2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 正文
带着问题听辅导 联系实际学荣辱

 时间: 2006年04月26日                           打印文章 字体选择:   
 
带着问题听辅导 联系实际学荣辱
云南省红十字会
不断把树立社会主义荣辱观教育引向深入
  2006年4月14日上午,云南省红十字会按照学习教育计划,在第一阶段开展的大张旗鼓造声势、层层把好动员关、逐条逐句学原文、结合实际谈感想的基础上,为了把学习教育进一步引向深入,又特邀了理论界的知名学者、云南民族大学教授杨荣昌同志给会机关全体党员干部和职工就“如何树立社会主义荣辱观”进行专题辅导。
  杨教授从社会主义荣辱观提出的历史背景、深刻内涵、现实意义;不同的荣辱观在日常工作、生活中的表现;如何正确认识荣辱和荣辱观的问题;党员干部如何在树立社会主义荣辱观上身体力行、率先垂范等四个方面,结合历史的、现实的、身边的种种表象,进行了深入浅出的辅导。
  通过辅导,大家深深地认识到,当今所关注的荣辱观,并非远不可及,它是一个国家、一个民族、一个人的道德底线,它无时无刻都伴随在大家的日常工作、生活之中。荣辱观涉及社会生活的方方面面,任何概括都不可能包容所有的内涵,但是,我们的确需要针砭和反思一些“恬不知耻”的言行,因为它已经对社会生态和公众心理造成污染和破坏,所以,胡锦涛总书记明确提出树立以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,是非常有针对性的。“以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻”,“以服务人民为荣、以背离人民为耻”,“以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻”,“以团结互助为荣、以损人利己为耻”,是对社会主义价值原则的集中概括。“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”,“以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻”,突出体现为社会主义市场经济的公德要求,涵盖了我国优秀伦理文化的基本内容。“以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻”,“以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻”,是对中华民族传统道德文化的直接传承,并成为社会主义思想道德体系的基本内容。
  大家一致认为,胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”社会主义荣辱观,为我们明确了具体的道德行为准则,学习“八荣八耻”,关键要联系实际,付诸实践,做到知行统一。从自己做起、从小事做起,积小成大,少空谈、多实干,让社会风气从“我”开始好转,让良好道德在“我”身上体现,一个人这样做了,就会影响身边人、带动一批人。这样做的人多了,就能形成气候、影响单位、影响社会,蔚然成风。
  大家普遍感到,“八荣八耻”既有时代高度、又有理论深度,既严密完整,又通俗易懂。同志们纷纷表示,要积极响应会党组的号召,进一步叫响“会兴我荣、会衰我耻”的口号,自觉把学习成果转化为激发工作热情的动力,做红会人、干红会事、敬红会业,献身于红会。使“人道、博爱、奉献”精神不断发扬光大。
 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口