救治152人。

  市红十字会积极助力脱贫攻坚。将灾后恢复重建作为最直接的扶贫举措,积极协调,22个总投资4152.87万元的会泽县“8.03”地震灾后恢复重建项目全面竣工并陆续投入使用。围绕解决发展瓶颈问题,突出急难程度,多方协调并落实到位资金935.296万元,保证了驻村工作队正常运转,实施了一批基础设施建设和产业发展项目。通过省红十字会向中国红十字会总会申报“博爱家园”项目,投入242.88万元,在6个村配套基础设施,发展山葵、粉杆青菜、香莴笋、核桃、辣椒、肉牛、马蜂等种养殖产业,增强造血能力。

 

.20151021日,中国红十字会总会副会长王海京、王平(原赈济救护部部长)、云南省红十字会常务副会长董和春深入曲靖市会泽县调研指导“8.03”地震灾后恢复重建项目

 

曲靖市红十字会定期组织举办研讨培训提高干部能力素质

 

县级红十字会工作综合评估报告

 

曲靖市红十字会募捐筹资会议

 

市红十字会邀请北京301医院等专家赴曲靖市开展“先心病”筛查、复诊及救助活动

 

市红十字会干部深入脱贫攻坚挂包贫困户家中回访及帮扶形成常态化

                     

 

(曲靖市红十字会  汪德琪)

 

 

 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口