2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 正文
云南省红十字会考察团赴新西兰、澳大利亚进行工作考察交流

 时间: 2008年03月11日                           打印文章 字体选择:   
 
云南省红十字会考察团
赴新西兰、澳大利亚进行工作考察交流
  应新西兰维塔克市市政议员Mr.Peter Chant和澳大利亚艾滋病防控理事会的邀请,由云南省红十字会闫军副会长率队的考察团一行9人于2008年2月17日至28日,赴新西兰、澳大利亚进行工作考察和交流。
  代表团一行在新西兰考察期间,访问了新西兰国家红十字会分支机构-奥克兰红十字服务中心,中心负责人kaye Jensen女士全面介绍了该中心的功能设施、岗位职责和特色工作。奥克兰是新西兰第一大城市,气候温和,雨量充足,人口100余万,四面环海但灾害极少。奥克兰红十字服务中心全职人员9名,兼职2名,聘有12位专门从事卫生救护培训的教师,该中心所有经费来自国家红十字会。由于奥克兰市地广人稀且灾害极少,该中心的主要职能是在做好红十字会常规工作的同时,重点开展免费午餐项目、查人转信服务、卫生救护培训。免费午餐项目--每周一至周五,该中心工作人员和志愿者到定点超市采购、配制午餐并运送到该市的5所学校,为1000余名生活相对困难的中、小学生免费提供午餐。数年来,通过该项目的实施,使该地区上万名家境较为贫困的学生得到了帮助,该项工作也得到了社会一致好评,成为了奥克兰红十字会的品牌项目。查人转信服务是该中心重要的传统性服务工作之一,主要是通过红十字国际委员会和各国红十字会的帮助,为居住在新西兰流离失所,不同国籍的难民提供查找亲人下落,重新建立联系的服务, 该中心每年平均处理30宗个案。卫生救护培训是该中心的亮点工作,由于新西兰是高福利国家,人们的健康和自我保护意识非常强,使卫生救护培训在全国得以广泛开展,并深得人心。由12名专业教师组成的培训团队负责本地区各行业、社区、学校的培训。培训项目采取自愿报名、有偿服务的方式进行。培训为期4天,每人收费70新币(约合人民币450元/人)。
  在澳大利亚考察期间,代表团访问了澳大利亚艾滋病防控理事会。1983年,澳大利亚发现首例艾滋病,引起政府高度重视,同年成立了澳大利亚艾滋病防控理事会。目前,澳大利亚人口2200余万,感染者16000余名,每年约新增1000余名。传播途径84%是男性同性恋(在澳洲,同性恋是合法受保护的), 13%感染者是女性和小孩,母婴传播不足1%,低于2%的人通过注射感染(政府相关组织对所有吸毒者免费提供针具),在澳洲,献血和输血是比较严格和安全的,至今未发现一例通过血液传播的病例。该理事会的资金全部来源于政府,每年90万元澳币(约全人民币630万人民币),有17名专、兼职工作人员和30余名志愿工作者。该理事会致力于减少感染和疾病对个人、社会带来的影响和伤害,主要开展以下工作:对社区从事性服务的工作者进行防艾宣传及技巧培训;对客户提供服务,主要针对感染者和感染者的家人,通过一对一上门服务,对他们提供交通服务、生活帮助,并通过医院、医生和相关的社会工作者为其直接提供医疗、生理、心理咨询和帮助,消除恐慌与歧视等人性化的服务;财务管理,对每年政府下拨的经费进行严格管理和配置。

  在与两个组织的交流活动中,闫军副会长介绍了云南的基本省情和云南省红十字会的主要工作,特别就云南省红十字会开展的防艾工作作了介绍,并希望双方能在此项工作中开展实质性合作。两个组织负责人均表示,将加强与我会的沟通和联系,并互通信息。澳大利亚防控理事会负责人还表示,在适当的时候将访问我会,并对我会开展的艾防工作进行实地考察和学习,同时将考虑我方提出的合作建议。

考察团一行访问新西兰红十字会奥克兰分会

考察团一行访问澳大利亚艾滋病防控理事会

 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口