2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 正文
云南省抗击艾滋病系列宣传启幕 千人签名宣誓抗艾滋

 时间: 2004年11月29日                           打印文章 字体选择:   
 

2004年11月29日 12时47分31秒

随着今年12月1日第17个“全球艾滋病日”的临近,昨日上午9时开始,由省对外文化交流协会牵头策划的防治艾滋病宣传演出系列公益活动在昆明市金马碧鸡广场拉开了序幕。在这场声势空前的公益活动中,本报与昆明市政府、云南省红十字会、昆明健泽卫生健康传播公司和省内15个州市政府共同承办此次活动,成为了此次活动中惟一一家承办媒体,并将对活动进行全程宣传报道。

系列宣传活动的序幕才一拉开,便在市民中产生了极大的影响:仅昨天上午,上万份宣传材料和安全套被一抢而空;精彩的文艺演出和100块防治艾滋病知识展板吸引了上万市民;数千人在百米长卷上签下自己的名字,表达了共同抗击艾滋病和打赢这场人民战争的决心。

百米长卷数千人签名

昨日的碧鸡坊下,整齐地摆放了100块知识展板。展板前人头攒动,不少人还掏出纸和笔作记录。“我省艾滋病感染者超过8万人;16个州市的129个县中,只有8个县未受艾滋病病毒感染;每10个注射吸毒者中3个被感染,每100个嫖客中3个被感染……”在展板上看到这些令人触目惊心的数据,许多人不由得发出了感叹声。一位大妈向工作人员询问:“我不识字,看不懂上面写的,只想问问被蚊子叮了会不会得艾滋病?”工作人员向大妈讲解了艾滋病的3种传播途径,大妈听完后才放心地离去。市民们纷纷走到广场中央摆放的100米长卷前,写下了防治艾滋病的决心与誓言,郑重地签上了自己的名字,1个多小时内,巨幅长卷即被密密麻麻地签满了,备用的白布很快派上了用场。据工作人员估计,昨天的宣传活动中,有数千人在长卷上签名,这表明了市民坚决抗击艾滋病的决心。

老外来当志愿者

在金碧广场街边,许多行人从一位金发碧眼的外国青年手中接过宣传材料。外国青年操着熟练的中国话,一边发放宣传品,一边向行人们介绍预防艾滋病的知识。

“我叫大伟,从美国来昆明学习中文,现在做翻译工作,同时继续学习。”大伟一边发宣传品,一边说对记者说,“现在不少人还不知道怎样避免被感染,而艾滋病病毒感染者的心理很脆弱,他们很少找专业人员了解防治知识,更多的是从新闻中获得这方面的知识。在学校,学生们预防艾滋病的知识也不多,他们应该更多地学习这些知识。”

记者注意到,除大伟外,来参加宣传活动的老外还真不少。在一些中外合作项目和非政府组织的宣传点前,都有老外在参与宣传。

安全套成为抢手货

在各个宣传点前,安全套与宣传材料一样抢手。事先出于担心有的人可能不好意思接受安全套,细心的工作人员还把套子夹在了宣传材料中一起发放。但工作人员很快发现,这一担心完全没有必要。

英国欧洲前景集团云南省项目经理刘鸿泽先生对记者说,在举办此次活动前,该集团已经准备了5000只安全套赠给组委会,昨天来时又带了2000只,共为活动提供了7000只安全套,到上午12时许,已经被发放一空。

据了解,我省宾馆酒店的首批安全套就是欧洲前景集团免费赠送的,由英国政府提供资金,首批发放了近10万只,很受欢迎。

有一个宣传点前人特别多,桌子上放着一种“新型液体安全套”。省政府生物资源开发创新办公室的高萍女士介绍说,这种液体安全套既可以避孕,又可以灭活艾滋病毒,在国内其他地方已试用了一年多,现在正准备进入昆明。

大学生骑车宣传

在金碧广场一角,近百名身着白色T恤、胸前佩红丝带的青年引起了记者的注意,一打听,原来是云南大学滇池学院红丝带志愿者协会的同学。红丝带协会在云南大学本部和各校区都有分会,他们经常开展防治艾滋病和无偿献血的宣传活动。副会长廖孟锋说,从昨早8时开始,80多个同学就一起骑着自行车,一路宣传着预防艾滋病的知识来到广场。之后,他们还要继续骑车到社区进行宣传。王劲松

 

  来源:春城晚报

 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口