2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 正文
爱咨家的志愿者工作

 时间: 2007年11月06日                           打印文章 字体选择:   
 
爱咨家的志愿者工作
  爱咨家-艾滋病咨询服务中心(以下简称‘爱咨家’)由港澳救世军和云南省红十字会共同支持,成立于2002年4月14日。中心通过开展对外咨询、社区支持等多项服务为广大市民提供艾滋病信息支持,提高艾滋病意识,减少歧视。在开展服务工作的五年中,一直得到来自高校及社区的志愿者团队成员的大力支持与协助,在志愿者参与防艾工作的过程中,志愿者团队也不断的在成长与发展。
  爱咨家志愿者团队的发展:
l 志愿者管理及团队建设。
  为了能够更好的开展艾防志愿服务工作,组建一支优秀的志愿者队伍,爱咨家自2002年成立以来,在云南省红十字会原志愿者团队的支持下,通过开展各类艾滋病宣传活动,不断完善的志愿者招募工作,从一开始的十几个志愿者参与活动到目前近1600名志愿者的团队发展,爱咨家经历了在志愿者管理及团队建设方面的多次考验。2006年,爱咨家对高校志愿者团队的团委进行走访交流,获得了很多好的建议,并于当年5月18日及2007年分别与在昆十二所高校团委签署了《志愿者合作备忘录》。爱咨家志愿者团队有了更明晰的构架,组建为在昆高校中的两个志愿者基地及十个志愿者分部,在爱咨家的支持下开展志愿服务工作。
  志愿者管理工作是志愿者团队发展的一个重要部分,整理志愿者管理文件、制作及试用管理中所需表格是一项重要的基础工作。在学习如何更好的发展爱咨家志愿者队伍的工作中不断的设计及运用适合的管理工具,根据开展的工作设计一些相应的记录表格使志愿者管理有了一个清晰的思路,也便于看到工作中需要改进的地方;另一项重要的工作是教会分部/基地的志愿者管理人员去使用这些表格,同时也更好的了解这些管理工具是否实用;通过使用管理用表等,进一步使活动有了规范的操作,大部分志愿者负责人已经按照爱咨家志愿者的管理制度开展志愿服务工作,活动痕迹也能及时完整的报交爱咨家;今年开始尝试实施志愿者分类管理体制,志愿者档案进行了按分部/基地分类、按长期服务、短期服务分类,在志愿者招募新成员时加强了志愿服务分类筛选,降低因盲目申请而造成管理中的志愿者流失率。
l 兴趣小组的活动开展。
  爱咨家一直以来都希望利用不同的形式来丰富志愿者活动,组织开展各类兴趣小组活动是爱咨家志愿管理中较为灵活的内容。兴趣小组中的戏剧小组是2006年开展的一个新的交流形式。在经过最初几个月的小组活动后,一些问题也随之出现。由于受时间限制,戏剧小组的活动只能每月活动一至两次,小组成员来自各个高校,并不能每次都如约而至,而戏剧的排演需要一个持续的过程,这就使戏剧兴趣小组的持续开展受到了挑战。在2006年9月份后,重新做了一些调整,改为在各分部/基地组建戏剧小组,各自排演防艾宣传剧目,经过志愿者们积极的准备,在2006年的爱咨家民众剧场中,小组成员的表演收到了好的效果,编导者与表演者也从中收获到了更多的东西;2007年,来自社区的志愿者组织成了相对固定的戏剧小组,每周一次的排演及不定期的社区表演让戏剧形式的宣传得到了更多群从的认可,我们将继续探索下去,不断的完善兴趣小组的管理,让更多的志愿者及周围的人受益。
l 志愿者能力建设
  2003年、2006年、2007年的8月,爱咨家邀请云南省红十字会艾防项目办的培训师对志愿者骨干成员进行艾滋病基础知识培训员的培训,通过培训及考核,爱咨家增加了一批优秀的高校志愿者艾滋病基础知识培训同伴教育主持人,他们在培训之后就参与到了在昆高校艾滋病防治宣传的培训与讲座的活动中。
  通过合理的课程设计并运用参与式的方法进行的团队培训是爱咨家进行志愿者团队建设的另一种方式。志愿者负责人及志愿者成员通过团队培训获得更好的团队合作;爱咨家的工作人员与各合作院校的团委老师有了很好的交流,使志愿者在校院内的活动能更好的开展,同时也让每个人挑战自我,超越自我,在未来的工作中积极的发挥团队精神。
   成长中的志愿者团队
  来自各高校的大学生志愿者们经过能力建设培训后,志愿者负责人有能力组织校园内的志愿服务活动,并能策划一些大类的综合性活动及晚会;一部分志愿者成为了新的一批青年同伴教育主持人,他们在各自的学校及其它高校中积极的进行着艾滋病基础知识培训与讲座活动。志愿者主持人的培训能力从一开始站到培训参与者面前的紧张到几次培训后的自信充分说明了他们的培训能力在不断完善;志愿者主持人在培训结束后学习反馈培训中不足之处及相互为他人提出好的建议,学习整理培训记录,定期召开主持人会议,这些过程的发生都表明了志愿者们正在学习与进步。
爱咨家的志愿工作成果:
 五年来,通过志愿者积极参与艾防工作的开展,爱咨家在普及艾滋病知识及社区服务工作中取得了明显的效果。
2 爱咨家的志愿服务工作目前已覆盖的范围包括:为在昆30个以上的居民社区提供支持;为至少100名社区群众提供了家访服务;与在昆十三所高校团委签署了志愿者合作备忘录,建立了十五个高校志愿者基地/分部,注册志愿者达1600多名,正在组建中的志愿者分部为三个;直接受益群众多达20,000多人次。
2 在开展的志愿服务工作中,我们运用了多种方式进行,如:街道外展宣传活动,平均每月1-2次;社区(高校)公众培训/讲座,平均每月3-5期;志愿者分部/基地活动,平均每月每校一次;社区戏剧宣传活动,戏剧排演及社区演出平均每月2次;社区放映宣传,平均每月2次;社区入户宣传,平均每月6次(2006年开始);社区联谊会,平均每年1-2次;大型公共宣传活动;防艾宣传资料的设计及开发(由志愿者设计开发);志愿者负责人会议,每月一次(寒、暑假期除外)等。
2 志愿服务工作开展到目前,得到社区群众及志愿者的认可程度有了很大的提高,从一开始的不被理解,服务工作难开展到受关注的群众、高校志愿者及社区管理者主动提供支持,积极接受服务与参与活动,社区群众愿意接受面对面的入户交流就有力的说明了我们被受益者信任的决心。这一切更加坚定了爱咨家要更好的坚持开展志愿服务工作的决心。
   爱咨家看志愿者:
  陈澍是位热情及认真的男孩。开朗,热情的性格使他在参加志愿活动的过程中也影响着团队中的其他志愿者。他是昆明医学院海源学院的学生,积极的参与爱咨家开展的各项活动。在2006年8月参加了在爱咨家进行的志愿者能力建设---青年同伴教育骨干培训后,主持能力有了很大提升,在其他志愿者的帮助下学习组织及策划开展学校内的防艾志愿服务活动,形式多样,小有领导风范。在各高校组织开展艾滋病基础知识培训班时,总会很快得到他的积极回应,利用课余时间到各校进行艾滋病知识培训,并积极倡导培训参与者涌跃参与到艾防宣传活动中。在做一些细致活方面,认真负责,责任心极强。常常下了课背着书包就到爱咨家,一段时间内,爱咨家几乎成了他的第二教室。
  她是云南财经大学西区的爱咨家志愿者负责人,张红梅。在通过了青年同伴教育骨干培训后,她成为了一名优秀的青年同伴主持人。极负责任心的她在开展的每一项活动前都会做很多准备工作。本季度,她组织了本校区的在校大学生进行艾滋病基础知识培训班及讲座,并作为培训主持人或观察员参与到培训/讲座活动中。在主持培训班中,她对于知识点的掌握及交流技巧的运用已经有了很大的进步,对于培训中出现的困难情况的处理也有了很大的提高,在爱咨家的活动开展中,她是最积极的参与者;在她组织开展的活动中,其他志愿者及在校大学生是她最积极的参与者。
......
  很多很多象他们一样的志愿者在得到了能力提升培训或参与了能力提升的活动后,都积极的发挥着他们各自的优势在昆明十所高校中进行预防艾滋病的宣传活动
 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口