2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 正文
紧扣新时代 推动新作为——学习贯彻党的十九大精神

 时间: 2018年01月09日                           打印文章 字体选择:   
 

  党的十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代”。从站在新时代这一历史方位出发,党的十九大做出了坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局等新的战略部署。云南省红十字会作为党领导下的群众团体,贯彻落实新时代的战略部署,需紧扣新时代要求,大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,主动新作为、善于新作为、敢于新作为,切实把实现新目标、新部署、新要求落实到具体工作上,体现在推动新时代红十字事业创新发展的生动实践中。

紧跟新时代 做坚定信念的忠诚者

  党的十九大精神的贯彻落实,首要需解决“思想”问题,着力推动党的十九大精神在思想上落地生根。党之所以能够历经艰难困苦不断创造新的辉煌,一条重要原因是始终重视思想建党、理论强党,坚持用科学理论武装广大党员、干部的头脑,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。
  做好新时代红十字会工作,推动新时代红十字事业发展,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想刻印在思想上、融入到血脉中、内化到骨髓里。要着力推动红十字工作者深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、丰富内涵、科学体系、精神实质、实践要求,不断提高自己的思想理论水平和政治政策水平;要着力推动红十字工作者把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观结合起来进行学习,着重掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深刻领会它所体现的中国共产党人的政治立场、价值追求、历史担当、真挚为民情怀、务实思想作风、科学思想方法;要着力推动红十字工作者进一步增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平同志在党中央和全党的核心地位,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,最广泛地动员和引导群众、社会各方面力量团结到党的周围,听党的话、跟党走。

站在新时代 做履行使命的担当者

  使命担当是党的优良传统和政治优势,党的十九大报告中有9处讲到“担当”,深度契合和诠释了“不忘初心,牢记使命”的鲜明主题。习近平总书记强调:“使命呼唤担当,使命引领未来。”
红十字会作为党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带,在“共筑中国梦”的伟大实践中,责任重大、使命光荣,可以大有作为,也一定能大有作为。云南省红十字会系统一定“不忘初心,牢记使命”,担当起党和政府在人道领域的助手责任,履行法定职责时勇于创新、敢于突破,致力于广泛动员社会力量,改善最易受损群体境况,保护人民群众生命与健康;致力于推动以慈善捐赠为主要形式的第三次分配,促进社会公平正义;致力于加强保障和改善民生为重点的社会建设,促进社会和谐文明进步;致力于引领和带动有关社会组织有序参与社会管理和公共服务,反映民生诉求、化解社会矛盾,促进社会管理创新;致力于弘扬人道主义精神,传播公益慈善理念,传承中华民族传统美德,提高公民思想道德素质。

聚焦新时代 做全面小康的助推者

  从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期,是决胜的三年、攻关的三年,特别是要坚决打好精准脱贫攻坚战。云南省贫困面大,贫困程度深,贫困县数量居全国第一,脱贫攻坚任务艰巨、人道需求旺盛。
  云南省红十字会系统聚焦新时代,首先要把人道力量聚焦到全面脱贫上,着力推进助力脱贫攻坚十项工程,扎实开展救灾、救护、救助,助孤、助老、助医、助学等工作,在社会扶贫“大合唱”中作出积极贡献;着力围绕滇西边境片区、乌蒙山云南片区、迪庆藏区、滇桂黔石漠化云南片区等4个集中连片特困地区,以组织实施“健康促进、减灾防灾、生计发展、人道传播”为主要内容的红十字“博爱家园”生计发展帮扶、灾后恢复重建、技能培训帮扶等为重点,切实增强贫困群众自我发展能力,助力解决贫困群众快速脱贫致富和长远生计问题;着力加强边境少数民族地区的人道救助工作,努力做到“哪里有困难群众,哪里就有红十字人”,打造更多有实效接地气的人道救助品牌,为最大限度降低因病、因灾、因学返贫率作出积极贡献。

融入新时代 做“一带一路”的参与者

  构建人类命运共同体,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。党的十九大报告强调:“积极促进‘一带一路’国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。”
  云南省红十字会服务“一带一路”倡议,要紧紧围绕把云南建成“面向南亚东南亚辐射中心”这一重大任务,立足“政府人道领域助手、红十字运动成员、民间外交重要渠道”的特有定位,围绕民心相通,充分发挥民间外交作用,加强和周边国家红十字会交流与合作,积极争取实施国际人道援助项目,将红十字“博爱家园”项目、假肢安装与康复项目逐步向周边国家延伸,协助做好争取民心工作;积极争取实施“红十字社区发展与健康促进项目”,加强与缅甸等周边国家红十字会开展惠及基层民众的项目合作和人文交流;积极承办中国红十字会总会对周边国家直接面向基层民众、争取民心的国际援助项目,增进民心相通;积极完成省委、省政府赋予的工作任务,为南亚、东南亚各国防灾减灾,保护各国人民生命财产安全,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体发挥积极作用,使红十字人道外交成为“一带一路”民心相通的重要力量。

面向新时代 做精神文明的传播者

  习近平总书记强调,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。
  “人道、博爱、奉献”的红十字精神,与中华民族优秀传统文化一脉相承,与社会主义核心价值体系高度契合。云南省红十字会系统要努力成为精神文明建设的生力军,做精神文明的引导者,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,善于将倡导红十字运动的基本原则和人道理念与弘扬中华传统美德和社会主义核心价值观有机结合,从实际出发,设计务实管用的载体,不断传播正能量;要加快发展志愿者队伍,引导志愿者传播人道主义精神,倡导文明风尚,增强社会凝聚力,广泛开展人道服务活动,引导所服务群众成为精神文明建设的参与者、传承者;要大力宣传红十字事业发展进程中涌现的先进人物和感人事迹,表彰为人道主义事业作出突出贡献的单位和个人,弘扬正能量、引领新风尚。

适应新时代  做自身建设的表率者

  习近平总书记多次强调:“打铁必须自身硬。”这是对全党自身建设的谆谆告诫。
  作为党领导下的群团组织,云南省红十字会把加强自身建设摆在更加重要的位置,为新时代红十字事业创新发展提供坚强的队伍保障。要大力推进全面从严治党要求,严明党的政治纪律和政治规矩,从党建工作抓起、从规范党的组织生活做起,从推进党风廉政建设做起,进一步推动形成和保持风清气正的干事创业环境。要大力推进改革创新,积极探索创新管理体制,坚持社会化、开放式办会方针,带动更多的资源参与到红十字工作中来,不断拓展人道主义工作覆盖面,构建起庞大的红十字会服务网络;坚持重心下移、力量下沉、资源下倾,尊重志愿者的主体地位和首创精神,让基层一线红十字工作者和志愿者成为服务基层群众的主角。要大力推进公信力建设,加大红十字事业宣传力度,让全社会积极支持和参与红十字事业;建立健全综合性监督体系,进一步完善监督机制,自觉接受法律监督、组织监督和社会监督;完善信息发布机制,及时、全面、准确地向社会发布信息,回应社会关切。要大力推进依法治会,把全面依法治国基本方略贯彻落实到红十字会全部工作中去,用法治思维引导红十字会工作,用法治力量化解难题,用法治思想创新发展,形成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的良好工作格局,切实做到依法治会、依法兴会、依法强会。

 

作者系云南省红十字会党组书记、常务副会长 董和春

(本文已在《中国红十字报》刊载)

 

 

 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口