2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 正文
省红十字会与省卫生厅召开座谈会达成共识

 时间: 2006年04月26日                           打印文章 字体选择:   
 
省红十字会与省卫生厅召开座谈会
就卫生健康事业相关问题达成共识
  为认真贯彻落实《中国红十字会总会与卫生部联席会议纪要》精神,2006年4月12日,云南省红十字会与卫生厅联合召开了工作座谈会议,就红十字会配合卫生部门开展艾滋病预防与宣传、参与社区农村卫生健康、参与和推动无偿献血、造血干细胞捐献者资料库建设、开展初级救护培训,以及命(冠)名红十字医疗机构、血站的清理、整顿工作,联合开展“5.8”红十字博爱周送医下乡活动,选派急救车和医护人员协助中央电视台开展《我的长征》大型活动等进行协商并达成共识。
  云南省红十字会常务副会长詹海峰、副会长和永春,省卫生厅副厅长杜克琳出席会议。省红十字会办公室、赈济救护部、事业发展部、艾防办、干细胞库,省卫生厅办公室、医政处、中医处、基妇处、规财处、应急办、艾防局等有关处室主要领导及相关人员参加了会议。
  首先,省红十字会常务副会长詹海峰指出,长期以来,卫生部门为红十字事业的发展给予了很大的支持。红十字会作为政府在人道救助领域的助手,以保护人的生命和健康为宗旨,需要得到卫生部门的指导和支持。此次工作座谈会议旨在使卫生部门进一步了解红十字会在卫生与健康领域开展的工作,与卫生厅商谈提出解决存在问题的具体措施,进一步加强两部门的合作关系。詹海峰常务副会长还简要介绍了省红十字会在初级卫生救护培训、造血干细胞捐献者资料库建设、参与和推动无偿献血的宣传和组织发动、艾滋病预防宣传、假肢康复、社区红十字志愿服务、争取国(境)外慈善组织为我省贫困山区送医送药等方面所开展的工作。
  座谈会上,省红十字会、省卫生厅与会有关业务处室领导就两部门需要进一步加强合作和需协调解决的问题进行了深入协商和讨论,达成了共识。
  卫生厅副厅长杜克琳作会议总结讲话,高度赞扬了红十字会多年来在协助政府做好卫生健康领域工作作出的积极贡献。她指出,此次会议统一了思想,提高了认识,密切了关系,加强了双方的沟通,取得了一加一大于二、事半功倍的效果。双方在艾滋病预防与宣传、参与社区农村卫生健康、参与和推动无偿献血、造血干细胞捐献者资料库建设、开展初级救护培训等“五项工作”,以及在命(冠)名红十字医疗机构、血站的清理、整顿,联合开展“5.8”红十字博爱周送医下乡活动,选派急救车和医护人员协助中央电视台开展《我的长征》大型活动等“三项活动”方面提出了很好的意见和建议,取得了共识。
  杜克琳副厅长代表卫生厅表示,要落实好卫生部高强部长在与中国红十字会总会联席会议上指出的“红十字会与卫生事业密不可分,对红十字会工作的支持就是对卫生工作的支持,红十字会工作中的困难就是卫生部门的困难”的指示精神,并要求卫生厅相关部门要认真履行好、践行好此次座谈会形成的共识;要在具体工作中体现合作、优先的原则,在合作中增进关系、凝聚力量,形成全力,既各有分工、又密切配合,做好上述“五项工作”和“三项活动”。
  两部门本着对党和人民的卫生健康事业高度负责的态度共同探讨云南省红十字会的工作,并就以下问题达成共识。
  一、关于艾滋病预防与宣传工作
  卫生厅充分肯定省红十字会在全省艾滋病防治体系中履行红十字会职责、配合卫生部门开展艾滋病防治工作方面发挥的重要作用。各级红十字会积极配合当地政府,开展了大量的预防宣传工作,并取得了一定成绩,得到了省委、省政府的充分肯定,受到国际、国内的好评。去年6月,被联合国艾滋病规划署授予防治艾滋病“特殊贡献奖”。
  (一)卫生厅和艾防局赞同将云南省红十字会艾滋病预防与关怀项目战略规划(2005-2007年)纳入省艾滋病防治工作规划。
  (二)卫生厅和艾防局支持红十字会参与中英(二期)全球基金等合作项目的招标,并协调合作项目,为红十字会参与艾滋病预防与宣传工作提供政策和一定的经费支持。
  (三)卫生厅和艾防局同意协调省财政等相关部门,给予红十字会参与艾防工作及一定的专项经费支持。
  二、关于参与社区农村卫生健康工作
  省红十字会将积极探索参与新型农村合作医疗的途径和模式,努力争取社会各界对农村卫生及农民健康的关注和支持。
  (一)卫生厅同意各级红十字会在申请成立红十字卫生服务站时,按照“六位一体”的服务功能、社区卫生服务中心的必备条件和规定程序办理准入手续,并给予相关政策支持。
  (二)按照规定程序和条件,卫生厅同意符合条件的农村红十字卫生服务站参与新型农村合作医疗服务工作。
  (三)卫生厅同意卫生系统举办的社区卫生服务中心协同和参与红十字会的社区红十字服务工作,并就入户宣传、建立健康档案等方面加强合作。
  三、关于参与和推动无偿献血工作
  卫生厅同意每年由两部门共同组织1-2次大型宣传活动,全省各州、市卫生行政部门每季度向同级红十字会通报无偿献血的有关信息。
  四、关于造血干细胞捐献者资料库建设
  (一)卫生厅同意将宣传无偿献血与宣传捐献造血干细胞工作结合起来,并将造血干细胞捐献者表彰纳入无偿献血表彰。
  (二)卫生厅同意协调各州(市)卫生行政部门就中国造血干细胞捐献者资料库云南省分库在全省16个州(市)建立工作站给予支持,并在适当时机联合出台相关文件。
  (三)卫生厅同意协调省一院、省二院、附一院、附二院、省肿瘤医院、成都军区昆明总医院等六家造血干细胞移植(采集)医院加强与中国造血干细胞捐献者资料库云南省分库的协作、配合和支持。
  五、关于开展初级救护培训工作
  卫生厅同意支持省红十字会开展面向社会的卫生救护培训和防病知识的宣传普及工作,鼓励医疗卫生机构在培训条件上给予协助和支持,并联合举办“云南省医疗急救知识技能普及电视大赛”。
  六、关于命(冠)名红十字医疗机构、血站的清理、整顿工作
  (一)卫生厅赞同与省红十字会,就进一步加大对中国红十字会总会、卫生部《关于下发<红十字(会)医疗机构规章>的通知》(红卫救字〔1996〕第014号)和云南省红十字会、云南省卫生厅《关于红十字医院、血站命名的规定(暂行)》(云红〔2005〕82号)文件精神的宣传、贯彻和执行力度,适时联合组织对命名“红十字(会)”医疗机构的运行管理情况进行检查,不断规范命名及管理工作,维护“红十字(会)”的崇高形象。
  (二)卫生厅同意与省红十字会联合发文,要求各级医疗机构红十字团体会员单位,进一步加大宣传、贯彻、执行《中华人民共和国红十字会法》的力度,积极支持和参与红十字会开展的各项社会公益活动。按照《中华人民共和国红十字会法》和《中国红十字会章程》规定,按期交纳会费,履行相应职责和义务,为发展我省红十字事业,构建和谐社会做贡献。
  七、关于联合开展“5.8”红十字博爱周送医下乡活动
  (一)卫生厅赞同与省红十字会联合行文,要求全省各级卫生部门和红十字会在每年“5.8”红十字博爱周活动期间,联合组织开展送医下乡活动。
  (二)卫生厅同意在每年“5.8”红十字博爱周期间,由省卫生厅和省红十字会联合组派2-3家省级医院组成红十字医疗服务队,选择2-3个缺医少药的贫困地区,开展2-3天的医疗卫生宣传、咨询、义诊服务活动。
  八、关于选派急救车和医护人员协助中央电视台开展《我的长征》大型活动
卫生厅同意协调相关州市卫生部门,按照中央电视台《我的长征》栏目组要求,分别于8月中下旬和10月下旬至11月上旬,派出急救车和医护人员,携带相应急救药品和医疗器械,为《我的长征》栏目组提供救护服务。
 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口