2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 正文
“敬老文明号”做好敬老事

 时间: 2018年01月16日                           打印文章 字体选择:   
 

——曲靖市红十字会参与养老服务试点工作纪实

  近年来,曲靖市红十字会紧紧抓住曲靖市作为全国首批养老服务业综合改革试点地区和全国红十字会系统参与养老服务工作试点的契机,将老年人作为人道主义工作的重要对象,把敬老宣传教育贯穿红十字工作,积极探索拓展老年人群体的人道帮扶救助工作方法,全力打造尊老敬老的红十字品牌。

创建引领  提升为老服务水平

      20148月,曲靖市被国家民政部、国家发展和改革委列入全国42个国家养老服务业综合改革试点地区之一,成为云南唯一获批改革试点州(市)。作为党和政府在人道领域的助手,曲靖市红十字会积极参与市养老服务工作,努力将养老服务转化为一项可持续的常态化工作。

  以创建“敬老文明号”为载体,广泛开展敬老爱老助老宣传,让敬老、爱老、助老成为每一个红十字人的自觉行动。2015年以来,曲靖市红十字会结合“世界急救日”“红十字博爱周”等重要节点,在老年人比较集中的龙潭公园、园林社区、曲靖火车站、珠江源广场等地开展了“急救知识进社区”“老年保健知识进家庭”“不让艾滋病进我家”等集中宣传活动,受益人群达4300余人次。“市红十字会以‘敬老文明号’创建工作为契机,突出部门特色和优势,想方设法动员爱心企业为老年人办实事。”曲靖市老龄委办公室副主任李芬说,“这种做法值得学习和推广。”2016年下半年,曲靖市红十字会先后获曲靖市第二届“敬老文明号”称号和云南省第二届“敬老文明号”称号。20173月,获全国第二届“敬老文明号”荣誉称号。

  把敬老美德宣传融入红十字精神传播,结合红十字会“五进”活动,组织红十字志愿者广泛开展尊老、敬老、爱老宣传教育活动及志愿服务,积极弘扬中华传统美德。定期组织曲靖市红十字志愿服务队、TCL曲靖分公司为老服务志愿队及各县(市、区)红十字志愿服务队走进敬老院、老年公寓和部分村(社区)居家养老服务中心,与老年人谈心,为老年人理发、打扫卫生、免费义诊等。

  三年来,曲靖市红十字会开展“博爱送万家”活动为1.2万户、2万名余老年人送去价值172.18万元的慰问物资;开展“幸福厨房建设”“关爱农村空巢老人”等活动,为养老机构捐赠了价值98.66万元的“爱心家电礼包”;实施支持失能老人养老服务项目,为夕阳红老年公寓等配备了60万元的器材设备。

  结合红十字会工作的独特优势,多种形式开展“敬老月”活动,大力倡导和开展敬老公益活动。针对目前存在的留守老人、高龄老人、空巢老人、失独老人、失能半失能老人等生活困难、缺乏尊严等问题,曲靖市红十字会开展了“心暖夕阳红·守望幸福”——敬老助老心理健康服务项目,为部分敬老院和养老机构培训“红十字心理健康辅导员”36名,组织10余名社会心理咨询师及志愿者到社区养老机构开展老年人社会心理危机干预和心理健康辅导,已服务老年人276人次。

  “在开展敬老助老心理健康服务项目过程中,体会最深的是,许多老年人精神生活匮乏,甚至过不去一些‘坎’,志愿者的陪伴和开导能有效帮助他们解决心理问题。”曲靖市印心心理咨询中心负责人马颍说。

试点深化  推动为老服务特色事业

      20171月,中国红十字会总会在5省(区、市)共10市(地)开展养老服务试点。通过积极争取,曲靖市被列为试点市之一。

      20173月下旬以来,曲靖市红十字会积极行动,认真组织开展红十字会参与养老服务试点工作。4月初,曲靖市红十字会相关部门负责人到江西参加中国红十字会养老服务试点工作启动培训会。随后,研究出台了《曲靖市红十字会参与养老服务工作试点实施意见》,提出参与构建“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的多层次养老服务体系,纵深推进养老服务试点工作;试点突出参与养老服务人员知识技能培训和医养结合服务,参与开展红十字养老志愿服务,参与兴办公益性养老机构,参与开展对老年人的公益援助项目等方面的重点任务。计划到2020年,探索出较为有效的红十字参与养老服务模式,全市红十字会系统建立稳定的工作队伍和志愿者队伍,形成有曲靖特色的红十字会养老服务工作品牌体系,建立红十字会参与养老服务的培训网络和志愿服务体系,打造一支200人左右的养老服务专业工作队伍。

  目前,试点各项工作顺利推进中。曲靖市红十字会配套了实施方案、工作人员和保障经费,各县级红十字会也启动了试点工作。知识技能培训和医养结合服务得到推动,组织3人参加总会养老服务师资培训班,并取得师资证书;通过市红十字会培训中心开展养老服务及急救知识普及培训177人次,开展老年人能力评估162人次。开展养老服务志愿服务项目6个,组织红十字志愿服务1015人次2516小时。参与兴办公益性养老机构,推动马龙县旧县敬老院等三所敬老院(养老机构)建设。

  张玉芬在曲靖市麒麟区经营福乐康老年公寓已经4年,主要服务丧失自理能力的高龄老人。除了照料老人的日常起居,他们还与曲靖市红十字会合作,为老人进行专业的心理辅导,开解部分情绪压抑的老人,为他们创造一个开心舒适的养老环境。福乐康老年公寓目前有78位老人入住,“像我们这样的民办养老机构,目前曲靖市有七八家。市、区红十字会在试点工作中多次组织志愿者到老年公寓开展服务,宣传急救知识,普及常见急症处置措施,帮我们解决了专业力量不足等问题。”

  此外,曲靖市红十字会立足老年人群体的人道需求,拓宽人道资源动员渠道,精心设计公益救助项目,加大对低收入老年人尤其面临困难的孤寡、高龄、失能老年人的养老工作支持力度。

      20177月,与曲靖市老龄办联合曲靖爱尔眼科医院、湖南爱眼公益基金会在全市范围开展“养老助老——爱心光明行”医疗救助公益活动。计划每年捐赠300万元救助3000名以上致盲眼病中老年患者,三年(20172020年)计划救助10000名致盲眼病患者。“养老助老——爱心光明行”活动启动以来,首批100万元捐款已到位,在会泽、罗平、陆良、沾益等县(市、区)开展医疗救助筛查、救治工作,已筛查7986人,其中需手术治疗1347人,已接受救助、手术治疗并出院患者725人。

  通过“光明行”项目得到治愈的麒麟区越州镇患者田玉贵老人眼神清明。“我今年已经75岁了,双眼患白内障好多年,眼睛基本看不见东西了,光明行公益活动救助我完成了手术,让我重见光明,人虽然老了却更快活了。”

 

 

(曲靖市红十字会 汪德琪   李正莲)

 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口