2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 正文
爱心感动命运之神

 时间: 2006年09月25日                           打印文章 字体选择:   
 
爱心感动命运之神
命运无情 花季少女面对生死挑战
  昆明医学院临床专业大四学生杨薇是一个充满爱心的女孩,2005年9月10日,中华骨髓库云南省分库像往常一样为白血病患者征集捐献骨髓的志愿者,杨薇得到这个消息后,来到中华骨髓库云南省分库报名点报了名,她说:“我是学医的,捐献骨髓不会对人的健康造成损害,但可以挽救一个人的生命。”当天,杨薇就接受了血样采集,她期待着自己的骨髓能为另一个生命带来希望的曙光。9月20日,一纸通知如同晴天霹雳,她被告知她的“血象异常”。经昆明医学院第一附属医院诊断为“慢性粒细胞白血病”。大夫意见:最好的办法是进行造血干细胞移植。此时的杨薇被惊呆了,任凭泪水顺着她的两颊汩汩的流下来,她全然没有感觉。她怎么也没有想到,自己来捐献骨髓献爱心,是去挽救白血病患者的生命,现在反而要让别人为自己捐献骨髓,来挽救自己的生命。她的心一下子跌到了冰冷的谷底。
坚强不屈 爱心感动命运之神
  中华骨髓库云南省分库的同志们得知这一消息后,一方面立即与中华骨髓库各省分库联系,寻找与杨薇配型相符合的造血干细胞供者;另一方面安慰杨薇,云南省红十字会会尽全力帮助你,全社会所有的人会帮助你,同时勉励杨薇树立起战胜疾病的信心和勇气。
人们的关心、支持、帮助,点燃了杨薇对生命的渴望:风华正茂的她多么希望能为国家、能为人民、能为家乡的医疗事业做点贡献啊!然而,命运却和她开了个残酷的、让人无法面对的玩笑。
  12月29日,中国红十字会基金会联合百家网站倡议发起“救救白血病孩子!——百千万爱心行动”大型公益活动。在全社会众多爱心人士的关怀、鼓励下,杨薇没有向无情的命运低头,她重新站立了起来。她要让生命的每一分钟都有意义。她把有限的、所有的时间几乎都投入到学习中,她说:“就要期末考试了,我要好好学习,掌握更多的医学知识,争取将来做一个合格的医生。”
  杨薇与命运抗争的精神深深感动着昆明医学院的莘莘学子们,他们行动起来,为她组织募捐,很快,凝聚着全院领导和教职员工爱心的6万多元捐款悉数交到了杨薇家人手中。她的病情牵动着全体医务人员的心,杨薇的消息传到昆明医学院第一附属医院,医院发出了“爱心行动”倡议,不到一个月的时间,就为杨薇捐款5万多元。共青团云南省委也发出倡议,号召全省大学生向杨薇同学伸出援助之手。
  2005年6月21日,著名歌手安又琪在昆明医学院学生会堂为她专门举办了《有梦的女孩》专题募捐演唱会,共为杨薇募集到150159.20元捐款。2006年4月,云南省第一人民医院血液科专家为杨薇进行了全面的检查、诊断,医院领导深深的为杨薇的精神所感动,专门组织成立了移植治疗专家组,并做出决定:杨薇的治疗经费缺多少,医院就补多少,从经费上保证了整个移植的顺利完成。
  7月2日,杨薇住进了云南省第一人民医院无菌层流室。
  7月12日,杨薇迎来的生命的曙光。经过筛查、检验,一位与她配型相合的同龄人——西南大学广东籍大三学生为她点燃了生命的火种。56毫升造血干细胞由中华骨髓库重庆分库陈榜霞女士搭乘东方航空公司MU2715航班送达昆明。中华骨髓库云南省分库周翔主任及云南省血液病专家专程到机场迎接这救人生命的造血干细胞。远在重庆的这位大学生说:“杨薇是一位富有爱心的女孩。作为和她一样的一名志愿者,我和她的造血干细胞能配型成功,这是一种幸运!我希望她坚强些,勇敢些,我衷心祝愿她移植成功!”
  7月13日,这56毫升凝聚着全国人民关爱的救命骨髓缓缓的流进了杨薇的血液中。
同心同德 爱心捧出生命之花
  7月23日,移植后的第十天,杨薇相继出现了粘膜炎、感染等并发症,但是都得到了有效控制。
  8月8日,杨薇移植干细胞26天后,染色体检查提示:受者染色体全部转为男性供者型。
  8月15日,经过三十三天的精心治疗,血细胞检查结果显示,杨薇的白细胞和血小板恢复正常,这意味着杨薇的血液已经完全被那位健康供者所取代。
  8月22日,经过医务工作者40个日日夜夜的辛劳,杨薇走出了层流室,移植治疗获得了初步成功。杨薇从层流室出来后,身体感觉良好,但还处于一个恢复期,还不能过于活动,胃口、体力都在逐渐恢复。
  8月22日下午,云南省第一人民医院向社会通报了这例非血缘供者造血干细胞移植首获成功的消息,人们奔走相告,为杨薇同学获得新生而欢欣鼓舞,尤其是昆明医学院和西南大学的学子们更是欣喜若狂,他们为两位素不相识者的命运之神而感慨万千。
云南省红十字会党组书记、常务副会长杜克琳代表云南省红十字会向昆明医学院、云南省第一人民医院以及社会各界和新闻媒体对杨薇同学的大力关心、支持表示感谢。对杨薇同学捐献造血干细胞的善举表示赞赏,杜克琳书记代表云南省红十字会当场向杨薇同学捐赠了5万元人民币,并祝愿她早日康复、重返校园。这是云南省红十字会创建“红十字博爱捐助港”以来,向首位大病、重病患者提供的第一笔捐助。
  据医生介绍,移植后患者的抗排斥治疗大约还需要持续半年时间左右,如果情况稳定,杨薇明年将有望重返校园。
据悉,杨薇目前情况良好,已经转入普通病房,正在康复中。
省红十字会 沈志锦 吴昊燃
 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口