2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 正文
我是艾滋宣传志愿者,我光荣

 时间: 2007年11月06日                           打印文章 字体选择:   
 
我是艾滋宣传志愿者,我光荣
周晨晨
云南省毗邻世界毒品生产地“金三角”,面临境外毒品侵袭,是艾滋病重灾区。
作为一名高校志愿者负责人,我在参与云南省红十字会与港澳救世军的合作项目‘爱咨家’—艾滋病咨询服务中心在在校大学生中开展的艾滋病同伴教育活动中,亲身体验了同伴教育的整个过程,目睹和见证了同伴教育产生的效应和影响。在这里我非常乐意与大家一起分享我的经历与感受。
记得2005年7月份的那个暑假是我第一次和艾滋病宣传有了接触,那时候昆明医学院海源学院组织我们到距离昆明市400公里的腾冲县城进行‘大学生暑期三下乡活动’,活动内容之一是对群众开展预防艾滋病知识宣传。‘爱咨家’为我们提供了艾滋病预防宣传单、海报、安全套、小礼品和展板的帮助。正式的街头宣传开始前,我们45名大学生志愿者站在昆明医学院海源学院旗帜下面骄傲的合影,对即将开始的宣传活动信心十足——那是我本人第一次在街头发散关于艾滋病及性病防治的宣传册,随后大家开始分头行动。面对我们用热情的微笑和双手递到面前的宣资料,很多人都是目不斜视的匆匆走过。当时我猜想也许是因为我们的方式不对,或者地点不对,这是这个县城生意最红火的一个集贸市场,这里来往的不是游客而是一些周围村寨的村民,大家都在为自己的买卖讨价还价,谁有闲功夫停下来看一场也许他们认为很奇怪或者与己无关的公益活动?也有路人驻足,站在马路对面远远的观看我们的横幅和宣传海报及黑板。但是当我们走近他们时,他们或是远远的就闪躲开;或是摇摇头走掉;或者随手把接过去的宣传资料扔进路边的垃圾桶里面,甚至干脆仍在街上。大街上一度变得满地都是我们的宣传单,还有红丝带,我都觉得有点不好意思了,好像自己是在散发乱七八糟的小广告一样,而且破坏了环境卫生,后来我们把那些被扔到地上的资料拣回来继续发放... 也有些人是乐于接受的,但是他们只是把这当作是一项游乐,或者说是为了我们发放的小礼物,签名活动都会有这一类人乐此不疲的参与,而不管那些内容是什么。
给我印象最深的是一对农村夫妇鄙视和不满的目光,这对夫妇从我面前经过,妻子接过我发的宣传册和一只精美包装的安全套。也许她当时不知道我们在发什么,以为是什么小礼品吧,本能的接了过去。走了两步之后她和丈夫一起将安全套精美的包装打开,发现里面竟是一只安全套,回头瞪了我一眼用教训的口气对我说:“小姑娘怎么年纪轻轻的发这些东西?”之后把那几张宣传单和拆开了包装的安全套扔进了路边的绿化带中。(这些东西怎么了?我怎么了?就算我是个艾滋病患者,也不能被鄙视吧!而且是扔进了绿化带中)。
那天的宣传,我们所有志愿者的经历都差不多,到了活动结束的时候,自信和笑容消失得无影无踪,失落两个字大大的写在每个人脸上。
后来我在当地疾控中心领导那里了解到,这里其实很落后,村民大都不识字的,有的记数还要用麻绳打结的方式来记录呢,在少数民族比较聚集的村寨,村民只会讲民族语言,连汉话都很少讲的,而且对与性有关的话题和用具,如安全套,村民们基本是在公众场合避而不谈的。这时候我才发现我们选错了沟通和宣传方式。我开始思考我们应当用什么更合适这的方法去传递我们想要传递给他人的知识和信息。
2005年9月,我们昆明医学院海源学院的2名志愿者负责人和15名志愿者骨干在接受了‘爱咨家’的同伴教育培训和团队建设培训之后,开始在所在的学校内组织开展艾滋病同伴教育活动。这里我分享一个例子:我和我的小学妹李玲超是我们学校的负责人,我们都从事了多年的志愿服务工作,现在我们会经常参与到‘爱咨家’创办的“绿洲小组”活动中,“绿洲小组”主要针对曾经有药物乱用依赖的人群,在他们进行药物戒断后,给他们提供一个可以相互间交流经验和互相鼓励的场所,我们在校大学生志愿者参与到其中以达到对他们进行行为改变的目的和教授一些最基础的知识。在学校,我们会把自己了解到的信息第一时间传达给我们身边的同学,在我们的大力宣传下,使我们的队伍不断的壮大,我们曾经分别在2006年4月3日和2006年11月20日在校内举行了两次大型募捐活动,第一次共募捐到3000件衣物,捐赠给了云南省红十字会备灾中心;第二次我们共募捐到4500件衣物和书籍,分别将衣物捐赠给了昆明市救助站,书籍捐赠给了‘爱咨家’。我们一个人的力量是薄弱的,但是集体的力量是坚不可摧的,在我们的不断努力下,我们昆明医学院海源学院的志愿者团队终于在2006年12月获得了最佳志愿者团队的称号,我个人获得了最佳爱心奖,我的搭档李玲超获得了优秀志愿者奖,还有4名同学分别获得了‘爱咨家’举办的设计大赛的特等奖、一等奖和二等奖。
我所在学校有280名志愿者参与艾滋病宣传,每一个志愿者都参加了‘同伴教育’,学习了解了更多的艾滋病相关知识,为以后的宣传做了良好的铺垫,也让大家懂得如何预防艾滋病,并且懂得了如何与人沟通、交流。我们在不同的地点策划举办了不同的活动,我们大家扮演着不同的角色,使我们的宣传更容易让不同文化背景的人群接受,更有效的达到宣传的目的。
希望我们继续携手一同致力于公益宣传和教育工作,为了祖国的未来,我们义无返顾。
 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口