2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 正文
云南省红十字会遏制艾滋履行承诺成效明显

 时间: 2006年12月06日                           打印文章 字体选择:   
 
云南省红十字会遏制艾滋履行承诺成效明显
  新华网云南频道12月2日电 地处祖国西南边陲的云南省,与越南、老挝、缅甸接壤,通过湄公河(境内称为澜沧江)与泰国、柬埔寨相连,邻近"金三角",由于特殊的地理位置,深受毒品和艾滋病的危害。到2005年底,云南省累计检测出HIV感染者40157例,累计报告艾滋病病例2200例,死亡病例1541例。专家估计实际感染人数已超过8万人,省内16个州市均报告有感染者,其中3个州市已进入高度流行期,11个州市处于中度流行期,仅有2个州市处于低度流行期,在129个县、市(区)中有128个报告有感染者。
  面对如此严峻的形势,在云南省委、省政府禁毒防艾工作的部署下,云南省红十字会认真研究,针对各州市禁毒防艾工作发展不平衡的特点,充分发挥红十字会优势,积极以红十字精神参与禁毒防艾工作,针对不同对象开展了"阳光家园"、"爱咨家"、青年同伴教育等不同项目,采取典型引路的方法带动了"艾滋病预防与关怀项目"的开展,取得了较好效果。
  "阳光家园"让药物滥用者重树人生目标
  根据长期与目标人群接触的经验,云南省红十字会发现,作为一个特殊群体,药物滥用者之间的沟通、交流及理解比较容易,如果为他们提供一个平台,使其有能力、有条件互帮互助,禁毒防艾工作就会事半功倍。于是,"阳光家园"项目由此而生。
  成立于2002年12月的昆明市红十字会"阳光家园"项目办公室,主要负责云南省红十字会引进的国际援助项目在昆明市的实施。项目成立以来,先后实施了澳大利亚红十字会、联合国儿童基金会、中英性病艾滋病防治合作等项目,为吸毒戒断者、艾滋病病毒感染者和患者等药物滥用者群体提供关怀和帮助,有针对性地开展了艾滋病防治青年同伴教育培训、初级救护培训、感染者家庭关怀护理培训和计算机、电子电工、手工编织、美容美发等生活技能培训,逐步建立起以社区为基础的关怀和帮助机制。它最显著的特点是以人道关怀为主,使那些愿意站出来并得到帮助的人再去帮助那些还不愿站出来的人,通过爱心的传递,唤起更多人对生命的热爱。
  2003年11月,一名曾经被社会歧视、被亲朋看不起的吸毒者朱学宇,经昆明市前卫社区推荐来到阳光家园学习。在这里,朱学宇受到"人道,博爱,奉献"红十字精神的感召,慢慢地戒断了毒隐,成为一名同伴教育主持人。回忆起在阳光家园的日子,他动情地说,记得第一次站到同伴前讲课时,所有学员叫了自己一声"老师",自己只觉鼻子一酸,眼泪就在眼框里打转,"我根本没有想过,像自己这样的人还能站在别人面前讲课、帮助他人。"在2004年,朱学宇还荣获了由昆明市精神文明建设指导委员会授予的"优秀文明市民"的光荣称号。
  朱学宇只是阳光家园这一集体中的一个代表,这里以爱心连起红丝带,以项目、活动为载体,把一个特殊的群体团结起来,做了很多事。仅2005年,阳光家园主要完成了青年同伴教育61期,培训学员1258人;举办感染者家庭关怀护理培训班11期,70名感染者及知情亲友参加了培训;开展感染者小组活动8期,54名感染者参加了活动;举办技能培训班6期,培训吸毒戒断者76人;举办讲座5期,对807人进行了宣传;参加纪念红十字日宣传等大型活动,共计发放安全套5000只,各种宣传资料5万余份;在综合行为干预工作中,回收被污染针具9872支;还开展了家访、面对面咨询、电话访谈等工作。他们开展的生产自救项目,获得捐赠及销售产品收入13.8万余元,使不少人通过参加生产自救得到较稳定的生活资助。
  "阳光家园"用人道、博爱、奉献的红十字精神关爱着每一位学员,帮助他们驱走黑暗,找回生命的阳光,重新树立起人生的目标。这里有一个好的氛围,没有歧视,人与人之间是平等的,大家像兄弟姐妹,人人可以轮流当主持人,把自己的思想或感情说出来,互帮互助,寻求自救。
  经过培训,许多学员重新步入社会,成为自食其力的劳动者,有些人还成为志愿工作者,他们自愿做一名帮助别人早日冲破黑暗的红十字志愿者,以榜样的力量影响了大批目标人群,在禁毒防艾的战场上发挥了特殊作用。
  2005年12月,中国红十字会会长彭珮云来到阳光家园,在与工作人员和戒断者亲切交谈后,欣然题词:"充分发挥志愿者作用,办好阳光家园,让温暖的阳光帮助更多的人走向新生活。"
  "爱咨家"向社区里的目标人群提供帮助
  目前,有种观点认为政府公布的艾滋病病毒携带者人数仅是冰山一角,因为社会歧视、自身恐惧等原因,许多人不愿公开身份,这不仅会给社会带来隐患,也会使他们自己的治疗和生活收到影响。而要找到这部分人非常不容易,政府也很难听到他们的声音。
  根据这种情形,人们希望能有个组织专门去寻找这些散落在人群中的目标人群,为他们提供咨询,使他们得到帮助,重新融入正常的社会  爱咨家--艾滋病咨询服务中心的简称,就在这样的背景下诞生了。它的负责人何惠林说,"爱咨家" 成立于2002年4月14日,由港澳救世军与云南省红十字会提供支持,最初是在一些相关人员的酝酿后成立的,后来又借鉴香港艾滋病基金会的成功经验,开展了艾滋病知识的咨询,面向社会和流动人群的服务等活动,成为集艾防组织交流和资源共享为一体的宣传教育机构。
  与"阳光家园"有所不同,"爱咨家"更侧重于社区能力的建设,即了解社区中目标人群的状况,促进社区对发现、关怀、支持艾滋病病毒感染者、患者及其家庭的能力,使散落在人群中的特殊人群情况能被及时了解、掌握,减轻社会受危害的可能。
  何惠林介绍说,由于提倡以平等、关爱的理念开展宣传、培训、咨询、关怀等工作,帮助民众掌握防艾知识、提高防艾意识,"爱咨家"逐渐得到认可并形成了志愿者众多、资讯传递快速、立足社区开展防艾宣传及服务等鲜明的特色。
  "爱咨家"有电脑网络、热线咨询、宣传信息设计、社区宣传及青年同伴教育主持人等不同的兴趣活动小组,志愿者可根据个人的兴趣、爱好、专长、时间加入一个或多个兴趣小组帮助他人;利用收集的资料在互联网上提供咨询、宣传教育,并到机场、医院、学校、商场等公共场所摆放艾滋病知识宣传触摸屏系统,大大提高了相关资讯的传递;还将主要精力投入到社区工作中,使大量的居民接受培训,让"目标人群"有了可以依靠和倾诉的对象,真正打牢了群众禁毒防艾工作的基础。
  目前,"爱咨家"已拥有两个基地和11个志愿者分部、800多名志愿者,活动已从单纯散发艾滋病宣传材料的街头宣传服务发展到深入社区的入户宣传,还可为社区和其他非政府组织提供培训场所,并具备为艾滋病患者提供关怀服务,为医务人员提供支持服务等多项功能。"爱咨家"期望通过能力建设,探索一种有效的和可持续的艾滋病预防模式。
  据记者了解,从2002年9月30日至2005年12月30日,"爱咨家"共接受电话咨询上万次,帮助了数以万计的人。它的突出成绩受到了国内外的广泛关注,联合国副秘书长彼得·皮奥特、联合国艾滋病规划署、乌克兰红十字会代表团、英国无国界卫生组织、日本红十字会、中国红十字会及国际联合会参观访问团等都纷纷前来参观,并给予了高度评价。
  长期指导和扶持这项工作的云南省红十字会更得到了中央有关部门及联合国的表彰,人们由衷地赞誉"爱咨家"是"一支活跃在艾滋病防治工作战线上的中间力量"。
  "重生工厂"为特殊人群建立自己的家园
  在云南省思茅市,有一所收容吸毒戒断者、艾滋病病毒感染者和患者的重生工厂,被人们亲切地称之为"没有围墙的戒毒所,没有医护人员的AIDS家园"。创建3年多来,重生工厂在控制艾滋病传播、促进社会的和谐与稳定等方面发挥了积极的作用,还为动员社会力量参与禁毒防艾工作提供了可借鉴的宝贵经验。
  重生工厂的前身是思茅市重生水泥预制板厂,是由个体经营者李继东于2002年8月建立的。当时,为了给当地戒毒人员提供工作机会,这个厂吸收了一批强制戒毒人员。2003年,这些工人中有人突发急病而死亡,经当地疾控中心与卫生部门检测,发现在26位强制戒毒人员中有21人是艾滋病病毒携带者。
  为了不加重这些得不到社会和家庭关爱、照顾的人的焦虑、恐惧,以至于产生报复社会的想法和举动,李继东做出了留下他们的决定,并主动深入社区、娱乐场所,把游走在社会上的吸毒戒断者、艾滋病病毒携带者和患者也请到厂里,组织学习防治艾滋病的相关知识,并开展种植、养殖等力所能及的劳动,进行生产自救。不过,李继东的资金很快也就耗尽,工厂陷入困境。
  向重生工厂提供防治艾滋病知识宣传教育的思茅市红十字会得知此情况后,伸出了有力的援助之手。他们积极向各级党政领导汇报争取支持,先后给思茅市政府提交了关于加强对全市艾滋病感染者和艾滋病病人的终身关怀、终身治疗势在必行,刻不容缓、解决重生工厂困难问题等报告,使当地党政领导及时了解了情况并及时做出决断,解决了许多实际问题。同时,思茅市红十字会还向重生工厂提供了人道主义救助,曾无偿给重生工厂发放棉被130床、床垫50个、运动鞋50双、肥皂400条、大米2吨等物资,稳定了人心。
  据思茅市介绍,重生工厂在册人员最多时达到266人,目前有179人,其中七成以上为艾滋病病毒感染者和病人。经过数年的实践,重生工厂的努力已收到明显的社会效益,厂里的戒毒者效果巩固,有效地控制了艾滋病的蔓延,阻断了零星毒品贩卖的渠道,促进了社会的稳定与和谐。据统计,自2003年以来,思茅市零星贩毒的数量和高危人群检出艾滋病病毒感染者的数量都呈明显下降趋势,2005年达到了最低点,刑事、治安案件发生率也明显下降。
  云南省红十字会会长陈勋儒认为,重生工厂这一由民营企业举办的慈善事业,在政府支持帮助和红十字会积极参与下,采取集中管理、关爱、开展生产自救的模式,是巩固戒断者戒毒效果,控制艾滋病蔓延的有效模式,这一经验值得认真总结和推广。
(记者 邹峥)
 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口