2015年中国红十字供水和大众卫生救援队在我省石林举行  2016年3月,省红十字会与顾慧中慈善基金组织救助先心病髋关节发育不良患儿合作协议签字仪式  2016年5月14日远赴厄瓜多尔救灾的云南省红十字会救援队员回到昆明  2016年5月省红十字会在傣家村寨举办幸福天使“美丽中国行”博爱扶贫活动  2016年7月,旺旺集团捐赠物品  高峰会见国际红十字会有关人员  红十字工作人员教少数民族群众正确洗手  红十字救助站落户云南瑞丽市  红十字志愿者为参加无偿献血的市民服务  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺到云南省红十字会假肢项目调研  省红十字会开展“挂包帮、转走访”工作  省市区红十字会2016年世界急救日主题宣传活动在昆明龙翔小学举行 198  世界红十字日,云南省红十字会组织志愿者到新螺蛳湾商贸城开展募捐宣传  世界急救日 学校疏散演练  为期15天的“曜阳关爱行动――云南乡村医生培训班”在昆明结业,来自特别是全省75个县边疆少数民族地区的102名乡村医生参加了培训。2015年5月29日,在昆明医科大学举行典礼。  应急救援队石林演练  云南省红十字会党组书记董和春向傣族儿童送奶粉  云南省红十字会副会长牛有媛在昆明延安医院探望省红十字会救助的先天性心脏病儿童  云南省红十字会应供水援队在认真检测设备 
  你的位置:首页 >> 云南省红十字会 >> 云岭先锋 >> 先进性教育 >> 正文
保持共产党员先进性教育学习心得

 时间: 2005年06月14日                           打印文章 字体选择:   
 

保持共产党员先进性教育学习心得

  编者按语:云南省红十字会在开展保持共产党员先进性教育活动中,注重并加强对流动党员的教育和管理,通过采取写书信、打电话、发邮件等形式,加强与流动党员的联系,随时掌握和了解他们的工作、学习和生活情况。在外流动党员主动配合,积极工作,自觉参与保持共产党员先进性教育活动,一边学习,一边主动接受教育。下文是我会一名党员干部在菲律宾亚太管理学院就读发展与管理硕士时参加先进性教育的学习体会。
  经会领导批准同意,本人于2004 年6月—2005年5月就读于菲律宾亚太管理学院发展与管理硕士。根据有关开展共产党员先进性教育活动的安排部署和要求,本人在校期间,共产党员先进性学习态度是端正的,因为自己深知要保持党员先进性,专业知识要学,党的理论和路线方针政策更是不可少的。虽然我不能参加会里的学习活动,但我抽时间上网去学习。主要通过学习发表在人民网、新华网、中国新闻网、新浪网和云南信息港上的有关文章来积极参加到这次教育活动中,认真学习领会党中央在全党开展这次教育活动的目的和意义。主要学习了胡锦涛同志1月14日重要讲话,重温了党章,学习的材料和文章主要包括:“中央对第一批先进性教育活动单位提出五大要求”、“中央通知首批先进性教育活动要重点抓好七环节”、“中央高层再度强调调查研究着眼于提高执政本领”、“党史研究专家李忠杰论保持党的先进性”、“群众的有效监督是搞好党员先进性教育的保证”、“对抓好保持党员先进性教育活动的三点思考”、“抓住了先进性建设就抓住了党的建设的根本”、“中央督导组听取我省先进性教育汇报”、“杨崇汇对马龙县保持共产党员先进性教育活动提出要求”、“昆明市开展保持共产党员先进性教育活动纪事”。现就本人在保持共产党员先进性教育学习情况和结合本人的工作岗位的学习体会总结如下:
  一、只有清楚地了解中央关于在全党开展保持共产党员先进性教育活动的目标和重要意义,个人才能有正确的学习态度。
  新世纪新阶段,我们党肩负着伟大的历史使命,又面临着复杂的国际国内环境。为了切实解决党在先进性问题上遇到的各种挑战,党的十六大和十六届四中全会已经决定,从2005年1月开始,用一年半左右的时间,在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。这次先进性教育活动的目标是:提高党员素质;加强基层组织;服务人民群众;促进各项工作。这是坚持用“三个代表”重要思想武装全党的重要举措,是提高党的执政能力、巩固党的执政地位、完成党的执政使命的重要举措,是实现全面建设小康社会宏伟目标、开创中国特色社会主义事业新局面的重要举措。这项有着“第二次整党”之称的党员保持先进性教育活动,对于进一步加强党的执政能力建设,纯洁党的队伍,提高党的战斗力具有十分重要的现实意义。
  二、只有对党的先进性有了正确的认识,个人才能对照标准找到自身的差距,才能有的放矢地进行自我改进。
  党的先进性不仅表现在党是走在人民的前列、走在工人阶级广大群众的前列;同时也指走在历史和时代潮流的前列。党的先进性要通过党员的模范行动来体现。党的先进性,首先表现在党作为一个整体对于国家和社会所起的整合、凝聚、引导作用上,表现在党所制定的路线纲领方针政策上,表现在党治国理政的执政能力上;同时,也表现在每一个个体即党员的素质和先锋模范作用的发挥上。党的路线纲领方针政策,是依据广大党员的思想共识来制定的,也是通过每一个党员的实践活动来贯彻的;党对于各项事业的领导作用,是通过广大党员组成的组织体系来发挥的,也是通过每一个党员的模范作用来体现的;党与人民群众的血肉联系,是以广大党员为桥梁来连接的,也是以每一个党员的形象来促进的;党治国理政的全部活动及其能力,是由广大党员在不同岗位的执政行为组合起来的,也是由每一个党员的具体工作能力表现出来的。坚持党的先进性,不仅需要我们党,也需要我们每一个党员,在建设中国特色社会主义的伟大事业中,在改革开放和现代化建设的伟大实践中,在物质文明、政治文明和精神文明建设的活动中,发挥应有的先进、模范作用。
  三、个人学习体会。
  这次保持共产党员先进性教育活动具有明确的目标和重要的意义,对于每一个党员来说都是一次认真学习,提高认识,寻找差距和努力升华的过程,本人力争做到严格要求自己,积极认真地投入到这项教育活动中,不仅真正在个人思想认识上有新提高,而且更要结合工作实际找出自身的差距,寻求改进的方法,使作为一名党员应具备的先进性能够有更新的提高。
  通过学习自己在思想认识上有了新的提高,增强了紧迫感,作为一名共产党员要具备和不断保持先进性,就要求自己不断地学习和掌握党的理论知识和与工作相关的科学知识,提高自己的能力。还记起多少年前庄严的入党宣誓,那一刻起,就对自己立下了保证,一定要做一名合格的共产党员。这些年过去了,反思自己所走过的路,反思自己所做的工作,一个强烈的问题总是摆在自己的面前:能否代表最广人民群众的根本利益?不是你愿不愿代表的问题?然后就是你有没有能力代表的问题。如何提高自身的能力?只有坚持勤奋学习,学习党的理论知识,学习可以实际操作的业务知识,我才可能具备实践“三个代表”重要思想的本领。
  红十字会--一项崇高而伟大的事业,自1994年迈进这道大门,就时时刻刻以此为自豪。做一行爱一行,爱一行奋斗一行,在我的工作生涯中,历年来的领导,卓越的表率;朝夕和睦相处的同事,成了我学习的榜样;无私奉献的志愿者,一直激励着我往前走。但是,仅仅这些是不够的,往前走,什么是前?哪里是前?站在圆形的地球上,无论朝哪一个方向挪动,在相对论里,可以说你都往前挪用动了。但是,哪里是我们前进的方向?哪里是的我们的目标?制定我们目标的依据是什么?这就需要我们对党的路线方针有一个准确清晰的认识,中国共产党就是指引我们前进的路人。作为一名从红十字会工作的共产党员,在平时的工作中时刻要牢记,我们的工作是否代表了最广大人民群众的根本利益。我省贫困人口多,灾害颁发,红十字会以各种各样的途径参与配合政府开展好人道主义领域方面的各项工作。灾害救助、卫生救护、艾滋病预防与关怀等工作,只要是为了广大人民群众的根本利益,只要是符合党的路线、方针,红十字会都可以都应该配合政府来开展工作,但是随着各样工作的不断深入开展,工作难度加大了,经费紧张了。红十会如何摆正位置,在经费紧张而工作任务艰巨的条件下开展我们的服务,这就需要我们每一位红十字会的共产党员一定要具有无私的奉献精神和工作能力,去积极与政府各部门协调,争取他们给予更大的支持,因为我们的工作是代表了广大人民群众的根本利益,我们只有坚持勤奋工作,兢兢业业地创造一流的工作业绩,这样才能体现出党员的先进性。要坚持理想信念,坚定不移地为建设中国特色社会主义而奋斗。
  在亚太管理学院学习期间,作为一名学生,勤奋学习是学生首要的目标和任务,时刻提醒自己,不做一件有损中国共产党的事,不说一句有损中国共产党的话,积极参加中国大使馆驻菲律宾文化教育部开展的各项爱国活动,只有在一间小小的会议室里,所有的留学生一起说着我们的国语,一起畅谈学成后的理想,也一并诉说着学业中的苦与乐。我深为在中国共产党领导下的繁荣昌盛的祖国而自豪,爱党爱国爱自己的家园这一种意识比以往任何时候更为强烈。回头看亚洲乃至全球的经济,中国已经在全球政治经济舞台占据了举足轻重的地位,常常和同学一起辩论,什么样的政府领导是最优秀的?什么样的执政党是最棒的,答案是那样的显而易见---中国共产党,我深信中国共产党的杰出的领导和党的先进性将成为全球学习的楷模。我,作为一名党员,不应以自己的弱小而感觉不足轻重,不应以自己的无力而自暴自弃,因为党的先进性的体现是由党员个人的表现来组成的,只要对照党章,严格要求自己,找出自已的不足和差距,认真听取领导和同事们的意见,寻找合理的解决问题的方法,不断地改进自我,就一定能够发挥一分子的作用。(云南省红十字会党员干部李玲)
 
 
 
云南省红十字会 地址:中国·云南省·昆明市国贸路309号政通大厦七楼 邮编: 650200
传真:0871-67195088 电话:0871-67196666、67195099 E-mail:ynrc41@public.km.yn.cn
云南省红十字会 © 版权所有 Copyright 2004 All Rights Reserved

技术支持:太阳信息网络公司 13700681023
网站后台管理入口