2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 新闻资讯 >> 新闻动态 >> 正文
文山州红十字会第三次会员代表大会召开

 时间: 2009年01月06日                           打印文章 字体选择:   
 
文山州红十字会第三次会员代表大会召开
  20098年12月29日,文山州红十字会第三次会员代表大会在文山开幕。大会审议通过了州红十字会第二届理事会工作报告;选举产生了州红十字会第三届理事会会长、常务副会长、副会长、常务理事、理事;部署了文山州红十字会今后五年工作。
  中共文山州委副书记李小平出席大会开幕式并讲话。云南省红十字会副会长和永春应邀出席大会并讲话。
  州委常委、州委宣传部部长熊荣元,州人大副主任卢京,州政协副主席李春林出席大会开幕式。
  大会开幕式由州人民政府副州长、州红十字会会长张秀兰主持。
  李小平在讲话中充分肯定了州红十字会自1987年成立以来所取得的成绩。同时指出,红十字精神是构建和谐社会的应有之义,红十字组织是民生工程建设的重要力量,红十字救助是社会救助体系的重要组成部分,红十字活动是精神文明建设的重要载体。李小平强调,新的形势与任务,对红十字会工作既是挑战,更是机遇。在全面建设小康社会的伟大实践中,不论是在社会主义经济建设、政治建设,还是在文化建设、社会建设中,都有红十字发挥作用的空间和舞台,特别是在党的十七大和十七届三中全会将民生问题放在更加突出的位置,其中在社会保障、医疗卫生、社会管理等涉及社会公共服务方面,红十字都能发挥其优势。
  李小平要求,全州各级红十字会组织要在落实科学发展观上下功夫,大力弘扬“人道、博爱、奉献”精神,从人民群众的根本利益出发,高度关注弱势群体的需求,努力协助党和政府发展社会救助事业,不断推动红十字事业健康发展。各级党委、政府要充分认识红十字会工作的重要性,进一步明确红十字会的地位和作用,把红十字事业纳入当地经济社会发展总体规划,切实加强对红十字会工作的领导,为红十字事业的长远发展提供组织保证。要加大对红十字会的扶持,依法将资助红十字事业的经费纳入各级财政预算,切实帮助红十字会解决发展中组织机构、基础设施、经费保障等实际困难和问题。要充分发挥红十字会的职能,支持红十字会加强备灾救灾基础设施和应急体系建设,支持红十字会开展社会募集工作,广泛动员社会力量支持和参与红十字事业,构建符合社团特点的组织机构和运行机制,为红十字事业发展创造良好的外部条件,不断增强红十字会的救助实力。各级红十字会要依法治会,树立有为才有位的思想,拓展作为空间,进一步加强红十字会的组织建设,加强红十字品牌宣传,在社会和公众中提升红十字的公信度和影响力。
  和永春副会长代表云南省红十字会向大会的召开表示热烈祝贺。他说,文山州红十字会1999年第二次会员代表大会召开以来,始终坚持“人道、博爱、奉献”的红十字精神,积极开展备灾救灾和人道主义救援工作。1999至2005年,文山州红十字会在州卫生局领导的重视、支持下,克服人少事多的困难,力所能及地开展人道主义救援工作,为改善最易受损害群体的境况作出了不懈努力。积极宣传和推动无偿献血,使全州无偿献血量达到临床用血量的95%;认真配合由红十字国际委员会和云南省红十字会组织实施的假肢康复项目,为贫困下肢截肢人员免费安装维修假肢;积极组织开展造血干细胞捐献的宣传、动员工作,1000多名爱心人士报名捐献造血干细胞,7名志愿者与患者初配相合,2名志愿者成功实现了骨髓捐献;为印度洋海啸、地震、洪涝灾害等募集捐款30余万元,救助灾民和困难群众10万余人,被云南省红十字会授予“印度洋海啸救援最佳组织奖”。2006年,文山州红十字会单独设立后,新的领导班子秉承“人道、博爱、奉献”精神,克服各方面的困难,建章立制,积极启动红十字会各项工作,通过两年多的努力,目前各项工作已经步入正规,全州红十字事业正蓬勃发展。认真组织了针对2007年我省普洱地震、2008年初的冰冻灾害等募捐救援,特别值得指出的是今年的“5.12”募捐救援,文山州红十字会几乎和省红十字会同时启动应急预案,第一时间向社会各界发出紧急募捐呼吁,得到了各机关事业单位、社会各界人士的积极响应,捐款捐物热情高涨,共募集到社会各界爱心人士捐款捐物1400多万元,其中捐款接近1000万元。此外,组织发展、初级卫生救护培训和志愿工作者招募等方面也取得比较好的效果,赢得了社会各界的广泛支持和参与,也赢得了各级领导的充分肯定。
  和永春要求,在新一届理事会的带领下,文山州红十字会要抓住机遇,克服困难,乘势而上,为构建和谐开放文山作出贡献;要紧紧围绕中共文山州委、州人民政府的中心工作,理顺管理体制,加强组织建设,当好政府在人道工作领域助手,增强红十字会救护救助能力、应急能力;要结合州情实际,科学制订规划,创造性地发展红十字事业。
州红十字会常务副会长唐彰迎代表第二届理事会作了题为《抓住机遇 ,乘势而上 ,努力开创我州红十字事业新局面》的工作报告。报告总结回顾了过去九年的工作,提出了今后五年工作的目标任务。
  大会聘请州委书记李培为州红十字会名誉会长;聘请州人大常委会副主任、原州红十字会会长孙天竹,文山天成房地产开发有限公司董事长周文强,广州嘉禾制药有限公司董事长张壮龙先生为名誉副会长。选举州人民政府副州长张秀兰为州红十字会会长,唐彰迎为常务副会长,邱继娥为副会长。
  大会上表彰了“5.12”抗震救灾先进,向天成房地产开发有限公司、大同建筑集团等12家单位颁发了爱心捐赠匾,向华学生、蒋福俊等11人颁发了爱心捐赠证书;向全州受省、州红十字会表彰的“5.12”抗震救灾先进集体等22家单位和30名先进个人颁发了奖牌、证书。
  昆明、玉溪、曲靖、红河等红十字会,文山州8个县县委、政府以及共青团文山州委向大会发来贺电、贺信。
  来自州、县、乡的会员代表,特邀代表和嘉宾,州直及省驻文有关单位负责人,州红十字会直属团体会员单位代表以及红十字青少年会员和志愿工作者、受表彰单位代表和个人共计169人参加了大会。
 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口