2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 正文
云南省宣传贯彻《红十字会法》暨“博爱捐助港”启动电视电话会议召开彭珮云、白恩培出席并作重要讲话

 时间: 2006年10月17日                           打印文章 字体选择:   
 

云南省宣传贯彻《红十字会法》
暨“博爱捐助港”启动电视电话会议召开

彭珮云、白恩培出席并作重要讲话

10月16日上午,云南省宣传贯彻《红十字会法》暨“博爱捐助港”启动电视电话会议隆重举行。会议强调,认真学习党的十六届六中全会精神,深入贯彻落实《红十字会法》,把云南省红十字会“博爱捐助港”打造成为云南公益事业领域的一个响亮品牌,为构建平安和谐云南努力奋斗。

全国人大常委会原副委员长、中国红十字会会长彭珮云,省委书记、省人大常委会主任、省红十字会名誉会长白恩培出席会议并作重要讲话。

彭珮云在讲话中指出,云南省为红十字会工作召开如此高规格、广覆盖的电视电话会议,在全国尚属首次,充分体现了省委、省政府对红十字会工作的高度关心和重视。她充分肯定了近年来我省红十字会工作取得的成绩。她说,在省委、省人大、省政府和省政协的支持下,云南省红十字会依照红十字会法和省红十字会条例,认真履行职责,在救灾、救助、救护等方面做了大量工作,取得了显著的成绩,为云南省经济社会发展作出了积极的贡献。云南省红十字会是全国最早参与艾滋病防治工作的社会团体之一,被联合国艾滋病规划署授予“防治艾滋病特殊贡献奖”。在争取国外援助、开展国际合作项目方面,云南省红十字会在全国红十字系统中处于前列。从2001―2006年6月,云南省红十字会共执行援助/合作项目24个,涉及艾滋病预防与关怀、假肢康复、灾民家园重建、农村人畜饮水工程等方面。援助/合作方投入资金累计达3639.15万元,受益面达108个县(市、区),直接受益人数13万余人。彭珮云指出,“博爱捐助港”是一项有创意的活动。她希望全省各级各部门进一步提高对红十字会工作意义的认识;加强对红十字会的支持、资助、保障和监督,切实帮助红十字会解决工作中的困难和问题。要求我省各级红十字会抓住机遇,发挥优势,克服困难,努力开创红十字会工作的新局面,为构建平安和谐云南作出新的更大贡献。

彭珮云强调,《中华人民共和国红十字会法》明确规定红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,县级以上按行政区域建立地方各级红十字会,根据实际工作需要配备专职工作人员。这是理顺各级红十字会管理体制的法律依据。红十字会应当成为机构单独设置、具有独立法人资格、依法独立自主地开展工作的社会团体,而不应该附属于某个政府部门。她进一步指出,云南省红十字会的工作在全国处于较好水平,但理顺管理体制的工作滞后于一些省市。地、县级红十字会的干部队伍、工作条件和救助实力很薄弱,制约了红十字事业的发展。彭珮云要求,过去已经定了编制的,要确保人员到位;编制被挤占的要归还红十字会;还没有编制的,要根据实际工作需要,争取配备必要的编制。她希望各级党委、政府为红十字会配备好主持日常工作的一把手,建设一支好的干部队伍,改善红十字会的工作条件,切实帮助红十字会解决工作中的困难和问题。

白恩培代表省委、省政府向多年来关心、支持我省红十字会工作的中国红十字会表示感谢,向全省广大红十字会工作者、会员和志愿者表示诚挚的问候和崇高的敬意。白恩培说,多年来,全省各级红十字会组织围绕中心,服务大局,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,依法履行职责,充分发挥自身优势,动员社会各方面力量,广泛开展救灾、救护和救助工作,在参与禁毒和防治艾滋病人民战争、保护人的生命和健康、促进和平进步事业、实现人道关怀、化解社会矛盾等方面积极为政府分忧,为百姓解难,为维护我省改革发展稳定大局、构建平安和谐云南作出了积极贡献。“博爱捐助港”的启动,是省红十字会服务大局、服务社会、服务民众的又一重要举措,是一件促进我省经济社会发展和社会和谐的好事、实事。希望全省各级各部门、社会各界和广大群众都来关心支持并积极参与这项工作。使“博爱捐助港”成为云南公益事业领域的一个响亮的品牌。

白恩培要求,各级政府和有关部门要把贯彻执行红十字会法和相关的法律法规,作为一项重要任务,纳入议事日程,并依法对红十字会工作给予支持、资助、保障和监督。各级人大及其常委会,要进一步加强对《红十字会法》和《云南省红十字会条例》的执法检查工作,促进各级政府和部门自觉遵守红十字会法,共同推进全省红十字事业的发展。各级宣传部门和新闻单位,要采取各种有效形式,积极宣传有关知识和法规,充分展示红十字事业的发展成就,大力弘扬红十字精神,广泛动员社会各方面的力量,全力支持和共同参与红十字事业。

白恩培强调,各级党委、政府和有关部门,要高度重视和热情支持红十字会工作,及时帮助研究解决红十字会工作中遇到的困难和问题。按照红十字会法和中央关于政府机构、群团机构改革的精神,积极创造条件,进一步理顺红十字会管理体制,根据工作需要,配备专兼职工作人员。

白恩培指出,红十字事业是一项造福人类的崇高事业、全省广大红十字会工作者一定要认真学习党的十六届六中全会精神,切实把思想统一到中央关于构建社会主义和谐社会的重大战略部署上来,更好地发挥红十字会的积极作用。要继续大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神;深入持久地开展人道主义救助工作;力所能及地为政府排忧解难,努力成为推进我省经济社会发展、构建平安和谐云南的重要力量。要深入贯彻落实《红十字会法》,建设充满生机与活力的红十字会组织,不断开创红十字会工作新局面,推进红十字事业的健康发展。

省委常委、省委秘书长杨应楠,省人大常委会副主任梁公卿,副省长高峰,省红十字会名誉副会长陈立英出席会议。会议由省政协副主席、省红十字会会长陈勋儒主持。

会上,副省长高峰宣布了首批向省红十字会“博爱捐助港”捐赠的单位名单,要求省红十字会严格按照捐赠者意愿和贫弱人群的需求,把捐赠款物发放到最需要救助的贫弱人群手中,帮助他们渡过难关。

省红十字会党组书记、常务副会长杜克琳在会上介绍了“博爱捐助港”情况。

“博爱捐助港”是云南省红十字会围绕党和政府的中心工作和红十字会保护人的生命和健康的宗旨以及救灾、救助、救护的核心任务,结合云南省情而精心打造和培育的全国首例长期性、规范化、品牌化的社会公益捐助平台。“博爱捐助港”的启动将为规范社会爱心捐助事业发展构建一个健康、和谐的环境,让群众能“捐”得明白、合法、便捷,让慈善资金能“助”得公开、公正、公平,并形成一种长期的爱心捐助、团结互助的良好社会氛围。为了方便群众、服务群众,“博爱捐助港”通过设立红十字募捐箱、红十字会募捐站、邮汇、网络、手机、银行捐赠、电话预约上门服务7个捐赠渠道广泛争取群众支持。开设了包括:帮助贫困农民参加新型农村合作医疗;救助大病重病的贫困儿童与学生;帮助戒毒者和艾滋病病毒感染者开展生产自救;帮助灾民度过应急难关;灾后重建项目;帮助癌症患者互勉活动;帮助丰富白血病造血干细胞资料库;帮助红十字志愿者开展活动;根据捐赠者意愿帮助贫困弱势人群;携手建设爱心承诺网络10个捐助类别的帮助范围。
会议向云南铜业(集团)有限公司、云南华能澜沧江水电有限公司、(中美合资 )昆明贝克诺顿制药有限公司、上海市红十字会、扬子江药业集团、省第一人民医院、昆明医学院第一附属医院、省第二人民医院、昆明医学院第二附属医院、昆明滇虹药业有限公司、昆明阳光事达科技有限公司、省第三人民医院、省老年病医院等13家捐赠单位颁发了“博爱捐助匾”。

捐赠单位代表、接受捐助的首批新农合试点县代表分别在会上发言。他们表示,将进一步关心支持红十字会工作,为我省经济社会又快又好发展贡献应有的力量。

最后,陈勋儒会长在会上要求全省各级红十字会要认真学习贯彻好会议精神。他说,彭珮云会长和白恩培书记的重要讲话,高屋建瓴,内涵深刻,贯彻了“三个代表”重要思想和党的十六届六中全会精神,体现了求真务实的作风,对我们提出了更高的要求,为我省红十字事业加快发展指明了方向,我们一定要认真学习领会,并在工作中切实的加以贯彻落实。一是要把两位领导的讲话传达学习好、贯彻落实好。二是要按照两位领导的讲话精神,抓好各级红十字会的思想建设、组织建设、队伍建设、机构建设。三是要按照两位领导的讲话精神,依法兴会、完善政策,理顺体制、创新机制,提高素质、搞好服务,结合云南省的实际,扎扎实实地做好各项工作,开创我省红十字会工作的新局面。

截至10月17日,“博爱捐助港”共接受企事业单位和个人捐赠款物价值795万元人民币。云南省红十字会确定将曲靖市的宣威市、临沧市的云县、丽江市的玉龙县、德宏州的潞西市4个县(市)作为云南省红十字会首批援助参与新型农村合作医疗的试点县,将有13万左右的贫困农民首先受益。同时首批接受捐赠的50万元款物已紧急援助红河州等重灾地区。

省直有关部、委、办、厅、局,人民团体、行业协会,驻军、武警,广播、电视、海关、铁路、机场、电信、网通、移动、联通、银联,省红十字会名誉理事、顾问,省红十字会团体会员单位负责人,捐赠单位代表、红十字志愿工作者代表共300余人参加了设在省政府主会场的会议。全省各州(市)、县(市、区)党委、人大、政府、政协有关领导以及相关部门负责人、各级红十字会理事共3300人在131个分会场通过视频系统参加了会议。全省共有136余位副厅级以上的领导干部出席了会议。
 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口