2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 正文
建设博爱家园 助力精准脱贫

 时间: 2017年11月23日                           打印文章 字体选择:   
 

——云南省红十字会实施博爱家园项目助推脱贫攻坚


 

中国红十字会副会长王海京一行到鲁甸县乐红镇官寨社区走访了解博爱家园建设情况

   近年来,云南省红十字会先后在我省10个州市的22个县(市、区)实施博爱家园项目87个,投入项目资金3685.6万元。以“防灾减灾、健康促进、生计发展、人道传播”为主要内容的红十字博爱家园建设,在我省脱贫攻坚战中较好地发挥出“四两拨千斤”的作用,助推了精准扶贫、精准脱贫。

助推脱贫 博爱家园很给力

  “这个项目在精准扶贫工作中较好地发挥了‘四两拨千斤’的作用,让村民看到了希望,得到了实惠!”昭通市鲁甸县龙头山镇人大主席蒋开谋这番发自肺腑的感言,说的是云南省红十字会近年来助力脱贫攻坚所实施的博爱家园项目。

  云南,是我国脱贫攻坚主战场,省委、省政府立下军令状,拿出硬措施,要坚决打赢脱贫攻坚战。红十字会作为党和政府在人道领域的助手,肩负着“保护人的生命与健康,改善最易受损群体的生活境况”的人道使命,助力脱贫攻坚责无旁贷。博爱家园,正是红十字会结合自身实际助力脱贫攻坚和农村社区综合治理找出的路子、拿出的实招。

  “博爱家园是以防灾减灾、健康促进、生计发展、人道传播为主要内容的人道公益项目。”省红十字会党组书记、常务副会长董和春介绍,当前省红十字会主要从四个方面实施博爱家园项目:一是生计发展,即通过小额资金资助的模式,资助建档立卡的贫困户发展生产、脱贫致富;二是组织发展,即在项目村(社)成立红十字基层组织、组建村(社)志愿者服务队,积极开展志愿服务等活动,促进村(社)精神文明建设;三是软件建设,即在项目村(社)开展防灾减灾和卫生健康知识培训以及应急演练等活动,提高村(社)居民防灾减灾、卫生健康等方面的意识与技能;四是硬件建设,即帮助项目村(社)修筑逃生路、防洪堤坝、引水渠、避难广场等基础设施,改善村(社)的防灾减灾和卫生健康基础条件。

  截至目前,在中国红十字会总会、红十字国际委员会及香港红十字会的支持下,省红十字会先后在我省10个州市的22个县(市、区)实施博爱家园项目87个,投入项目资金3685.6万元。通过项目实施,项目村(社)拥有了一个基层组织和一支志愿者队伍、一种社区精神文明建设模式、一项利民工程和一笔致富基金,社区综合实力得到了明显提高。

  “农民增收入,社区焕新颜。”博爱家园,如星星之火,照亮了脱贫之路。去年4月,红十字国际委员会对红河州及文山州的博爱家园生计项目效果进行评估。结果显示:贫困户收到50007000元不等的生计资金1年后,抽样受益户的贫困发生率为零。两个项目村与2014年项目实施前相比,一个村受访农户人均年收入平均提高了767%,另一个村受访农户人均年收入平均增长了192%,且100%的受访农户都表示会继续实施他们申请的生计项目。

  “今年内省红十字会还将启动实施一批博爱家园项目。”董和春表示。

 

乐红镇官寨社区青岗林红十字博爱活动室

 生计发展 “接地气”促脱贫

  “领到这1万块生计基金,我不但可以接着把安居房盖好,还能继续养两头孕母牛。”91日,会泽县红十字会为迤车镇台子村15户养殖户每户发放了1万元全贴息两年期的能繁母牛养殖帮扶金,领到生计基金的村民杨顺龙激动地说:“这回搞好经济发展,我劲头更足了!”

根据台子村实际情况,采取“村组干部+养殖能人+兽医员+养殖户”生计发展模式,推动村民脱贫致富,是省红十字会推进博爱家园建设,助力精准扶贫、精准脱贫的一个缩影。

  “博爱家园项目重点在于帮助贫弱群众增加收入,改善生活,走出困境。为此,我们在项目实施中注重根据群众需要,精准到户,因地制宜地选择符合当地实际的产业项目,而且发展什么生计项目由贫困群众自己说了算,激发贫困户内生动力。”董和春介绍。事实上,自项目启动至今,省红十字会一直坚持把项目实施与地方特色及实际需求相结合,尤其在生计发展方面,不但探索了很多模式,而且顺应了当地的特色产业发展,有力地助推了贫困户快速脱贫致富,迈出了红十字会参与精准扶贫的坚实步伐。

  在鲁甸“8.03”地震中遭受毁灭性打击的龙头山镇,恢复重建后村民如何走出贫困,实现后续发展?省红十字会用博爱家园项目作答,创出各具特色的生计发展新模式,交出了漂亮答卷。

  光明村建档立卡贫困户达239658人,博爱家园项目落户这里后,从当地盛产花椒、“椒林鸡”品牌较响的实际出发,试点“红会+党支部+合作社+电商+贫困户”生计发展模式,帮助群众发展花椒种植和林下养鸡产业。“40户农户以40万元的博爱家园生计基金入股成立合作社,搞林下养鸡,供应本地的同时还在网上销售,今年6月份合作社第一次分红,每户分得2400元。”村委会主任肖慈勤颇有感触地说:“老百姓相当感谢红会!”

 

椒林鸡养殖基地全景

   “在谢家营盘村,博爱家园项目试点‘红会+致富带头人+贫困户’生计发展模式,将生计基金注入有基础、有前景、易增收的致富带头人手中,通过大户带动多户,帮助当地发展养殖和农家旅游业;乐红镇官寨社区则是试点‘红会+农村集体经济+贫困户’生计发展模式,通过小额借贷,支持贫困群众发展肉牛养殖产业;在八宝村,生计基金支持群众发展特色生态水产养殖……”说起博爱家园生计发展模式,鲁甸县红十字会常务副会长张汉忠如数家珍,他高兴地说:“这些生计项目实施后,都产生了良好的社会效益和经济效益。”

  红十字国际委员会生计代表安德鲁·加德纳评价认为,云南省红十字会博爱家园生计项目摸索出了一套有效经验,能够充分发挥示范带头作用,是更多有需求地区可以借鉴的样本。

 

特色养殖项目“椒林鸡”(丁世新摄

 不忘初心 “民需我为”惠民生

  沿着依陡峭山势修建的进村道路往下走,就进入了散落在大山深处的小村庄——鲁甸县乐红镇官寨社区山王庙村民小组。官寨社区党总支书记李贤梅指着狭长平地上的一栋新楼房介绍:“这是用红十字会博爱家园项目资金修建的村民活动室,平时村民培训、开展活动就在这里。”“还有这条760多米长的进村水泥路,也是用博爱家园项目资金修的,如果没有这条路,村民出行很困难。”李贤梅感慨地说,这条路原本是土路,陡峭难行,下雨更是湿滑,走几步就会摔一跤,现在修成水泥路,村民们也走得出去了。“没有红十字会的帮助,官寨的变化也不会那么大!”村民晏登彩一脸的感激。

  午后的阳光格外温暖,72岁的龙头山镇光明村村民王云荣吸着旱烟,悠闲地坐在新修建的红十字博爱廊里,看远处群山连绵起伏,看近处花椒林下土鸡散步。“很喜欢来这里玩,大家聚在一起说说话,感觉亲近了许多。”王云荣乐呵呵地说。在光明村,博爱家园项目除了修建博爱廊,还新建了650米的花椒小道,铺设了1000米的管饮,建盖了50平方米的活动室及避难场所。“博爱家园项目挺好的,不但带动了大家养鸡,还帮我们修了路,以前出村靠脚走,现在可以骑着摩托车,卖鸡卖花椒都方便啦。”村民王启晏脸上,洋溢着灿烂的笑容。

  过去荒凉的山坡上,如今建起村民避难场所和活动室;昔日雨天泥泞、晴天扬灰的泥巴路,如今铺成了平坦的水泥路;曾经村民饮水灌溉困难,如今一口博爱水窖、一条博爱水渠解决了难题……遍布云岭大地的博爱家园,正以务实措施和创新行动,给当地村民带来实惠。

  “博爱家园项目关注贫弱人群的生产和生活,通过硬软件建设,改善他们的出行、用水、就医等基本生活条件,提高防灾自救能力;通过生计基金发展产业,帮助他们实现脱贫致富。”董和春总结道,博爱家园项目秉承“民需我为”和“民生为本”的理念,以社区(农村)为项目实施单元,以易受损群体的生产生活改善为项目实施主要内容,以围绕中心、服务大局为着眼点,有效对接了当前国家的精准扶贫战略。

 

龙头山镇光明村红十字会博爱廊

     还是数字和事实最有说服力。

  硬件建设改善民生条件。例如,会泽县五星乡石龙村博爱家园项目修建了可容纳900余人的村民应急避难场所;者海镇多发村购买荞茶加工设备及大型旋耕机支持村民发展苦荞种植及荞茶加工;古城街道办青云村修起了1.61公里的备灾应急通道……

  软件提升建起应急救护网络。例如,鲁甸县乐红镇官寨社区组织村两委班子成员、村民小组长、妇女代表进行了应急救护骨干培训;龙头山镇光明村除应急救护培训外,还开展了地震、泥石流灾害应急避险演练等活动。

  组织发展促进村(社)和谐。目前,项目实施村()都建立了红十字会工作站,组建了一支基层红十字志愿服务队伍,志愿服务、人道传播等工作开展得有声有色,“人道、博爱、奉献”的红十字精神深入人心,邻里互敬、互爱、互助蔚然成风,社区的综合治理和自我发展能力大幅提高。

 

云南省红十字会向山王庙、青岗林两个社贫困群众发放小牛102

 多方点赞 精准扶贫成效显

  平均每个40万元的博爱家园项目,就资金量而言并不算大,但是,从省、到州市、到县,各级红十字会在项目实施中全心全力投入,做到了让项目规划精准、扶持对象精准、资金使用精准,博爱家园项目发挥出“四两拨千斤”的作用,取得了明显的脱贫成效。目前,通过群众口口相传,红十字博爱家园项目已被当地党委、政府和人民群众普遍认同,要求大幅度增加项目的呼声非常高。

  鲁甸县乐红镇官寨社区党总支书记李贤梅算了一笔账:山王庙村有建档立卡贫困户24户,以前主要种核桃,产业很单一,人均年收入不到3000元,博爱家园项目去年6月启动以来,村民们种起了花椒、养起了肉牛,人均年收入超过了3500元,现在只有3户还没有脱贫。王安明是村里的养殖大户,他说,去年6月份红十字会给他家发了16头牛,今年已卖了10头,收入48000元。“明年我还要养,还要把技术传给其他人,让大家都能富起来。”王安明有感而发:“红十字会的项目好呢嘛,不好的话我们怎么会感谢他们呢!”

  “手头有了经济收入,受益村民们的精气神与以往大不一样,村风村貌明显改观,发展的劲头更足了。”弥勒市弥阳镇章保村委会扯龙村组长杨光云对博爱家园生计项目感受深刻。“生计金起到了‘种子资金’的作用,撬动了受助户210倍的资金投入,村民大力发展蔬菜、葡萄种植,扩大养殖业,走上了良性发展之路。”看到村里正在发生的可喜变化,杨光云高兴地说。

  鲁甸县龙头山镇八宝村红石岩村民小组村民何正勇满怀感激之情地说道:“我们能发展起虹鳟、金鳟、中华鲟等特色水产养殖,要感谢红十字会为我们出主意、提点子,还提供了资金帮助,我希望爱心互助金能够早日壮大起来,能够帮助更多想发展的困难群众,早日脱贫。”

  绥江县板栗镇罗坪村草莓种植合作社负责人杨华介绍:“红会真是雪中送炭!正当合作社面临扩大种植面积而缺乏资金支持时,红会博爱家园项目落地罗坪村。受生计金帮扶的贫困户加入合作社后,解决了资金短缺的燃眉之急,种植面积由原来的70多亩扩大到120多亩,半年时间营利50多万元,入社贫困家庭除在合作社上班领取工资外,每户分红7000-10000元。有红会的支持,我对合作社的未来充满信心。”

  在鲁甸县龙头山镇谢家营盘村,只要提起红十字会,村民都会竖起大拇指说:“感谢红十字会,给老百姓办了大好事、大实事。博爱家园,是我们心中的家园。”

  “博爱家园项目很有国际范儿,其中的社区易受损性和能力分析(VCA评估)等新方法,让项目受益人及当地村组干部的意愿和想法得到尊重和体现,调动了群众积极性。”“博爱家园项目不仅教会群众防灾避险和自救互救,还为群众持续发展提供了帮助,增进了村社和谐发展。”“虽然我们的工作微不足道,但只要能够换来广大群众的认可,传递爱心、凝聚力量,提高村里群众发展的能力,我就觉得很满足了。”基层红十字志愿者们纷纷表达自己对博爱家园项目的认同。

  民需我为,精准切入。博爱家园,如清泉细流,滋润着云岭大地。

 

项目前期分析评估

 

云南省红十字会驻村工作队在山王庙向群众发放援助款

 

在项目点组织应急救护培训

 

(作者:陈云芬  图文编排:崔福胜)

 

 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口